Калининград - зелёный город, это отмечают все туристы. У немало скверов и парков, многие из них планируют развивать.
Речь идёт, прежде всего, о восьми местах (большинством из них управляет Дирекция ландшафтных парков, созданная в 2022 году): семь парков - им. Макса Ашманна, Южный, Центральный, им. Гагарина, Ветеранов, Тихий, им. Кроне - и зона вдоль Литовского вала. Мы прогулялись по четырём самым популярным у калининградцев зелёным местам отдыха и посмотрели, как сегодня обстоят дела с инфраструктурой.
Центральный парк: глобальные планы на ремонт
Парк Центральный в районе проспекта Победы (бывший парк им. Калинина) можно назвать многострадальным. Самый красивый по ландшафту, с холмами и ручьём, он давно нуждается в ремонте.
История места началась в конце ХVIII века — тогда на этой территории находилась усадьба с парком. Дальше территория переходила из рук в руки, даже была летней резиденцией прусского королевского семейства.
В советское время в парке построили танцевальный павильон, поставили аттракционы. Из Роминтенской пущи перевезли бывший Охотничий замок Вильгельма II, в котором разместили шахматно-шашечный павильон и читальный зал. В парке читали лекции, вели кружки, устраивали праздники. Из былой активности уцелели аттракционы и проведение культурных событий: помимо городских в летнем театре проходят кинофестиваль «Короче», «Калининград Сити Джаз». Сцену недавно начали ремонтировать.
В парке есть общепит (довольно много ларьков и кафе), зимой там открывают каток. На территории — один платный стационарный туалет и биокабинка. Много урн для собачьих «отходов» (как и в Южном парке, без пакетиков).
Гулять там приятно, но дорожки «ушатались», всё выглядит уже несовременно. Проект реконструкции есть — его в 2023 году представил тогда губернатор Антон Алиханов. Там и променад с велодорожками, и площадь с культурно-образовательным центром. Но, как в марте этого года сообщал «Клопс», власти пока не нашли средств на эти перемены.
Парк им. Макса Ашманна: в хорошую погоду - толкучка
За последние годы больше всех преобразился парк им. Макса Ашманна в районе микрорайона «Сельма». Далось это непросто, работы шли долго (сроки сдачи неоднократно переносили), но всё же осенью прошлого года его открыли.
Место это тоже историческое: в 1910 году оно появилось благодаря предпринимателю Максу Ашманну, который завещал свое имение городу и пожертвовал деньги на строительство там парка. Возле самого большого пруда был пляж, на горке катались на роликах, было проложено много дорожек и стояло несколько красивых построек (они не сохранились).
После Второй мировой войны место забросили, хотя и в таком состоянии в парке гуляли. Правда, только в светлое время и в хорошую погоду — после дождей много где пройти было невозможно без резиновых сапог.
Занялись парком уже в 2000-х: сначала горадминистрация получила грант Евросоюза — на него сделали санитарную рубку, берегоукрепление каналов. А в 2022 году парк им. Макса Ашманна победил в голосовании и стал одним из мест, которые благоустроили по программе «Комфортная городская среда». Там появились мощёные дорожки и велополосы. Около водоёмов (всего их там четыре) теперь можно посидеть — лавочек и мусорок вообще поставили много. Освещение позволяет гулять даже вечером.
Есть что посмотреть: возле одного из прудов стоят валуны с надписями — они связаны с Первой мировой войной. А ещё в парк перевезли постамент с выбитым орденом Королевства Пруссии и надписью на латыни.
Людей там много: в хорошую погоду на центральной аллее сложно разойтись. Казалось бы, успех! Но есть нюансы. Например, на весь огромный парк только один стационарный туалет (биокабинок нет). Да и тот, как пишут в соцсетях калининградцы, работает редко (мы в этом убедились лично, так и не попав внутрь). Нет в парке и общепита (один маленький ларёк, и недавно поставили круглосуточную автоматическую мини-кофейню). Несмотря на огромное количество собачников, здесь нет специальных урн.
С парковками тоже вопрос: встать можно разве что около центрального входа на стоянке у спорткомплекса. Часть проложенных дорожек обрывается. А одна из основных (в сторону Северной горы) выходит... прямо на проезжую часть с машинами, где нет ни пешеходного перехода, ни тротуаров.
Чиновники неоднократно говорили, что дальнейшее благоустройство будет проходить в несколько этапов. В 2024-м глава горадминистрации Елена Дятлова рассказывала, что власти хотят заняться очисткой водоёмов. Конкретно — почистить озеро Лесное, оборудовать там пляж, поставить торговые объекты и сделать дорожки. О более глобальном говорить рано: как недавно сообщили представители администрации в соцсетях, проект дорогой и надо искать деньги.
Парк им. Гагарина: своё звёздное небо
Парк им. Гагарина в районе улицы Киевской открылся в 1951 году на месте кладбища. Во времена СССР там работали летний театр, аттракционы.
О нём с теплом вспоминают многие первые переселенцы: в том районе селилась молодёжь, в парке знакомились, влюблялись и потом гуляли с маленькими детьми.
Позже парку дали имя Юрия Гагарина. В 2006 году там обустроили Аллею славы ветеранов (замостили и установили памятный знак), а этой зимой открыли «космическую» детскую площадку с игровыми комплексами на тему Солнечной системы. Её вы можете оценить, а вот прогуляться по парку — уже нет, его закрыли на реконструкцию до 2027 года. Как сообщила глава горадминистрации Елена Дятлова, там сделают современные пешеходные маршруты, зоны отдыха, освещение и видеонаблюдение. Изюминкой станет павильон «Звёздное небо». Появятся новая сцена для концертов, инсталляции и игровые площадки.
Южный парк: остановились на восточной части
Парк Южный в районе проспекта Калинина появился почти два века назад, в 1841 году.
Там проложили дорожки, сделали городские купальни и лодочную станцию, появились площадки для спорта (сегодня это стадион «Локомотив»). Позже, в 1930-х, в прилегающих равелинах (фортификационных сооружениях) расположилась молодёжная туристическая база и детские игровые площадки (сейчас один из равелинов «Фридланд» возрождают, там открылись кафе и магазинчики), в парке — большой зал на 6 тысяч человек.
После Второй мировой войны парком заведовал Балтфлот, а в 1957 году его передали городу (до 2008 года он назывался парком культуры и отдыха имени 40-летия ВЛКСМ). Постепенно он устаревал, и было понятно: необходима реконструкция.
Концепцию придумали ещё в 2014 году: начать решили с благоустройства восточной части (оно завершилось в 2019-м). Одно время была идея поставить на части территории стационарный цирк, но от неё отказались. Начинали строить в парке и мечеть (ближе к музею «Фридландские ворота»), уже появился фундамент, но после многих лет судебных тяжб проект запретили и в 2022-м начатое снесли.
Пока на восточной части всё и остановилось. Там можно погулять по мощёным дорожкам, проехаться на велосипеде. Есть интересное озеленение, много скамеек и мусорок, детских площадок. Людей много в любой день: гуляют тут жители соседних улиц, приезжают из других районов. Место действительно живописное — масса зелени, подвесной мостик, пруды и остатки исторических сооружений. Есть даже парк миниатюр с уменьшенными копиями достопримечательностей со всей страны.
В 2021-м на территории открыли спорткомплекс с бассейном. Этим летом стало известно, что около стадиона «Локомотив» к 2027 году появится центр бокса, а потом по соседству — ФОК для занятий гимнастикой.
На территории есть кафе и несколько ларьков (выбор совсем скромный). Два стационарных платных туалета (один не работает) и биокабинка. Много мусорок для собачьих «отходов», вот только без предусмотренных конструкцией пакетиков.
Довольно удобно, что к парку со стороны музея примыкает большая бесплатная парковка. Она без покрытия, с лужами и ямами, но востребована. Вот только скоро станет платной. Уже одобрен проект стоянки на 125 автомобилей с мощением, туалетом и торговыми павильонами.
Что дальше? Конечно, по-прежнему нужно привести в порядок и другую часть парка. Как ранее сообщали власти, проект хотят разработать до 2028 года. Но, как недавно написали представители горадминистрации в комментариях в соцсетях, денег на реконструкцию сейчас нет.
И остальные...
Конечно, на этом тема парков в Калининграде не исчерпывается.
- Есть «Юность» в районе ул. Тельмана, но этот парк давно превратился в шумное место с аттракционами и просто погулять туда сейчас практически не ходят.
- В Парке Победы в районе ул. Румянцева в сентябре открылся парк «Спасённая Европа» с миниатюрами снесённых в разных странах памятников советским воинам.
- В лесопарке на ул. Донского в этом году появились благоустроенная пешеходная зона и кусочек велодорожки. Но на что-то более глобальное пока денег нет.
- Ждёт своего часа и парк Ветеранов в районе Аллеи Смелых. В 2022 году городские власти рассказывали, что собираются подготовить проект благоустройства (концепция разработана — с пешеходными и велодорожками, летней эстрадой, смотровыми площадками). В этом году парк вносили в список объектов для голосования на благоустройство, но калининградцы решили направить деньги на территорию около Зимнего озера на ул. Судостроительной.
- Парк Тихий на ул. Гагарина дополнят площадкой для выгула собак. Об этом в прямом эфире в соцсетях летом сообщила Елена Дятлова.
- Ещё одно больное место — лесопарк им. Теодора Кроне между проспектами Победы и Мира. По нему заказывали проект благоустройства несколько лет назад, но возникли проблемы с проектировщиком. Были идеи сделать там дорожки, летнее кафе, детскую и спортивную площадки, смотровую вышку с туалетом, несколько природно-исторических маршрутов. Пока же в 2024 году на небольшой части парка открыли познавательный маршрут - и на этом пока всё.
Осень в городе, где хочется гулять - фотопрогулка по Калининграду.