08:00

Возрождение села – дело общее

Новые дороги, отремонтированные школы, детсады, игровые и спортивные площадки, быстрый и доступный интернет, облагороженные скверы, модернизированные газо- и водопроводы, а также субсидии на обучение, покупку жилья и дополнительные рабочие места… 
Все это стало возможным благодаря реализации масштабной госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». О том, что это за программа, какие меры предполагает, какое финансирование она получает из бюджета и как к ней относятся сельские жители, рассказываем подробно.  
   

1. Что такое программа КРСТ и для чего она нужна?

Государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий» работает в России с 2020 года. Её цель – повышение качества жизни в сельской местности: развитие транспортной и инженерной инфраструктуры, повышение доступности объектов социальной сферы, улучшение жилищных условий. 
Но основные принципы программы – это инициатива с мест и комплексный подход к решению задач социального развития села. Муниципалитетам предоставляется самим возможность построить или отремонтировать любые социальные объекты, провести инженерные коммуникации в том или ином населенном пункте. 
Каждый заявленный проект проходит конкурсный отбор в федеральном минсельхозе, и лишь после одобрения на этом уровне поступают необходимые средства для реализации. 
В рамках программы предусмотрены еще и социальные выплаты на приобретение или строительство жилья для сельчан и возмещение затрат сельхозпроизводителям, связанных с обучением и прохождением практики студентами. 
Конечная цель программы – улучшить жилищные условия сельского населения, обеспечить им постоянный и достойный доход и, в целом, создать комфортные условия жизни на селе. 

2. Кто финансирует программу КРСТ? 

Программа «Комплексное развитие сельских территорий» реализуется за счет федеральных, региональных и средств местных бюджетов. По ряду направлений предусмотрено софинансирование из внебюджетных источников. 
За четыре года реализации программы в Калининградской области на мероприятия разного уровня было направлено 2,5 млрд руб., в том числе 2 млрд рублей из федерального бюджета. Только в этом году на разноплановые проекты муниципалитетам было выделено 381,4 млн рублей.

3. Что сделано в Калининградской области за 4 года? 

Начиная с 2020 года в поселках области было:
– построено 92 км поселковых и межпоселковых газопроводов, 68 км водопроводов и 42 км канализации;
– отремонтированы и построены социальные объекты (детские сады, школы, дома культуры) в поселках Черняховского, Неманского, Гусевского района, в г. Озерске; 
– обустроено 57 общественных территорий (детские и спортивные площадки, места отдыха, организация тротуаров, освещения и зон ТБО); 
– построено и отремонтировано 15 км поселковых дорог;
– 52 семьи получили социальную выплату на приобретение или строительство жилья на селе.
В текущем году завершены такие финансовоёмкие и значимые проекты, как: реконструкция системы водоотведения и водоснабжения г. Багратионовска, где живет почти 
7 000 человек, и реконструкция школы в пос. Междуречье Черняховского городского округа, где обучаются дети из 23 сельских поселений. 
Завершается 1-й этап строительства внутрипоселковых газопроводов в поселках Неманского округа. Благодаря этому мероприятию газ пришел в дома более 1 700 жителей муниципалитета. В Гусевском округе в 2020–2021 годах в поселках Калининское, Липово и Мичуринское были построены газопроводы высокого и низ-
кого давления, канализация, фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), отремонтированаы школа и садик. Это позволило сделать комфортнее жизнь более 1 100 жителей данных поселков.  В Михайловской агломерации построена система водоснабжения и водоотведения в пос. Краснополье, а в этом году в поселках Приозерное и Фурманово завершается строительство водопровода и канализации. Все это сделает жизнь лучше для более чем 1 200 жителей села.  

4. Что еще получит сельское население региона по программе КРСТ?

Программа также предусматривает ряд мероприятий, направленных на улучшение жилищных условий сельчан. Одно из них – предоставление социальных выплат на строительство или приобретение жилья в сельской местности. С 2020 года в Калининградской области на средства субсидии приобретено или построено более 3 тыс. кв. метров жилья;
Еще одна мера поддержки – обустройство объектами инженерной инфраструктуры и благоустройство площадок под компактную жилищную застройку. По этому направлению в прошлом году в пос. Поречье Правдинского района был построен водопровод, проведено уличное освещение, построены велодорожка и детская площадка. 
Также по программе предусмотрено предоставление субсидий муниципалитетам на строительство или приобретение жилья гражданам.
Отдельным направлением является программа «Сельская ипотека». В соответствии с ней уполномоченные банки предоставляют гражданам льготный кредит до 3 % годовых как на покупку, так и строительство жилья. Сейчас максимальный размер кредита для региона составляет 6 млн рублей. 

5. Что еще предстоит сделать по программе КРСТ? 

В следующем году реализация госпрограммы на территории региона будет продолжена. Планируется благоустроить 11 общественных территорий, завершить строительство газопровода в Неманском округе.   
В рамках заявочной кампании на 2024–2026 годы предварительное одобрение на уровне Минсельхоза РФ получили 11 проектов по комплексному развитию сельских территорий от Калининградской области, а также 9 проектов по строительству или ремонту дорог в региональных агломерациях. Программа «Комплексное развитие сельских территорий» будет действовать в России до 2030 года. 

Возрождение села – дело общее

В рамках федеральной программы в поселке Междуречье Черняховского округа провели реконструкцию школы 
(фото регионального минсельхоза)

Справка «СК»
В ходе реализации программы с 2020 году в регионе выполнено: 
  • в 24 поселках 5 муниципалитетов реализованы проекты по газификации, водоснабжению сельских территорий, строительству и реконструкции дорог, строительству и капремонту детских и спортивных площадок, школ, детсадов и фельдшерско-акушерских пунктов.
  • В 8 муниципалитетах  реализованы 57 проектов по благоустройству сельских территорий.
  • Возмещены затраты 8 сельскохозяйственных предприятий на обучение 95 студентов.
  • 52 семьи работников АПК и социальной сферы получили социальную выплату на улучшение жилищных условий в сельской местности. 
  • В поселке Поречье Правдинского округа подготовлена площадка с инфраструктурными сетями, где в будущем планируется построить 33 дома для работников сельхозпредприятий округа. 
 

Выбор редакции