или Зарегистрироваться
Общество
1020
0
21 ноября 2023

Губернатор вступился за брусчатку

Антон Алиханов предложил администрации Калининграда заняться более серьезными задачами    
На прошлой неделе губернатор Антон Алиханов встречался с редакторами региональных СМИ. «Страна Калининград» публикует его ответы на вопросы, бывшие темами наших публикаций.   

  • Про фермерские рынки

Планируется открыть пять торговых точек нового типа в Калининграде и в соседних с областным центром муниципалитетах. 
– Сейчас Калининград подбирает нам участки. Неплохо получилось сделать НТО (нестационарный торговый объект. – Прим. авт.) рядом с Медовым мостом. Мы хотим делать подобного рода объекты, которыми бы управляла одна из структур правительства либо Центр поддержки предпринимательства «Мой бизнес». Это социальный проект в части торговли. Будем через такие точки, даже мини-рынками не хотелось бы их называть, помогать фермерам реализовывать продукцию с фиксированной наценкой на все ее типы. И через это мы будем давать социальную цену на продукты.

  • Про объекты культурного наследия

Из-за ограниченности финансовых возможностей новые заявки в региональную программу по вовлечению в хозяйственный оборот объектов культурного наследия не будут принимать до 2025 года. Напомним ее условия: инвестор получал от области кредит на восстановление памятника архитектуры и в случае его успешной реализации мог не возвращать половину займа. До «заморозки» программы в нее, например, попали проекты по пивоварне «Понарт» в Калининграде, замкам «Рагнит» в Немане и «Тапиау» в Гвардейске, мельнице в Железнодорожном. 
– Задачей программы не было спасти все объекты культурного наследия. Это невозможно. Нашего ресурса на это не хватит. Задача была другая – изменить психологию. Что мы должны рассматривать это как объекты, которые позволяют зарабатывать калининградцам и эксплуатировать фантомные ощущения  приезжающих к нам туристов. Мы с этим сейчас активно работаем. 
Пока программа поставлена на паузу, губернатор намерен посмотреть на ее бизнес-результаты и продумать корректировку.  Например, разбить объекты наследия на подразделения и типы, чтобы отделить «более оборотистые проекты», а их финансирование осуществлять в зависимости от скорости отдачи. 

  • Про сохранение исторического покрытия 

«Страна Калининград» месяц назад писала о планах горадминистрации убрать с улицы Галицкого во время реконструкции брусчатку, хотя местные жители просят ее оставить. Общественники создали петицию в защиту исторического покрытия в нашем городе. Их позицию, как выяснилось, разделяет и губернатор.  
– Я живу в центре, улица Радищева недалеко от меня. Когда городские власти заявили: «Мы будем реконструировать Радищева и снимать брусчатку», я сказал: «Такой хороший красивый район. Зачем вы это делаете? Оставьте брусчатку». В ответ: «Нет, будем снимать». Хорошо, поиграл в демократию. Но потом начинается история с Галицкого. И тут уже начинают справедливо возмущаться другие люди, на что я Елене Ивановне (Дятловой, глава администрации Калининграда. – Прим. авт.) сказал: «Ты не тем занята. Поверь мне, надо прекращать. Во-первых, не чешите, где не чешется. Во-вторых, не надо злить, не делайте этого».
Судя по заявлениям властей Калининграда, брусчатку на асфальт намечено поменять на 45 участках в местах, где дороги пересекаются с трамвайными путями. Алиханов, по его словам, предложил Дятловой вместо демонтажа брусчатки заняться проектированием улицы Толстикова, ремонтом Муромской,  Дзержинского, Аллеи Смелых, второй части Киевской, третьей очередью Восточной эстакады и ускорением строительства переправ в районе двухъярусного моста. 
– У нас куча гораздо более серьезных задач, чем улица Галицкого, по которой никто не ездит. С  автомобильной точки зрения, это просто смех. И там нормальная брусчатка. Единственное, что нужно сделать, – привести в порядок тротуары, сделать освещение и нормальный забор у нашей экологической станции. Сделать его прозрачным, например, чтобы туда люди ходили. Никто не знает, что там неимоверная красота. И привести холм Бесселя в порядок, сделать светло и красиво, а не брусчатку там трогать.

  • Про «карту русского»

О необходимости ее введения Антон Алиханов впервые заявил в июне этого года на Петербургском международном экономическом форуме. Тогда акцент был сделан на привлечении в область соотечественников из Прибалтики. Сегодня, по словам губернатора, правом получения «карты русского» готовы воспользоваться сегодняшние граждане Германии, Литвы, Латвии, Эстонии, Казахстана и других стран.
– Пока идея «карты русского» не реализована, это не мои полномочия. Сейчас есть проект указа президента по репатриации. И многое из того, что мы предлагали, там учтено. Это действенный инструмент, потому что он не предполагает, что человек должен сию секунду решить, готов он получать гражданство или не готов. Такой инструмент используют поляки, румыны и венгры. Нам тоже надо его применять, это давало бы возможность, с одной стороны, работать с соотечественниками в части информирования, культурных связей и в части постепенного перевоза их сюда. Либо в использовании их как трудовых мигрантов. Им не надо адаптироваться, они наши. Приехали, поработали и вернулись. 
Алиханов рассказал, что России для реализации намеченных планов нужно ежегодно привлекать 2,5 миллиона трудовых мигрантов. Около миллиона из них можно привлечь как раз из числа бывших соотечественников. 
– Это не значит, что мы откажемся от мигрантов из Средней Азии, они нам тоже нужны. И программа релокации будет работать в любом случае, мы планируем ее расширять, но одним перевозом людей из других регионов она не ограничится. Наш регион бьет рекорды по объему занятых в экономике. 

  • Про портрет туриста

Несмотря на ощутимый рост потока туристов в область, в бюджете на 2024 год нет значительных расходов на эту отрасль.  По словам Алиханова, в статью «туризм» заложено всего 0,4 % от объема регионального бюджета. Увеличение же доходов от гостей области связано прежде всего с тем, что изменился портрет туриста. 
– Теперь это люди, гораздо больше зарабатывающие. Их прирост в единицах меньше, чем в деньгах. Мы за последние три года сильно выросли по оборотам, а по людям выросли не так сильно. 
Конкретные цифры губернатор озвучил такие:  в 2023-м прирост туристов «в людях» составил 15–16 %, прирост «в деньгах» — 25–30 %.

02-DSC_3768.jpg
Брусчатка стала неотъемлемым украшением наших улиц  

поделиться
опрос 16 сентября 2024

Калининградцы, лето прошло, успели отдохнуть на море?

2