Редакция «РБК Регионы» организовала с экспертом онлайн-интервью. Участниками этой встречи стали журналисты из Петербурга, Владивостока, Новосибирска, Уфы, Казани и Калининграда. Наталья Зубаревич подчеркнула, что все статданные, которые она использовала в разговоре, взяты ею у Росстата, а цифры по бюджетам - в системе «Электронный бюджет» Федерального казначейства.
Калининградские минусы и плюсы
- Наталья Васильевна, насколько экономика Калининградской области восстановилась после санкционного удара? У нас звучат разные данные - от информации, что полностью восстановилась или почти восстановилась, до того, что нет. Ваша оценка какая?- Промышленное производство в обработке минус 10%, ввод жилья минус 12%, непродовольственная торговля не восстановилась, хотя она уже во всей стране за счет летнего роста вышла в плюс, а в Калининградской области - минус 2%. Общепит пашет: +19%, хорошо, все-таки туристы продолжают ехать. Если мы берем региональный бюджет: доходы снизились - минус 3%, расходы на нацэкономику -1%.
- Недавно на бизнес-форуме власти региона озвучили цифры, подтверждающие резкий, многократный рост самозанятых. Это хорошо? Что это дает экономике?
- Вы исторически регион с одной из самых высоких в процентом отношении долей занятых в малом бизнесе. Вы же помните все эти перегоны автомобилей и прочее. Потом этот бизнес перестроился, стал больше делать внутри региона... Рост по самозанятым - хорошо. Но здесь нужно учитывать одну маленькую деталь. Мне рассказали про ситуацию с самозанятыми в Москве и Московской области. В Москве их миллион из 6,5 млн на конец прошлого года, в Московской области тоже очень много, так вот, знаете, кто пошел в самозанятые в том числе? Не массово, но много - люди, которые сдают жилье. Оформляете самозанятость, платите 4% как физлицо, и голова не болит, что участковый придет, начнет вопросы задавать. Это окошко позволило куче людей легально получать доход от своего имущества, и это нормально! Поэтому прежде, чем давать оценку вашему росту самозанятых, хотелось бы структурно посмотреть - что это все-таки, сдача жилья для туристов в значимой степени или народ пошел оказывать самые разные услуги. Я бы с интересом посмотрела аналитику на эту тему.
- Где наши точки роста экономики, на что нам опираться в ближайшем и далеком будущем? Мы привыкли, что это машиностроение, туризм…
- Вам придется адаптироваться к тем жестким барьерам, которые возникли. Это же все дополнительные издержки, а значит - удорожание. Поэтому я почти уверена, что у вас рост цен будет, пожалуй, покруче по сравнению с остальной страной в силу этого логистического барьера. А раз так, значит, для населения регион станет менее привлекательным.
По поводу «Автотора». Пока не очень ясно, какие обороты он наберет. Сборка сотни показательных машин - это еще не переоборудование конвейера. Это первое. Второе. Вопрос, а захотят ли китайцы поставлять комплекты, когда чисто по бизнесу им проще продавать в Россию готовые автомобили. А у России сейчас нет переговорной позиции, чтобы сказать: нет, ребята, мы вас не пустим с готовыми автомобилями. При такой зависимости внешней торговли от Китая в позу вставать не получится. Что-то, конечно, руководство «Автотора» будет предпринимать, у них предпринимательские мозги, будут стараться. Посмотрим, что будет получаться.
- Миграционный приток сначала сильно падал, а потом как будто остановил падение.
- Калининградская область - славная: и климат мягче, и запах Европы сильнее чувствуется, и много чего другого хорошего, и народ - а за три поколения переехало много - более шустрый. Но у меня есть ощущение - сразу оговорюсь, пока по первым семи месяцам этого года, что миграционный прирост продолжается. Вы регион с очень хорошим, устойчивым миграционным приростом. И я буду следить сейчас за вами невероятно внимательно: люди уже почувствуют, что ехать сюда жить не очень? Или все-таки ситуация наладится, базовые преимущества Калининградской области сработают и продолжатся? К вам приезжает действительно нормальный народ с востока, с северов, из Сибири, которому нравится эта территория. Поэтому цены, поставки - это важно, сарафанное радио ведь работает. Давайте так скажем: базовые преимущества у вас есть. Но то, что сейчас поставлены дополнительные барьеры, конечно, будет угнетать экономику региона. И это угнетение чем дальше, тем больше будет влиять, поэтому весь вопрос в сроках. Если мы берем Калининградскую область, падение доходов идет на 3% в рублях, оно же о чем-то говорит. И дефицит уже по первому полугодию, а к концу года он обычно идет «мама ты моя» какой… Да, вас не бросят, денег докинут, но это все показывает нестабильность ситуации.
- Журналисты и эксперты обсуждают разработанные Минфином поправки в Налоговый кодекс, которые урежут льготы новым резидентам Особых экономических зон.
- Расслабьтесь. Вам уже и так гораздо меньше денег дают. На пике вы получали на эту зону до 56 млрд, сейчас разговор идет о 20 млрд, а может, и меньше - просто сейчас очень трудно стало добывать детальную статистику. Знаете почему? Потому что количество резидентов этой зоны резко сократилось, а платеж зависит от количества резидентов и объема производимой продукции.
«Вся страна заедает и запивает проблемы»
- Наталья Васильевна, является ли крупный город преференцией, которая даст возможность легче пережить постепенное ухудшение экономической ситуации, о котором вы неоднократно говорили на своих лекциях и в интервью?- Однозначного ответа нет. По той простой причине, что в крупных городах, в основном, экономика сервисная, но не только. Например, в Новосибирске и в уральских городах вовсю пашет оборонно-промышленный комплекс, он на подъеме. Соответственно, сервисная экономика проседала, но сейчас восстанавливается. Поуехал народ из этих городов — именно из миллионников и уезжали. Рыночные отрасли вообще более адаптивны, но сейчас потребление ходит как американские горки — то вверх, то вниз. То, что крупные города более жизнестойкие — без сомнения, а вот как они этот кризис проходят… Да по-разному. Я по городам вам не могу сказать. Статистика-то только по регионам идет. В Приморском крае, например, пролетает промышленность — просто идет вниз, в Калининградской области то же самое, а в Татарстане и Башкортостане все существенно лучше, Питер и Новосибирск прут вверх по промышленности, потому что там оказалось немало оборонных предприятий. Новосибирская область +10%, Питер почти +11%, соответственно Башкортостан, Татарстан имеют 6-7%, а в Калининградской области -10%, а в Приморском крае -17% по обрабатывающим отраслям. По инвестициям тоже все по-разному. По вводу жилья Калининград просел жутко, на 11 с лишним процентов, а Приморский край и Новосибирская область дают стране прирост на четверть, а то и больше, чем на треть. То есть размер имеет значение, но для некой устойчивости, а мы обсуждаем текущую ситуацию, и тут кто в лес, кто по дрова.
Еще одна фишка. Вся страна - я наблюдаю это второй год подряд, но в 2023-м это как-то феноменально круто - заедает и запивает свои проблемы проживания, скажем так, в турбулентных условиях. Увеличился наш общепит в реальном выражении с учетом инфляции - на 14%. Именно вот заедает и запивает - это ключевые слова. Берем все представленные регионы: Калининград +19%, но там туристы, мы понимаем. Питер + почти 18%, но там тоже туристы. Башкирия и Татарстан - 17 и 19%. Этот процесс снижения психологического дискомфорта с помощью еды и питья, видимо, шире распространен, плюс там еще и гости бывают. А вот идем на восток и поражаемся: Новосибирская область +7%, а Приморский край +2,6%. Либо они не волнуются и турбулентность у них не видна и не слышна, либо столько общепита сидит в тени, что понять, сколько эти ребята производят продукции, довольно сложно. Мне кажется, это сочетание двух факторов.
- Может ли ренессанс отношений с востоком и активные усилия по строительству новых линий дать западным портам новую жизнь, сопоставимую с прежней?
- Нет. Потому что плечо перевозок чудовищно огромное, издержки логистики выросли в разы, и понимаем прекрасно, что преимущество, которое было у всего Северо-Запада — рядом рынки сбыта — утрачено. И все будет зависеть от цены. Если цены на вывозимую продукцию - а это в основном сырье - будут высокими, то тогда как-то логистику подорожавшую можно пережить, а если цены будут снижаться, вы ж в убыток себе возить не будете, а издержки выросли. Я смотрю вперед и полагаю, что эта флуктуация (от лат. fluctuatio – колебание - любое случайное отклонение. - Прим. авт.) не на веки. История учит, что все когда-то заканчивается, поэтому сейчас так, а что будет через 5-7-10 лет, я предугадывать не берусь. Но то, что через 10-20 лет статус Питера как окна в Европу восстановится, у меня нет ни малейших сомнений.
- В перспективы какого импортозамещения вы верите?
- В относительно несложную продукцию. Например, связанную с техникой для добычи нефти. Мы ее производили в советское время, можно расширить, что-то добавить, улучшить. Или, например, с производством каких-то присадок для химической промышленности — мы их тоже производили, потом НПЗ стали покупать импортное, то, что лучше и дешевле, но заменить сейчас можно. То, что обыденно и имеет аналоги технологические, сделать можно. По тому, что абсолютно hitech и новое, у меня большие вопросы. Я всегда вспоминаю судьбу самолета Sukhoi SuperJet-И МС-21, и скепсис у меня присутствует. С другой стороны, мы видим, как это происходит в грузовом транспорте: замена идет за счет поставок китайских. Поэтому каждый бизнес будет думать: я сейчас вложусь, а на рынке окажутся конкурентами китайцы, я отобью или не очень? Это тоже надо держать в голове. Пока мы видим базовый тренд не на импортозамещение, а на параллельный импорт, и это надо понимать. Военные технологии, моторы большие, турбины будут возить, мы их делать не умеем. Пропорция может измениться, все может быть.
Риски будущего
- За какими экономическими угрозами нужно будет следить регионам в следующем году?- Первое. Не в следующем году, а в течение нескольких лет будет постепенный выход из строя и необходимость ремонта современного высокотехнологичного оборудования, например, парогазовых установок, которых Россия не делает. И заменять его будет очень и очень сложно, особенно крупногабаритное - в чемодане не провезешь. И эта проблема будет нарастать - это железно. Да, что-то и многое умеют делать китайцы, но не все. А то, что не умеют - это головная боль для бизнеса, как он это будет заменять.
Второе. Нужно смотреть внимательно на все эти турбулентности на рынках, когда возникают дисбалансы, проблемы. Мой прогноз такой: до какого-то времени все это можно вручную разруливать. Но дисбалансов много: дизтопливо, зерно и много других проблем. Турбулентности возникают в самых разных отраслях российской экономики отчасти из-за решений государства. Отчасти. И на горизонте нескольких лет существуют риски того, что это сложно будет отрегулировать вручную. Регионалы не могут повлиять на дисбалансы и разрулить их, но они могут собраться и устроить что-то типа «хора Пятницкого», «спеть» о своих проблемах федералам.
Третий риск, который надо внимательно отслеживать. Это многолетний дефицит трудовых ресурсов. От него никуда не деться. Гонка зарплат вечной быть не может, потом это так ляжет на издержки, что мало не покажется. Как будут вводить автоматизацию? Где возьмем технологии, оборудование - это тоже вопрос и опять дополнительные издержки? Поэтому состояние рынка труда с точки зрения рабочей силы - вызов сильнейший. Ну и качество вашей региональной управленческой команды. Я понимаю, что меньше проблем будет в Татарстане. В Калининградской области, я считаю, неплохое качество управления, но там вызовы бешеные дополнительные, там просто с этим трудно справляться. А дальше - посмотрим.
Полный текст интервью - https://kaliningrad.rbc.ru/kaliningrad/25/10/2023/6538080d9a79470d45a81773
Справка
Наталья Зубаревич - доктор географических наук, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ. Родилась в 1954 году. С 2003 года совмещает преподавательскую деятельность с работой директора региональной программы Независимого института социальной политики. Постоянно участвует в качестве руководителя и ответственного исполнителя в программах Министерства экономического развития и торговли РФ, Министерства труда и социальной защиты, ранее - в международных проектах и программах, в том числе в проектах программы развития ООН, Московского бюро Международной организации труда и других. Читает лекции в университетах и органах госвласти Казахстана, Киргизии, Азербайджана и других стран.
Наталья Питахина, фото - Михаил Геребенщиков, РБК