В 2023 году в Калининградской области очистили 500 километров мелиоративных каналов
Это в несколько раз превышает показатели прошлых лет
По данным Агентства мелиорации Калининградской области, в регионе за год было отремонтировано 500 километров мелиоративных каналов в 13 муниципальных округах. Также в регионе большое внимание уделяется восстановлению закрытого дренажа. За год сельхозтоваропроизводители промыли и переложили 250 километров дренажных трубок.– Не секрет, что для обеспечения нормальной работы сельскохозяйственного комплекса Калининградской области крайне важно поддерживать мелиоративные системы в надлежащем состоянии, – рассказал руководитель Агентства мелиорации области Вадим Демков. – Тем более что 78 % территории региона осушаются мелиоративными системами. Семь процентов из них – это уникальные для страны польдерные земли, которые находятся в Полесском, Славском и Гурьевском округах. Без этих работ невозможно себе представить успешное функционирование всего регионального АПК, поэтому мы постепенно наращиваем темпы работ и в следующем году планируем увеличить их объемы.
Специалисты ГБУ КО «Калининградмелиорация» также за 11 месяцев окосили мелиоративные каналы общей протяженностью более 110 километров, завершили капитальный ремонт 2 насосных станций в Светловском и Зеленоградском округах, провели текущий ремонт насос- ной станции в Полесском районе. В процессе ремонта находятся еще 4 станции в Полесском и Славском округах. В декабре 2023 года завершится капитальный ремонт насосной станции в Светловском округе.
За последние четыре года на мелиорацию из бюджетов всех уровней направили 2,7 миллиарда рублей. На эти деньги отремонтировали три тысячи километров каналов, реконструировали 22 насосные станции, завершили культуртехнические работы на площади в 12 тысяч гектаров и произвели химическую мелиорацию на 16 тысячах гектарах полей.
В будущем году «Калининградмелиорация» собирается увеличить объемы работ
В региональном минсельхозе обсудили вопросы кадрового потенциала АПК
Совещание с HR-менеджерами ведущих предприятий прошло в правительстве области в начале декабря
В совещании приняли участие более 40 представителей ведущих сельхозпроизводителей, а также профильных образовательных учреждений региона.Обсуждались вопросы создания нового образовательного кластера в сфере сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, а также участие в федеральном проекте «Профессионалитет».
В ходе совещания отмечено, что сегодня в организациях есть спрос на специалистов по таким направлениям: механизаторы, животноводы, механизаторы машинного доения, ветеринары и трактористы.
– С учетом реализации крупных отраслевых инвестиционных проектов в перспективе ближайших трех лет потребность в кадрах еще больше увеличится, – рассказал министр сельского хозяйства Артем Иванов. – Поэтому сегодня мы договорились с представителями образовательных учреждений и крупных агрохолдингов региона принять участие в федеральном проекте «Профессионалитет». Хотим дать возможность более плотно взаимодействовать педагогам и производителям со студентами и школьникам региона.
По итогам совещания постановили создать рабочую группу, которой предстоит решить проблему привлечения молодых специалистов к работе на селе, а также оценить необходимость модернизации технической базы в колледжах.
Для крупных инвестиционных проектов потребуются профессиональные кадры
За два года «Гуд Фиш» выпустил более 1,5 млн мальков угря в акваторию Балтики
Это поможет через пять лет увеличить вылов этой рыбы в Калининградском заливе с 15 до 70 тонн
Компания «Гуд Фиш» в Светлом специализируется на искусственном выращивании такой вымирающей породы рыб, как угорь.За последние 25 лет европейский угорь, промыслом которого динамично занимался в советское время Балтийский флот, находится под угрозой вымирания.Министр сельского хозяйства региона Артем Иванов в ходе рабочего выезда на производство отметил: «Активное зарыбление залива, которое проводит «Гуд Фиш», способствует реальному восстановлению популяции данного вида ценных рыб на Балтике. В марте 2024 года мы завезем в регион еще 1 500 кг стекловидного угря. А это значит, что в августе 2024-го мы сможем выпустить еще 2,5 млн мальков в Куршский и Калининградский заливы. Это большой прорыв с точки зрения восстановления экологического баланса всей акватории Балтики».
Справка «СК»
Европейский угорь – самый ценный и деликатесный вид угря в мире. В его мясе содержится более 30 % полезных жиров: Омега-3 и 6. Также он богат группой витаминов А, В, D, E.
В регионе возрождают популяцию вкусной, но исчезающей в последние годы рыбы
«Продукты питания» планируют запустить завод по производству панировочных сухарей в Гусеве
Цель – заменить ввозимое ранее сырье
Руководство группы компаний видит перспективу в возможности замещения импортных сырьевых ингредиентов аналогами собственного производства.О планах и перспективах развития своего производства президент ГК «Продукты питания» Стефано Влахович рассказал министру сельского хозяйства Калининградской области Артему Иванову в рамках рабочего выезда на производственные площадки предприятия.– Мы планируем начать производить многие из тех элементов, которые раньше импортировали, например, сухари для панировки, муку, вкусовые добавки и т. д. Это позволит улучшить обеспечение сырьем наших производств, – уверен Стефано Влахович.
Уже в феврале 2024 г. компания намерена запустить новый завод по производству панировочных сухарей в Гусеве, а затем и мукомольное производство там же. Кроме того, в ближайшей перспективе планируется на 12–13 % увеличить мощности «Балтптицепрома» за счет запуска новых птичников клеточного типа. На этом птицеводческом комплексе сегодня содержится до 2 млн птиц.
«Балтптицепром» – одно из предприятий группы компаний «Продукты питания»