08:15

Вакансий больше, чем безработных

На прошлой неделе, 18 октября, в Светлогорске прошел Балтийский бизнес-форум «Вселенная бизнеса». 
Его провели в пятый раз после перерыва из-за  пандемии. Несмотря на сложности, мероприятие сохранило международный статус: помимо участников из разных регионов России (включая Камчатку, Мурманск и т. д.), на него приехали гости из Китая, Монголии. Главными докладчиками стали представители власти и бизнеса. На форуме прошли дискуссии, мастер-классы, выставка производителей Калининградской области, ярмарка ремесленников «Квартал мастеров» и стрит-фуд. 

Самозанятость в тренде

Модератором панельной дискуссии и одним из ключевых спикеров был губернатор Антон Алиханов. Он поделился любопытными цифрами. Например, в области в малое и среднее предпринимательство, по данным на первое полугодие 2023 года, вовлечены почти 240 тысяч человек (среди них 62 тысячи самозанятых) — по сравнению с прошлым годом она, хоть и не глобально (всего на 6 %), но выросла.
– Калининградская область четвертый год подряд входит в десятку лидеров по вовлеченности населения в малый и средний бизнес, – рассказал Антон Алиханов. – Мы видим устойчивый рост средних предприятий, что особенно приятно, 41 % из них — это обрабатывающие производства. Нам сначала нужно было нарастить количество занятых в малом и среднем бизнесе. Но на самом деле главная задача – изменение всей структуры, которая пока на две трети представлена торговлей и строительством. У этих секторов все-таки ограниченный потенциал экспортного роста, поэтому так важно увеличить долю обработки среди наших компаний.
Одну из причин роста губернатор видит в продуктивной работе центра «Мой бизнес» – ему в день проведения форума исполнилось 10 лет. 
– Раньше инфраструктура поддержки бизнеса была разрозненной, каждый центр существовал отдельно и предпринимателю приходилось ходить по разным кабинетам и зданиям. Сейчас оператором выступает центр «Мой бизнес», получается режим «одного окна». И эта практика, и наш центр признаны лучшими в области организации работы с малыми и средними предприятиями, – сообщил Антон Алиханов.

Вакансий больше, чем безработных

Губернатор области Антон Алиханов выступил на экономическом форуме одним из спикеров и посетил выставку производителей

Поправки в закон и паромы  

На форуме поднимались и другие важные вопросы. Например, о проблемах  с налоговыми поправками в Закон об ОЭЗ.
– Здесь есть решения, которые много раз опробованы в мировой практике. Это постепенный запрет и сужение тех отраслей, которые попадают под льготы. То есть реализовали какой-то большой проект по добыче какого-то сырья – закрыли это окошко. Переходим к переработке этого сырья. Подход, когда мы учитываем инвестиции и только на них предоставляем налоговые льготы, может выкинуть из системы IT-компании ряд других секторов, – считает губернатор.
Что касается проблем с логистикой, глава региона сообщил, что новые паромы для Калининградской области построят через 5–6 лет (о строительстве трех судов стало известно в конце сентября). И это нужно, поскольку среди 24 судов, которые сегодня выходят на линию, только четыре — железнодорожные (причем они довольно старые, так что часто становятся на ремонт). Окончательное решение о сроках и месте постройки новых паромов примет президент страны. 
Озвучил губернатор и стратегические направления развития региона на ближайшие годы: это новая экономика, агропромышленный комплекс, туризм, здравоохранение и экология. 
– Тут много всего будет реализовано. Начиная с поддержки и кредитной программы, по которой 82 проекта в самых разных сферах получили финансирование под 2 % годовых — по итогам их реализации появится более 2 000 рабочих мест, – поделился подробностями губернатор. – Развитие туризма будет в том числе с вовлечением в экономический оборот объектов культурного наследия. У нас немало успешных примеров того, как заброшенные замки и другие места превращаются в точки притяжения. Недавно я встречался с банкирами, рассказывал об этой региональной инициативе, и они сразу стали спрашивать, остался ли какой-нибудь свободный замок. Желающих много – думаю, в ближайшие три года все объекты найдут новых «хозяев». В рамках развития темы здоровья мы по примеру Москвы со следующего года запускаем проект «Балтийское долголетие» (он направлен на оказание услуг пожилым людям через грантовую поддержку НКО, которые работают с этим возрастом. Речь идет про занятия спортом, обучение компьютерной грамотности, экскурсии, туристические поездки и т. д. – Прим. авт.). 

Новые партнеры

Главный экономист «Альфа-Банка» Наталья Орлова рассказала, что происходит на финансовых рынках.
– 2023-й российская экономика проходит на удивление успешно: скорее всего, по итогам года мы покажем рост 3 %, и это впечатляющий результат на фоне ожиданий в начале года. Важную роль сыграл бюджетный фактор: масштаб бюджетной поддержки сопоставим с уровнем пандемического 2020-го года. Экономика перестроилась и перешла на внутренние источники роста, – сообщил эксперт. – Три ключевые темы, которые были важны и останутся таковыми в следующем году. Это перестройка торговой логистики. Мы успешно перешли на новую географию, возникли новые торговые партнеры (прежде всего Индия и Турция, вырос импорт и экспорт с Китаем). Другие важные темы — система кредитования и дефицит кадров во всех сферах.

Что предложить молодежи

Об этом подробно говорил директор опытно-конструктор-ского бюро «Факел» Геннадий Абраменко. 
– Причин кадрового голода несколько. Первая — демографическое положение: рождаемость населения внутри эксклава падает с 2014 года. Самое экономически активное население — люди в возрасте 23–37 лет. Это основа экономики, и по этой возрастной категории – главный провал. Он продлится в ближайшие лет семь, так что впереди легче не станет, – пояснил свою позицию спикер. – Сегодня на учете в службе занятости стоит в четыре с лишним раза меньше человек, чем количество открытых вакансий. Отношение безработных к числу вакансий составляет 3 000 к 13 000. Причем среди этих трех тысяч может не оказаться людей с необходимой квалификацией, так что нехватка еще серьезнее.
Среди других причин, почему молодежь не идет на производство, Геннадий Абраменко назвал низкую зарплату. По его данным, на основных крупных предприятиях области она составляет 55–59 тысяч рублей, в некоторых – до 76 тысяч рублей. Но этих сумм недостаточно, чтобы заинтересовать и удержать кадры. 
– Предположим, молодой человек окончил учебу, получил образование и думает, куда ему ехать на работу. Выбирает Калининград — и прежде всего думает о жилье. Даже с субсидированной ипотекой с таким доходом ему понадобится 8 лет проработать, чтобы обеспечить себя квартирой. В Москве, с ее уровнем зарплаты и стоимостью недвижимости, соотношение примерно такое же — и какой регион он выберет? Боюсь, только Балтийским морем мы его не привлечем. Море есть, например, и на юге — и там оно теплое, – развил свою мысль директор крупного предприятия. – Можно сколько угодно рассказывать молодежи, что в будущем зарплата вырастет, но это поколение, которое привыкло к потреблению. И объяснить, почему он сейчас должен получать меньше, чтобы потом получать больше, невозможно.
Предприятие нашло выход — растить кадры со школы. 
– Открыли в девяти школах космические классы, оснастили их оборудованием, наполнили образовательную программу, включающую экскурсии на предприятия (покажем ребятам, где строят ракеты, готовят космонавтов и т. п.). Плотно работам мы и с техникумами, колледжами и вузами. Школьники после 9-го класса могут идти в среднее профобразование (что сегодня они делают охотно) и уже со второго курса начинают работать у нас на предприятии, получать зарплату. Или после 11-го класса идти по целевой подготовке в вузы, – рассказал директор «Факела».

Умный спорт

Выступали на форуме в Светлогорске приглашенные эксперты из самых разных сфер, в том числе спортивной. Владимир Волошин, предприниматель, триатлет, со-основатель международных соревнований по триатлону IRONSTAR и фестиваля бега ROSA RUN рассказал про спорт будущего и привел интересную статистику. По исследованиям ученых, 40 % своей жизни человек тратит на сон, 25 % – на работу, остальное остается на гаджеты и развлечения. А вот спортом и фитнесом, по статистике, регулярно занимается только
2 % населения России (в Москве эта цифра выше, около 10 %). 
– В ближайшем будущем нас ждет развитие киберспорта – комбинации физических и компьютерных игр. Во всех соревнованиях будет обязателен элемент приключений, а еще развитие получат такие сферы, как «умная» одежда и аксессуары (например, уже сейчас можно купить очки для плавания, которые сообщают вам скорость движения, время нахождения в воде, наличие грибков и т. д.), женский спорт и здоровье, мобильные приложения для фитнеса и спорта. Существует и большой тренд на вовлечение персонала компаний в спорт: как показывают данные, в год экономика теряет миллиарды долларов из-за болезней сотрудников, а фитнес и другие активности позволяют сделать здоровье более устойчивым, – сообщил эксперт.

Выбор редакции