Калининград – один из четырех городов страны наряду с Кемерово, Владивостоком и Севастополем, где было решено построить крупный культурно-образовательный и музейный комплекс. Реализация проекта началась в 2019 году на Октябрьском острове. Застройщик – Фонд проектов социального и культурного назначения «Национальное культурное наследие» (генеральный подрядчик — группа компаний «Стройтранс- газ», проектировщик – группа компаний «ГОРКА».
Запланировано возвести Театр оперы и балета на 950 мест (филиал Большого театра), здания Высшей школы музыкального и театрального искусств (филиал Российского государственного института сценических искусств) и филиала Государственной Третьяковской галереи.
Парить в воздухе
На прошлой неделе застройщик пригласил журналистов посмотреть на результаты работы. В представленном пресс-релизе отмечалось, что архитекторы (проект разработан архитектурным бюро «Меганом». Выше мы отмечали, что основным проектировщиком культурно-образовательного и музейного комплекса является группа компаний «ГОРКА». – Прим. авт.) стремились создать минималистический образ, который еще долго будет смотреться оригинально.Согласно их задумке, галерея должна как бы парить в воздухе. Такой эффект создается благодаря нависающей 15-метровой консоли и организации специального освещения. В целом все получилось. Здание выглядит стильно и современно. Даже подумалось, что в известном смысле оно может стать достойной заменой разбираемого Дома Советов. Похоже, сейчас это самое яркое сооружение в Калининграде, отражающее новые тенденции в архитектуре. Во всяком случае, пока.
Особенность здания – 50-метровая административная башня. В ней оборудованы рабочие помещения сотрудников музея, многофункциональное пространство, предназначенное для пресс-конференций, презентаций и иных мероприятий, а также технические помещения для инженерных систем комплекса.
Первый этаж получился максимально прозрачным. Основное пространство занимает входной холл, зал для кинопоказов и лекций на 276 мест, большое кафе и библиотека. Но главное – это парадная лестница, которая словно уходит в небо. Ее высота – более 7 метров, ширина – чуть менее 20 метров. На возведение лестничного марша потребовалось 204 кубических метров бетона. Предполагается, что ступени могут служить пространством для лекций, мастер-классов или отдыха.
Лестница на первом этаже является, по сути, большим общественным пространством
Свет и микроклимат
Лестница связывает первый этаж с огромным выставочным залом со сложной системой освещения. На крыше здания смонтировано 126 зенитных фонарей и установлены рольставни. С помощью них и системы «blackout-dimout» сотрудники музея в любое время суток смогут дополнительно осветить или затемнить зал.– Это важно, поскольку экспонаты, как правило, возрастные, к ним высокие требования по хранению, транспортировке и так далее, – подчеркнул отвечающий за свет руководитель проекта ООО «Декор Инжиниринг» Петр Смирнов.
В калининградском филиале Третьяковской галереи вообще много разных технических «штучек». Как рассказал генеральный директор ООО «СТГ-Запад» Дмитрий Ржанников, в музее предусмотрено порядка 20 систем безопасности, в том числе системы охранной сигнализации, видеонаблюдения, автоматизации, пожаротушения. При этом инженерные решения позволяют подстраивать системы безопасности и прочее оборудование под требования различных выставок. А они ведь могут быть разные. Одно дело современное искусство, другое – классические произведения. Для последних особенно важен микроклимат в помещении. И здесь тоже предусмотрены, что называется, тонкие настройки.
По словам Дмитрия Ржанникова, строительство шло нелегко. Работы осложнила и ситуация с коронавирусом, и необходимость находить замену импортных комплектующих. Но с задачей строители, уверен он, справились.
Льняная «фишка»
Интересное решение предлагается и для благоустройства прилегающей к галерее территории.– У нас будет небольшая фишка, которой еще нет в Калининграде, – заинтриговал ландшафтный дизайнер Алексей Козлов. – Это связано непосредственно с господином Третьяковым (имеется в виду основатель Третьяковки Павел Третьяков. – Прим. авт.), семья которого занималась выращиванием льна и продажей одежды из льна.
Идея заключается в том, чтобы посеять около филиала Третьяковки лен. Примыкающая к музею территория составляет 16,7 тысячи квадратных метров. Более четверти облагораживаемой территории использовано для организации газонов и высадки 38 тысяч единиц зеленых насаждений. Предполагается высаживать деревья хвойных и лиственных пород, красиво цветущих в разное время года, многолетние кустарники, цветники и декоративные травы.
Вице-премьер регионального правительства Илья Баринов признался журналистам, что впечатлен увиденным. По его словам, сейчас, когда завершено строительство, в полной мере ощущаются масштаб здания и качество проектирования. Он уверен, что в нашем филиале Третьяковки можно будет проводить не только выставки, но и разного рода деловые мероприятия. Баринов заверил журналистов, что этот культурный объект будет сдан до 31 декабря этого года. И выразил надежду, что в первом квартале 2024 года в филиале Третьяковки откроется первая экспозиция.
В известном смысле здание филиала Третьяковскской галереи в Калининграде может послужить заменой сносимому Дому Советов