23:05

Активисты в Калининграде собрали подписи под обращением к губернатору

В субботу, 16 декабря, активисты собирали подписи для коллективного обращения губернатору Калининградской области Антону Алиханову, который 1 декабря подписал закон «О запрете склонения к искусственному прерыванию беременности в Калининградской области». Согласно нововведению депутаты регионального Заксобрания внесли поправки в Кодекс Калининградской области об административных правонарушениях. За склонение к абортам могут оштрафовать физическое лицо на сумму от 3 до 5 тысяч рублей, наказание для должностных лиц - от 10 до 20 тысяч рублей. Самый большой штраф предусмотрен для юридических лиц - от 30 до 50 тысяч рублей.
Под обращением подписались 30 человек.
Ранее активисты планировали митинг против вышеуказанного закона, и изначально мероприятие было разрешено властями, а затем все-таки запрещено. Об этом читайте в материале «Власти сначала дали разрешение, а потом его отменили». 
- Меня волнует, что правительство начало напрямую влезать в права женщин и заставлять их делать то, что они не хотят, - прокомментировала ситуацию собирающая подписи активистка Анастасия Чередниченко. - По моему мнению, пока закон кажется безобидным, но частные клиники уже стали отказываться от проведения услуги абортов. Значит, повысится нагрузка на государственные клиники. На мой взгляд, свойственная им бюрократия и затягивание сроков могут спровоцировать рост нелегальных абортов, а значит, рост материнской и младенческой смертности. При этом, есть и те, кто считает, что бесполезно так стоять и требовать что - то от властей, но я считаю, что надо пытаться, потому что, если не требовать, точно ничего не будет.

В тему
В Госдуму РФ внесен проект об исключении частных клиник из числа медорганизаций, которые могут проводить искусственное прерывание беременности. Информация об этом появилась в думской электронной базе  13 декабря.  Изменения предлагается внести в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Авторы проекта отмечают, что в частных клиниках «отсутствует строгий контроль за соблюдением порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология», а также не соблюдается «неделя тишины», не проводится консультирование женщины психологом, юристом». 

Выбор редакции