Напомним, основная волна ЕГЭ пройдет с 23 мая по 1 июля, по ОГЭ – с 24 мая по 2 июля. Итоговое сочинение, которое станет допуском к экзаменам для одиннадцатиклассников, школьники уже написали 6 декабря. Девятиклассники получат свой допуск после устного собеседования по русскому языку, которое пройдет 14 февраля.
Активная подготовка к тестированиям уже в разгаре. Министр напомнила, что демо-версии экзаменационных материалов, которые есть в открытом доступе на сайте Федерального института педагогических измерений, предназначены только для тренировки.
– Эти задания не будут использованы, но они аналогичны заданиям экзамена и дают представление о структуре и содержании будущих, форме, уровне сложности. Также в демонстрационном варианте даны инструкции и критерии оценивания заданий, – пояснила она.
Посоветовала министр родителям обратить внимание детей на важные для них предметы. В последние годы самый популярный предмет по выбору на ЕГЭ – это обществознание (в прошлом году его выбрала половина выпускников), дальше идут информатика и биология.
– А вот профильную математику, физику выбирают все меньше, – рассказала Трусенева. – Но важно учитывать: сдает обществознание больше ребят, чем потом использует результаты при поступлении в вуз. А вот контрольные цифры приема в вузы на бюджет, в которых учитывается ЕГЭ по физике, биологии, химии, наоборот, намного выше, чем сдающих тестирование по этим предметам.
Выпускники 9-х классов в прошлом году также чаще всего выбирали для сдачи обществознание, информатику, а еще — географию. При этом биологию сдают только 16 % выпускников, физику – только каждый десятый, а химию – всего 7 %.
– В области открыты инженерные классы судостроительного, космического профиля, в двух школах – классы с углубленным изучением физики и математики, информатики. Чтобы учиться в этих классах, необходимо сдать ОГЭ по математике, физике/информатике. Кроме этого в восьми школах открыты 16 медицинских классов. Для поступления в них необходимо на ОГЭ сдавать математику, химию/биологию. Так что стоит внимательно отнестись к выбору предметов для сдачи, – считает министр.
Светлана Трусенева проговорила и о критериях, по которым зачисляют в 10-е профильные классы.
– Преимущество у того, у кого наиболее высокий рейтинг по результатам оценки достижений. Принимается во внимание средний балл аттестата, результаты ГИА, всероссийской олимпиады школьников и других мероприятий, а также портфолио достижений в соответствии с профилем обучения.
Напомнила министр и о том, что при проведении итоговых экзаменов нельзя приносить с собой гаджеты – это может привести к удалению с экзамена. В начале декабря Госдума РФ приняла закон о запрете использования смартфонов и планшетов с симками на уроках. Достать их можно, только если появится угроза жизни или здоровью школьника. Вместе с этим законопроектом приняли и введение обязательного урока труда в начальных и средних классах. Правила вступят в силу со следующего учебного года.
Правильно выбрать предмет для сдачи на итоговых школьных экзаменах важно для поступления в профильные классы или вуз
(фото из архива «СК»)
Предпочтения выпусников
ЕГЭ:
- 1-е место – обществознание
- 2-е место – информатика и ИКТ
- 3-е место – биология
ОГЭ:
- 1-е место – обществознание
- 2-е место – информатика и ИКТ
- 3-е место – география