08:06

Рыбаки охотятся за уловом и за лучшими тралами

В конце сентября в Санкт-Петербурге состоялись VI Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов технологий. 

Значимость для отрасли 

Калининградскую область представляла и компания из Пионерского «Фишеринг сервис», которая уже 30 лет изготавливает тралы для рыбаков со всего мира.
– В петербургской выставке мы участвуем традиционно, – рассказал основатель компании и ее директор Андрей Федоров. – В этот раз мы единственные получили от организаторов особое разрешение встать со своим стендом в основном зале, где представлены лидеры рыбодобывающей отрасли России, а не в зале с производителями оснащения. Это большое доверие и, пожалуй, признание нашей значимости для отрасли. 
Компании «Фишеринг сервис» из года в год есть что показать нового из своих идей и разработок. Но в этот раз, по словам Андрея Федорова, на выставку они также привезли своих технических специалистов, чтобы те смогли предметно пообщаться с приехавшими в Санкт-Петербург представителями рыбопромысловых компаний.
– Если раньше на выставках в Петербурге старались больше показать богатство производимой рыбной продукции, то уже два года выставку понемногу расширяют за счет присутствия технических специалистов, – говорит Федоров. – Российским рыболовецким компаниям сейчас трудно, а иногда и невозможно завозить тралы из-за рубежа. Так что сегодня мы фактически занимаемся импортозамещением для тех, кто привык работать иностранными тралами. Качество наших орудий лова ничем не хуже, а результаты они зачастую показывают лучше. Сегодня нет рыболовной компании, которой бы мы не смогли предложить тралы такого качества, к которому они привыкли. Наша линейка моделей это позволяет.


Работа предприятия в Пионерском очень важна. Прибывшая на «Фишеринг сервис» большая делегация хорошо это доказала. Рыбаки готовятся к путине, и им нужны тралы  

Приглашение в цех

И если в Петербурге форум и выставка к началу прошлой недели завершились, то у «Фишеринг сервис» все только началось. Руководство предприятия пригласило капитанов, трал-мастеров и тех, кто отвечает за подбор оборудования на рыболовецких судах, к себе на производство, в Пионерский. Набралась команда более чем из 30 человек. Приехали сотрудники компаний из Владивостока и с Камчатки, с Сахалина и из Мурманска. Хотя рядом с местами промысла у них есть свои производители тралов, расстояние не стало преградой, чтобы приехать за новинками в Калининград.
– Мы производим орудия лова с нуля, ведем собственные научные исследования, которые и применяем в разработках, – пояснил директор компании из Пионерского. – На базе проведенных исследований постоянно пополняем линейку моделей тралов. Такое в рыбопромысловой отрасли в стране на сегодня не делает практически никто, отсюда и интерес.
Сегодня «Фишеринг сервис» не просто изготавливает тралы, но и активно вкладывается в то, чтобы повышать качество работы экипажей с современными орудиями лова.
– Мы стали чаще собирать экипажи на различные обучающие мероприятия по настройке тралов, – говорит Федоров. – Чаще, чем прежде, стали отправлять наших специалистов на суда, чтобы те прямо в море передали рыбакам опыт работы с современными орудиями лова. Ведь никто лучше нас, их производителей, этого не понимает. В этом году, к примеру, не было и дня, чтобы все наши технологи собрались вместе в Пионерском. Обязательно кто-то из них работает на судне, на которое были поставлены наши тралы. Этот подход повышает качество работы экипажей, они меньше находятся в простое и эффективнее добывают рыбные ресурсы.

Рыбаки охотятся за уловом и за лучшими тралами

Рыбаки охотятся за уловом и за лучшими тралами

Заместитель директора Дмитрий Федоров провел экскурсию по цехам и даже складам предприятия, а также рассказал о новых разработках. Гости активно задавали  вопросы

Уникальный объект

Приглашенных гостей руководство «Фишеринг сервис» в первый же день привезло не на производство тралов в Пионерский, а в Калининград, где расположен гидролоток. Это огромный бассейн со стеклянными стенами построили в 1970 годы для испытаний рыболовного оснащения в максимально приближенных к реальным условиях. С помощью полноценного корабельного винта там можно создавать реальное подводное течение. Гидролоток в Калининграде был один на весь Советский Союз. Вместе с распадом того государства со временем прекратилось и финансирование  масштабного сооружения. Объект фактически «медленно умирал», но за него взялся «Фишеринг сервис». Два года усилий и десятки миллионов рублей вложила компания в реконструкцию гидролотка и вдохнула новую жизнь в уникальное научное сооружение.

Рыбаки охотятся за уловом и за лучшими тралами

Владимир Рекасов снимал много видео  

Лучше, чем в корее

Сегодня в нем можно посмотреть, как в различных условиях и с разными настройками ведут себя тралы. В этот раз гостям демонстрировали одну из самых популярных моделей «Фишеринг сервис» – Атлантика 1920, 1660, 970. 
– Как после признались капитаны, для них важно увидеть, как и что происходит под водой, – рассказал после встречи Андрей Федоров. – Потому что та картина, которую рыбаки видят на палубах и на компьютерах, куда изображение поступает от эхолотов, отличается от того, что происходит в реальности. И нынешний визит в гидролоток показал, что даже для опытных рыбаков есть много неочевидных вещей, которые можно увидеть только под водой. Вроде понимаешь, что и как должно быть, но почему это происходит – непонятно, с парохода не увидишь. Очень тяжело обычному человеку в уме представить, как вся эта сложная система канатов, сеток, траловых досок и так далее взаимодействует в толще воды, а здесь всё видно наглядно, пусть и в уменьшенном масштабе.
– За 40 лет работы я был в гидролотках других стран, – поделился впечатлениями начальник службы добычи из дальневосточной компании РПК «Восход», флагманский специалист Игорь Ваенмаер. – В датском гидролотке поток обладает разной скоростью в разных точках лотка. В Южной Корее также есть гидролоток, но он меньшего размера и модели тралов там, соответственно, меньше, не все рассмотришь. А увидеть, как под водой ведет себя орудие лова, рыбакам очень нужно. В противном случае, работаем по наитию. В Калининграде же теперь появилась возможность заказать модель нужного нам трала и изучить все тонкости его работы в вашем гидролотке.    
К слову, обновленным гидроканалом пользуются не только рыбаки со всей страны, но и ученые из профильных вузов. К примеру, аспиранты КГТУ проводят там научные изыскания. 
– Мы всегда рады таким гостям, потому что ратуем за продвижение науки, – говорит Андрей Федоров.
Некоторое время назад услугами гидролотка воспользовались ученые из ПИНРО – Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии. В Калининград они прибыли протестировать новую разработку – селективную решетку для отсева молоди рыбы.
Кстати, гидролоток компания продолжает модернизировать. Здесь установили новую систему управления. Если раньше все настройки надо было производить вручную – тянуть шнуры и канаты, то теперь за процессы полностью отвечает автоматика. Также добавили больше обучающих демонстрационных стендов.

Рыбаки охотятся за уловом и за лучшими тралами

Сейчас у предприятия два цеха. Второй открыли буквально два года назад  

Шаг вперед

На следующий день многочисленной делегации показали цеха «Фишеринг сервис» в Пионерском. Здесь экскурсию проводил заместитель директора компании Дмитрий Федоров. Рыбопромысловикам показали все: от станков, на которых изготавливают канаты для будущих тралов, до складов и нового цеха. Особый интерес у гостей вызвала машина, которая изготавливает сетное полотно. Многие снимали ее на видео.
– В работе мы сталкиваемся с разными материалами, – поделился своим интересом Игорь Ваенмаер. – Раньше орудиями лова наша компания закупалась в Южной Корее. Но там больше встречается старое производство, а в качестве материала все еще используют один полиэтилен. А у «Фишеринг сервис» в работе – уже нейлон. Это большой шаг вперед, и более надежные тралы получаются в итоге.

Рыбаки охотятся за уловом и за лучшими тралами

Гидролоток гости делегации посетили и в первый, и в последний день визита  

Мировые рекордсмены

Среди гостей в Пионерском  был гендиректор крупного рыбодобывающего холдинга «Сигма Марин Технолоджи» Владимир Рекасов. В эту дальневосточную компанию входит один из самых больших траулеров в мире – «Петр I». Экипаж ловит рыбу в том числе тралами компании «Фишеринг Сервис».
– У нас и сейчас на вашем предприятии заказан трал, – рассказал Владимир Рекасов. –   Ведь работать приходится на упреждение: осенняя путина на подходе. А с «Фишеринг сервис» мы более 20 лет сотрудничаем. У нас три траулера типа «Петра I», и при выборе орудий лова мы хотим работать лучшими. Тралы «Фишеринг сервис» занимают в нашем выборе определенную нишу. Потому и наш супертраулер «Петр I» мы оснастили вашими орудиям лова. В 2019 году это судно поставило новый мировой рекорд: выловило более 86 тысяч тонн рыбы. И наши рыбаки этого добились в том числе с помощью тралов из Пионерского. Уже три года экипаж траулера показывает самые успешные результаты.
Пока мировой рекорд-2019 никто не побил. Ни иностранцы, ни отечественные рыбаки.
– В первую очередь я имею в виду российский флот, – поясняет Рекасов. – Если кто-то думает, что за границей больше ловят, сильно заблуждается. Мы работать умеем получше многих. На сегодняшний день никто в мире не морозит рыбы больше российских судов – по 530 тонн готовой продукции в сутки. А еще добавьте производство рыбной муки, жира и так далее.
В Пионерский глава дальневосточного холдинга привез команду из 10 человек.
– Это пара опытных капитанов, но в основном молодые специалисты, – говорит Рекасов. – Им было полезно увидеть, как тралы ведут себя под водой. Ваш гидролоток – великое дело для рыбаков. Сегодня российский флот обновляется. Он стал более высокопроизводительным. Если раньше мы ловили по 16–20 тысяч тонн в год, то сегодня цифрой в 35 тысяч никого не удивишь. И большую роль в улове играют качественные тралы. Мы всегда в погоне за лучшими. За годы работы я побывал на многих производствах. Был и у норвежцев, и у исландцев. И скажу, что производство в Пионерском на их фоне выглядит очень достойно. Это мировой уровень.  

Рыбаки охотятся за уловом и за лучшими тралами

Компании «Фишеринг сервис» было что показать. В том числе новые материалы

Закрепить результат

Третий, последний день визита капитаны и тралмастера вновь провели у прозрачных стен гидролотка.
– После посещения фабрики у многих гостей появились конкретные вопросы, какие тралы они хотели испытать под свои конкретные запросы, – пояснил Андрей Федоров. – Смотрели работу тралов вместе с траловыми досками.
В прошлую среду делегация отправилась по домам. За некоторыми из них следом на пароме компания «Фишеринг сервис» отправила и готовые тралы. Работа на производстве не прекращается ни на день. С начала года количество готовых орудий лова уже перевалило за 140.

Справка «СК»
Ежегодно компания «Фишеринг сервис» изготавливает больше 170 тралов. На сегодняшний день на рыболовецкие суда отправили более 140 орудий лова из Пионерского. В этом году на предприятии также выпустили две новые модели тралов для Дальневосточного флота под минтай и иваси.




Реклама. ООО «Фишеринг сервис». ИНН3908000145



Выбор редакции