или Зарегистрироваться
Общество
1200
0
30 ноября 2023

В Багратионовске появятся новые достопримечательности

Власти и бизнес готовы поддержать идеи студентов
На этой неделе, 29 ноября, в Западном филиале РАНХиГС прошел хакатон для студентов. Задачу им поставили интересную: придумать проекты туристического развития и благоустройства Багратионовска. Организаторами и инициаторами мероприятия выступило учебное заведение, а также администрация Багратионовского района и руководитель проекта восстановления замка «Прейсиш-Эйлау». 

Общественные пространства и маршруты

Участниками стали студенты факультета экономики и социальных наук Президентской академии (московский кампус) и направления «Государственное и муниципальное управление» Западного филиала Президентской академии. Для них это стало отличной практикой, ведь некоторые из их идей воплотятся в реальность.
- Хакатон – один из инструментов современной модели образования, и, кроме того, вариант совместной работы сферы образования, властей и бизнеса. Первую подобную деловую игру в прошлом году мы провели по запросу администрации Светлогорска: ребята придумали идеи по благоустройству территории около реки Светлогорка, на данный момент проекты студентов находятся в работе, - рассказала Ирина Кукса, заместитель директора Западного филиала РАНХиГС. 
29 ноября студенты представили результаты своей двухдневной работы в виде презентаций, видео- и аудиороликов. Проектные команды исследовали историю города, его сильные стороны, зоны развития, разработали варианты позиционирования, айдентики и туристические маршруты.
При разработке идей города проектные команды обращались к историям, легендам и реальным историческим персонажам.
Одна из команд взяла за основу легенду о местной художнице Катарине Кляйн и разработала дизайн-код города на основе ее творчества. Другие предложили поработать с темой рыцарства, а также другими историческими эпохами и персонажами. 
- Прежде чем приступить к проекту, мы провели опросы местных жителей и узнали, чего им не хватает в городе. А также проанализировали запросы туристов — и на основе этих данных предложили идеи по реконструкции кирхи «Прейсиш-Эйлау» и созданию в ней общественного пространства, - поделилась одна из команд.

Из задумки — в реальность

Эксперты задавали вопросы, давали рекомендации. И высоко оценили результаты хакатона. 
- Все идеи мне показались интересными, их можно брать в работу. Это прекрасный современный формат, результаты которого способны дать новый виток развития муниципалитетам, - прокомментировал глава администрации Багратионовского муниципального округа Максим Азов.
- За двое суток была проведена внушительная работа и результаты впечатляют, здорово, что этот хакатон состоялся именно сейчас. Концепции у ребят получились оригинальные и свежие. Они разные, но в каждой есть очень интересные идеи – необходимо их развивать, чтобы определить реальное применение. Уверен, что это удастся сделать, главное – продолжить работу, чем мы вместе с ребятами и займемся в ближайшие месяцы. Результаты лягут в основу концепции развития Багратионовска, что даст серьезный импульс для развития среды, создаст новые притягательные смыслы и значительно повысит интерес к городу, - прокомментировал руководитель проекта восстановления замка «Прейсиш-Эйлау» Владислав Мазурок.
Одним из экспертов хакатона выступила глава региональной Ассоциации индустрии гостеприимства Ольга Тесленко. Зимой она была модератором деловой игры для первокурсников Западного филиала РАНХиГС по актуальной для региона теме — использованию пустующих сегодня объектов культурного наследия. 
- Результаты нашей совместной работы становятся реальными. Тогда ребята проектировали четыре объекта: замок «Нойхаузен» (г. Гурьевск, ХIII век), кирхи Святой Барбары (пос. Храброво, ХIV век) и Святого Якоба (г. Знаменск, ХIV век) и старинный особняк (г. Советск, ХIХ век). Проект по одному из них - кирхе Святой Барбары, подготовленный Ассоциацией индустрии гостеприимства Калининградской области, - стал победителем грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив. Благодаря этому в историческом пространстве реализуется социокультурный проект: мероприятия, информационные стенды, экскурсии и иконы Заступников Отечества, -  рассказала Ольга Тесленко.

Ск.jpg
Ск1.jpg
handled_PHOTO-2023-11-30-13-49-01_1080_1920_80.jpg

поделиться
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27