Анализы и карантин
Благополучие в этой жизненно важной сфере обеспечивают профилактические мероприятия, которые проводит региональное министерство сельского хозяйства в активном взаимодействии со смежными структурами. Одно из них – учения, направленные на отработку возникновения возможных ЧП.На прошлой неделе, 9 ноября, Государственная ветеринарная служба Калининградской области провела командно-штабные учения по локализации и ликвидации очага бешенства в пос. Октябрьском Правдинского городского округа. В учении были задействованы представители Гвардейской ветеринарной лаборатории, Россельхознадзора, Роспотребнадзора и Областной станции по борьбе с болезнями животных. В части мероприятий приняли участие глава администрации Правдинского округа, владельцы частных приютов для домашних животных и специалисты ветеринарных клиник.
Чрезвычайную ситуацию смоделировали
– По легенде, в личном подсобном хозяйстве возникло подозрение на заражение животных бешенством: ночью на придомовую территорию забежала лиса и напала на собаку, в ходе схватки оба животных пали, – рассказал главный ветеринарный врач Правдинский ветеринарной станции Михаил Кравченко. – Специалисты станции на дезинфекционной установке выехали на место. Был ограничен доступ для посещения территории хозяйства посторонними, а владельца животных проинформировали о требованиях Ветеринарных правил, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бешенства. О возникшей ситуации сразу оповестили руководителя Областной станции по борьбе с болезнями животных и главного государственного ветеринарного инспектора области.Соответствующими специалистами были произведены все необходимые мероприятия, в том числе: клинический осмотр трупов пса и лисы, установление контактировавших с ними лиц и животных, определение вероятных источников и времени заноса возбудителя, границ предполагаемого эпизоотического очага и путей распространения бешенства и т. п. Были отобраны пробы материала от трупов для отправки в лабораторию для того, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, проведена дезинфекция хозяйства, установлен карантин и предприняты все необходимые согласно нормативам меры по дальнейшему нераспространению возможного очага инфекции.
По легенде, подозрение на бешенство возникло в личном подсобном хозяйстве, специалисты сразу же выехали на место
Работа на упреждение
– Основная цель учений – отработка системы реагирования при возникновении чрезвычайной ситуации. Действия были максимально приближены к реальным событиям при ликвидации очага особо опасной болезни. Это отличный опыт для специалистов проверить свои навыки, оперативность, отработать слаженность действий, что в итоге призвано сохранить жизнь и благополучие населения, – говорит заместитель министра сельского хозяйства – главный государственный ветеринарный инспектор Калининградской области Евгений Балендор. – Подобные учения в регионе проходят 4 раза в год по разным заболеваниям. Например, в марте проводились большие межрегиональные учения на Куршской косе.Ситуацию в регионе по бешенству больше 10 лет нам удается удерживать благополучной. И для этого многое делается в области. Для профилактики заболевания с 2010 по 2012 год при помощи авиации специалисты активно разбрасывали в лесополосах области, в том числе и в самых труднодоступных местах, галеты-приманки для животных, начиненные вакциной. В этом году работа по профилактике бешенства продолжилась. Вакцину вновь разбросали на территориях, примыкающих к границам области, включая заповедники Славского района и Виштынецкого озера.
Регулярно проводятся профилактические рейды совместно со специалистами минсельхоза и минприроды, отслеживается и регулируется поголовье лис, енотовидных собак, волков и кабанов в регионе. Отстрел последних, кстати, позволяет оперативно отслеживать ситуацию по благополучию в части АЧС (африканская чума свиней. – Прим. авт.). Помимо этого стараемся максимально провакцинировать поголовье домашних кошек и собак. Владельцам животных стоит помнить: домашним питомцам прививку от бешенства необходимо делать раз в год. В любой государственной ветстанции области от бешенства вакцинируют бесплатно.
В чем опасность
– Бешенство – опасное заболевание, входящее в пятерку общих для человека и животных инфекционных заболеваний. Эта инфекция способна нанести не только большой экономический ущерб, но и стать причиной смерти человека, – отметил государственный инспектор Россельхознадзора по Калининградской области Александр Стариков. – Основные источники инфекции – больные плотоядные дикие и домашние животные: лисы, волки, енотовидные собаки, летучие мыши, собаки, кошки. Передается заболевание через слюну и укусы. Это вирусное инфекционное заболевание в 100 % случаев заканчивается летальностью, если вовремя не начать лечение. Именно поэтому так важно немедленно после того, как вас покусало не привитое животное, обратиться к врачу и пройти антирабическое лечение. Животное также желательно отловить и поместить в карантин для наблюдения на 14 дней. По окончании этого срока ветврач дает заключение о его здоровье, а лечащий врач на основании этого решает, проводить дальше антирабическое лечение или нет.Трупы животных грамотно упаковывают
Сотрудники проводят дезинфекцию территории, где предполагается возможный очаг
После проведения мероприятий одежду и прочие предметы сжигают в крематоре