08:41

В Железнодорожном похоронен потомок Пушкина

На прошлой неделе в Кафедральном соборе прошло открытие традиционного фестиваля «Дни литературы Калининградской области» (0+). Они включают сотни событий и творческих площадок по всему региону.
– Масштабный и яркий проект проходит не только в областном центре и курортных городах, но и охватывает большое количество муниципалитетов. В этом его сила и ценность: коллеги, которые приезжают к нам в качестве гостей, наши писатели и писательские организации с удовольствием путешествуют по области, – рассказал министр по культуре и туризму Андрей Ермак.

Наградили лучших

На открытии Дней литературы прошло торжественное чествование деятелей культуры региона. Мэтры прозы Олег Глушкин и Вячеслав Карпенко удостоились медалей «За заслуги перед Калининградской областью», получили заслуженное признание сотрудники библиотечной системы.
– Люди сохраняют интерес к литературе. Главная задача и удача писателя – не просто создать произведение, а увлечь читателя, – сказал сопредседатель Союза российских писателей Олег Глушкин.
Особую атмосферу вечера создавал Калининградский симфонический оркестр под управлением Аркадия Фельдмана. На сцену поднимались представители литературного сообщества региона: Александр Малышев, Вячеслав Хомич, Борис Бартфельд, Ксения Август и многие другие. Они читали свои произведения — и получали заслуженные аплодисменты. Изюминкой вечера стало выступление ученицы школы 
№ 24, тринадцатилетней Анны Сокольцевой. Она стала лучшей в литературном состязании, организованном Министерством культуры Российской Федерации. На награждении в Москве в рамках II Детского культурного форума ее сказку «Лекарство из солнца и меда» (0+) со сцены прочитал актер Александр Олешко. А в Кафедральном соборе Анна сама представила собственное произведение.
Специальными гостями праздника стали обладатели литературных премий Мария Ватутина и Анна Долгарева.
– Я второй раз в Калининграде и, когда была тут на отдыхе в 2019 году,  представить не могла, что однажды выйду на сцену величественного Кафедрального собора, – поделилась Анна Долгарева. – Поэзия сегодня актуальна и современна, а моя главная тема — отверженность и одиночество потерянного ребенка во взрослом мире.

В Железнодорожном похоронен потомок Пушкина

Министр культуры и туризма Андрей Ермак наградил почетных деятелей культуры. На сцену Кафедрального собора поднялись писатели и работники библиотек

Исследователи сделали открытие

Среди событий фестиваля  – творческие встречи с писателями из Калининграда, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Презентации книг, лекции экспертов, открытия выставок, научно-практическая конференция и всероссийский фестиваль детской прессы «Волшебное слово» (об этом событии подробнее читайте в ближайших номерах «СК». – Прим. авт.) и многое другое. Всего 250 мероприятий!
Есть среди них и настоящие сенсации. В Калининградской областной научной библиотеке прошла лекция исследователя из Пскова Елены Севастьяновой, которая была посвящена потомкам русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Автору удалось найти место захоронения правнука великого поэта — Феодосия Воронцова-Вельяминова. И оно оказалось... в Железнодорожном!
– В 2013 году, накануне 100-летия со дня начала Первой мировой войны, я была включена в состав рабочей группы Пушкинского заповедника и собирала материалы о потомках А. С. Пушкина — участниках сражений того времени, – рассказала Елена Севастьянова. – Так я узнала о Феодосии Воронцове-Вельяминове (его мать — Наталья Александровна Пушкина, внучка великого поэта). Феодосий Павлович Воронцов-Вельяминов родился в 1888 году, получил юридическое образование и ушел вольноопределяющимся в 119 -й коломенский пехотный полк. Вместе с ним он оказался в Восточной Пруссии, где в 1914 году во время кровопролитного сражения полк был разбит. Произошло это 29 августа (11 сентября по новому стилю) — и долгое время все думали, что Феодосий Павлович погиб в том бою. Но во Франции я нашла еще один важный документ – это записка старшего брата Феодосия, где он, ссылаясь на рассказы однополчан, указывает другую дату смерти – 10 сентября 1914 года по новому стилю. И даже прилагает карту захоронения — около дороги от городка Гердауэна (сегодня это поселок Железнодорожный), на лужайке против мельницы с левой стороны дороги. Удивительно, но до наших дней сохранилась и та самая замковая мельница 1909 года, и дорога. Я наложила старинную схему на спутниковый снимок – таким образом удалось установить место захоронения.

В Железнодорожном похоронен потомок Пушкина

Исследователь из Пскова Елена Севастьянова рассказала на лекции в областной научной библиотеке о потомках Александра Сергеевича Пушкина



Выбор редакции