Импровизированные «операционные»
Всероссийская онкологическая олимпиада Sechenov Canсerquest проходила в Первом Московском государственном медицинском университете им. И. М. Сеченова. В ней участвовала 21 команда из России, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана. Калининградская команда, чтобы пройти в финал соревнований, сначала стала лучшей в своем Северо-Западном федеральном округе.– На олимпиаде мы отвечали на теоретические вопросы: разбирали клинические случаи и сложные задачи, которые составили ведущие специалисты. Потом мы показали свои навыки на практике: сделали биопсию молочной железы и провели операцию кишечника, – поделился подробностями капитан команды «Медики Балтики» шестикурсник Арман Алавердян.
Все проходило прямо в зале в импровизированных «операционных», задания нужно было сделать идеально и за минимальное время.
– Для практических заданий были выбраны актуальные темы, одни из самых частых манипуляций. Я староста хирургического кружка и в подобных операциях натренирован. Но все равно волновался, – рассказал «Стране Калининград» пятикурсник Роман Сенин.
Для Анны Селявиной, врача-ординатора специальности «Онкология», и шестикурсницы Екатерины Ивониной биопсия тоже была не новость — девушки практиковались в поликлинике.
– Несмотря на адреналин и ограничение во времени, получилось все сделать идеально, – добавили ребята.
Из Краснодара и Бразилии
В команду вошли не только калининградцы: например, Арман Алавердян приехал на учебу из Краснодарского края, а Саманта Роша — из Бразилии. Никто не продолжает семейную династию, все выбрали медицину самостоятельно.– Сначала я жила и учила русский язык в Краснодаре, потом приехала учиться в Калининград. Планирую подтвердить диплом в Бразилии и работать дома хирургом, – поделилась планами Саманта.
Эта победа даст ребятам повышенную стипендию, кому-то, возможно, добавит баллов при поступлении в ординатуру. Но прежде всего она продемонстрировала их возможности.
– Команда участвовала в этом престижном соревновании первый раз. Победа стала итогом большой кропотливой работы. Она показала их разностороннюю подготовку, ведь задачи были комплексными и связанными с разными направлениями медицины, – прокомментировал директор Высшей школы медицины Сергей Коренев. – Они – это цвет завтрашней российской онкологии, им предстоит развивать сферу здравоохранения.
Члены команды «Медики Балтики» учатся на старших курсах Высшей школы медицины и в ординатуре
фото из архива героев публикации