08:39

Школьникам области помогают выбрать профессию

В Калининграде на базе Дворца спорта «Автотор-Арена» состоялись  выставка «PROОБРАЗОВАНИЕ-2023» и фестиваль «Билет в будущее». Участниками этого масштабного мероприятия стали ученики 6–11-х классов со всей области. 
– Это большой праздник не только для системы образования, но и для всех школьников, детей и их родителей, – сказала министр образования Калининградской области Светлана Трусенева. – Выставка «PROОБРАЗОВАНИЕ» объединила пять тысяч молодых участников по девяти отраслям. Свои программы на следующий учебный год здесь представили 49 образовательных организаций. Неотъемлемой частью выставки является фестиваль «Билет в будущее», где более двух тысяч школьников получили возможность испытать себя в профессиональных пробах, мастер-классах и квестах, связанных с различными профессиями. И это действительно важно. Практика трех лет проведения фестиваля показывает, что более 80 процентов молодых людей определяются по специальности именно на таких выставках и фестивалях и поступают в вузы и колледжи, представленные сегодня здесь.

 Школьникам области помогают выбрать профессию

Выставка «PROОБРАЗОВАНИЕ» объединила пять тысяч участников по девяти отраслям, свои программы на следующий учебный год представили 49 образовательных организаций

КЭП: образование, доступное каждому!

Именно под таким девизом работает  Колледж экономики и права, сокращенно – КЭП. Символика учреждения – бравый капитан, он же «кэп», точно знающий, каким курсом присутствующим на борту его корабля надо следовать в жизни.– В этот раз в виде мастер-классов по будущим профессиям мы представили несколько наших направлений, среди них – гостиничный сервис и гостеприимство, торговое дело, учителя начальных классов, воспитатели и юристы, – пояснила преподаватель колледжа Наталья Королёва. – Ребятам  мы предложили немного окунуться в профессиональную деятельность. Например,  специалисту торгового дела  надо было из определенных слов составить рекламный слоган. Будущие педагоги на собственном опыте убедились, как увлекательно работать с детьми, испытав восторг от познавания нового через разные ракурсы. Им дали тактильные мешочки: опустив в них руку, на ощупь надо было понять, какой вид крупы в нем находится. А также попробовать на себе такой способ психологической разгрузки, как интерактивная песочница: творить рисунки, водя пальцем по песку, рассыпанному на специальном стекле. Это и релакс, и вдохновение одновременно! Ну и, конечно же, в любой из профессий, которым обучает наш КЭП, нужна логика, для этого школьники потренировались в разгадке тематических заданий. Основная задача колледжа – решение социальных проблем населения со средним достатком и реализация ими своего конституционного права на образование. Учебное заведение участвует в социальной программе, направленной на поднятие престижа образования среди средних слоев населения. 

 Школьникам области помогают выбрать профессию

Символика Колледжа экономики и права – бравый капитан, он же «кэп», точно знающий, каким курсом следует двигаться будущим профессионалам

 Школьникам области помогают выбрать профессию

Создавать рисунки на песке – это и релакс, и творчество одновременно!

Где научат охранять информацию 

Балтийский информационный техникум представил на выставке сразу три площадки.
– Это квест, мастер-класс и профориентационная проба. Все три представляют одну профессию: обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем с квалификацией «техник по защите информации». Так мы решили показать ее увлекательность и многогранность, поскольку название на первый взгляд звучит строго и сухо. Но это совершенно не так! – говорит   заведующая учебным отделом, преподаватель программирования и инфобезопасности Екатерина Дорофеева. – Если компания хранит персональные данные клиентов, бухгалтерскую отчетность, различные собственные технические наработки, изобретения и тому подобное, то важно, чтобы эта информация была надежно защищена, а в случае возможного форс-мажора действия были предприняты грамотно и четко. Именно это мы продемонстрировали школьникам, предложив им поучаствовать в квесте на тему «Поиск утечки конфиденциальной информации в автоматизированных системах». По легенде, на одном из производств произошла утечка информации и ребята должны были найти нарушителя: сотрудника, который это допустил. Им пришлось поэтапно решить различные  головоломки, задачки и выйти на него. 
При прохождении мастер-класса по информационной безопасности делового пространства ребята, согласно предложенной схеме, своими руками учились паять датчики поля, которые позволяли обнаруживать нарушителя с радиожучком.
– В наличии были все составляющие процесса, инструменты. Наши преподаватели рассказали про все необходимое для этого в сфере радиоэлектроники и защиты информации, – продолжает Екатерина Дорофеева. – А на третьей площадке была представлена профессиональная проба по виброакустике. Для этого в конструкторском бюро Балтийского информационного техникума вместе  со студентами был разработан специальный уникальный куб – по сути, квартира в миниатюре. С помощью  данного куба школьники наглядно могли видеть, как защищается речевая информация от утечки через стены из разных материалов, стеклопакеты, двери, системы отопления и кондиционирования. 

 Школьникам области помогают выбрать профессию

Ребятам дали попробовать самостоятельно паять датчики поля

 Школьникам области помогают выбрать профессию

Профессиональная проба по виброакустике, которую провели с помощью уникального куба, пользовалась большим интересом среди школьников

Как настроить агронавигатор и тахеометр

Колледж агротехнологий и природообустройства представил три отрасли.– Основная – это, конечно, агропромышленность, поскольку мы являемся ведущим колледжем региона в подготовке кадров для сельского хозяйства, – говорит заместитель директора по производственному обучению Елена Урих. – Площадка интерактивная, школьники имеют возможность попробовать себя в роли ветеринарного фельдшера, техника-механика или агронома. Так, например, при помощи симулятора ребята смогли выполнить внутривенные инъекции животному, а используя иономер, провести агрохимический анализ почвы. 
О работе современной системы точного земледелия рассказывает студент 4-го курса Иван Черенцов: «Настраиваем агронавигатор под норму внесения удобрений или пестицидов, регулируем норму, после чего выполняется обработка поля на тракторе, согласно программе, причем может это делать даже без человека, с помощью автопилота».
В сфере строительства колледж представил мастер-класс «Демонстрация применения современного геодезического оборудования». Измерительные приборы активно используются при строительстве зданий и сооружений, в картографии, горном деле, сельском хозяйстве и др.
– В качестве предприятий-работодателей на площадке выступили АПХ «Залесье», Ветеринарная служба «Захаров и Фарафонтова» и Управление лесного и охотничьего хозяйства региона, – подытожила Елена Урих.

 Школьникам области помогают выбрать профессию

Представители Колледжа агротехнологий и природообустройства показали школьникам, что значит быть современными специалистами сельского хозяйства

 Школьникам области помогают выбрать профессию

Студентка Александра Максименко показала, как оценивать чистоту зерна

Управленцы поделились опытом

Калининградский колледж/институт управления специализируется на подготовке будущих управленцев в различных сферах: в области государственного и муниципального управления, менеджмента, юриспруденции, защиты в чрезвычайных ситуациях, правоохранительной деятельности, банковском секторе, логистике, рекламе.– Мы представляем две организации – Калининградский колледж управления и Калининградский институт управления, где реализуют программы среднего профобразования и программы высшего образования, – рассказывает заместитель директора учреждения Екатерина Олексюк. – Мы тесно сотрудничаем с Агентством по обеспечению  деятельности мировых судей, медиагруппой «Западная пресса» и Россельхозбанком. Наши партнеры рассказали школьникам о  специфике своей работы и расширили их представление о профессиях в предлагаемых отраслях. Например, поделились опытом работы 
на государственной службе,  в управлении в банковской системе, а также администрирования в региональных медиа. 

 Школьникам области помогают выбрать профессию

Поделились опытом работы на госслужбе и администрирования в медиа

С трудоустройством проблем нет

На выставке Прибалтийский судостроительный техникум представил оборудование и провел мастер-классы по направлениям профессионалитета. Студенты, будущие операторы станков с программным управлением, показали, как с помощью 3-мерного изображения учатся ими управлять. Для этого используются очки с 3D-реальностью.
– Таким образом, они как бы попадают внутрь станка и видят его изнутри, то, как он устроен, а значит, понимают, как его программировать и ремонтировать, – объясняет мастер производственного обучения техникума Александр Швебель. – Профессия оператора станков с программным управлением становится все более востребованной на рынке труда.
Другой мастер-класс был посвящен сварочному производству.
– Разные виды сварки используются повсеместно, как для бытовых нужд, так и на производствах, – говорит мастер производственного обучения техникума Владимир Барыков. – К нам приходят разные категории граждан, это выпускники 9–11-х классов и более взрослые люди. Для последних  организуем курсы по программам дополнительного профобразования. Группы формируются по запросу желающих изучить тот или иной вид сварки. Среди обучающихся: самозанятые, специалисты, желающие повысить квалификацию или получить полезный навык для себя. Предусмотрен и вариант индивидуального обучения. 
Электромонтажные работы были представлены на лабораторных стендах, где участники выставки пробовали себя в измерении параметров электрических цепей, с помощью  осциллографа контролировали измерение сигналов в цепях, знакомились с работами выпрямительных устройств, генераторных и усилительных схем.
Техникум готовит квалифицированных специалистов для отраслей экономики региона, таких как: машиностроение, судостроение, тепло- и электроэнергетика, почтовая связь и др. Выпускники проходят практику на профильных предприятиях области и востребованы как специалисты для дальнейшего трудоустройства.

 Школьникам области помогают выбрать профессию

Научиться обслуживать станки ЧПУ студентам помогают 3d-очки

 Школьникам области помогают выбрать профессию

Показали школьникам, как работают токарный станок и сварочный аппарат

Выбор редакции