Ровесница области
По сути, школа в Маршальском – ровесница области. Уже в 1946 году в пос. Галльгарбен открыли начальную школу, куда отправились за знаниями дети первых переселенцев. В 1947-м, когда поселок переименовали в Маршальское, она стала начальной школой № 5. В 1963 году ее преобразовали в среднюю школу с десятилетней программой образования.Сегодня в школе в Маршальском дети учатся с первого по девятый класс. Для чуть более чем 270 учеников из 16 поселков района и из Гурьевска открыто 12 классов. С 1-го по 6-й – по одному, а с 7-го по 9-й – по два в параллели. Все классы общеобразовательные, за исключением 7а, который является предпрофильным, с психолого-педагогическим уклоном.
– Профиль ввели с этого года, – рассказывает и. о. директора школы Елена Срибная. – Нам хотелось бы, чтобы выпускники школы возвращались сюда в качестве педагогов. А, как известно, эта профессия требует особого отношения к жизни, и, наверное все-таки это призвание.
Многим экспонатам школьного музея больше ста лет, отдельная их часть посвящена русскому быту
Перспективы развития
Школа активно участвует в современных инновационных образовательных программах. Здесь открыли «Точку роста» – Центр образования естественно-научной направленности, в рамках которого у ребят появились дополнительные возможности практического изучения химии и биологии.– «Точка роста» – это здорово, так как она дает ребятам новые перспективы для развития. В прошлом году ученики школы даже участвовали в конкурсе им. Вернадского и смогли занять там призовые места, – отмечает руководитель.
Также в прошлом году построили современную спортивную площадку с профессиональным мягким покрытием. В результате, конечно же, заметно повысилось качество уроков физкультуры, да и к спорту у ребят поменялось отношение.
– У нас есть кружок общефизической подготовки. Пока мы решили не выбирать какой-то конкретный вид спорта, а показать ребятам разные возможности, чтобы они со временем сами определились, чем им интересно заниматься, – продолжает Елена Владимировна. – Успешно работают изостудия, кружок хорового пения, военно-патриотический клуб, с этого года у нас будет театральное объединение, планируют запустить свой медиацентр. В текущем учебном году Маршальская средняя общеобразовательная школа принимает участие в проекте «Русский язык для мигрантов». Проект предназначен для детей и родителей мигрантов, проживающих в Калининградской области.
Благодаря оборудованию «Точки роста» ребята получили возможность практического изучения химии.
В школе работает изостудия, в ближайших планах – театральная
Уроки прошлого
Одно из самых ярких впечатлений от посещения школы в Маршальском оставляет школьный музей. Интереснейшие экспонаты и любовь, с которой они подобраны и сформированы по тематике, никого не оставят равнодушными. Собирала и продолжает собирать коллекцию учитель истории и обществознания Лариса Кулешова.– Начала я в 1993 году, это были фотографии, истории о школе, учителях, учениках. Появились первые экспонаты, некоторые мне приносили ученики и родители, тоже учившиеся в нашей школе. Много экспонатов привожу из поездок по стране. Поэтому в нашей коллекции все вещи аутентичные, настоящие. Большинству экземпляров больше ста лет. Нам хотелось часть музея посвятить русскому быту. Здесь и предметы гардероба, и домашняя утварь, и обувь. Есть уникальная прялка комель. Благодаря таким экспонатам ребята изучают забытые ремесла, например, мы учились плести на бердо. Девочки и мальчики смогли изготовить пояса по древнерусской традиции, – рассказала Лариса Сергеевна.
Вторая часть музея посвящена военной истории. Ребята проводят исследовательскую работу, собирают материал об экспонатах и проводят экскурсии.
– В этом году появилась новая экспозиция. Во время раскопок нашли старый военный котелок, который сначала принадлежал немецкому солдату, а потом оказался у советского солдата. И на нем был адрес! Ученики вместе с учителем решили выяснить, вернулся ли владелец котелка домой. Оказалось, вернулся, и это девушка! Александра Анфилатова в 19 лет ушла на войну добровольцем. На фронте трудилась медсестрой, потом всю жизнь проработала в детском отделении больницы в Кировской области. Этим летом я отправилась туда с семьей. Вы не представляете, с каким воодушевлением нас встретили местные жители, те, кто знал Александру Трофимовну. Она, к сожалению, скончалась несколько лет назад. Люди принесли из ее дома личные вещи для школьного музея, – вспоминает учитель истории.
Другое большое исследование ребята делали об истории разведгруппы «Джек». Из группы выжили три человека. И среди них был 15-летний Генка Юшкевич. Ему 95 лет. Геннадий Владимирович Юшкевич приезжал в школу на открытие памятника разведгруппы, написал книгу «Последний из группы Джек», подписал для школы свою фотографию. Теперь ребята планируют проехать по дороге Полесск – Советск, чтобы поискать могилы группы «Джек».
Новая спортплощадка улучшила качество занятий физкультурой
Мы – богатые люди!
Накануне Дня учителя и. о. директора маршальской школы Елена Срибная поздравила коллег с наступающим профессиональным праздником:
– Наша профессия требует огромной отдачи, но на самом деле мы – богатые люди, потому что у нас много детей, которыми можно гордиться. Я всем желаю профессиональных успехов и чтобы наши дети становились самыми лучшими.