Вводный, в общем-то, турнир, попутно носивший статус Кубка губернатора, не определяет судьбу клубов на весь сезон. Но дает общее представление об их состоянии. Но делать скоропалительные выводы на основе первых трех матчей, где была одна победа и два поражения, нецелесообразно. Это подтвердил последовавший триумф «красно-зелёных» в Северной столице буквально неделю спустя.
Понервничать пришлось только с «Протоном», для реванша у которого подопечным Константина Сиденко пришлось использовать все пять возможных партий. «Тулицу» и принимавшую этап «Ленинградку» калининградки убрали с общим счетом 6:0 по партиям. Справедливости ради команда из Санкт-Петербурга к шестой игре первого этапа добилась пяти побед и выставила «полурезервный» состав, что не отменяет главного – «Локомотив» решил задачу и вместе с питерскими волейболистками, а ещё московским и казанским «Динамо», выступит на «финале четырёх» в Новосибирске.
– Можно сказать, что мы победили на классе. Но этот самый класс нужно подтверждать самоотдачей. Это тоже получилось. В третьей партии решили сделать замены, так как был большой отрыв. Но у вышедших волейболисток не получилось войти в игру, и соперницы сократили отставание. Получилась нервная концовка. Но если не брать этот момент, то мы играли спокойно и уверенно, — отметил после второй питерской победы из трех Константин Сиденко.
Порадовала и вторая команда. «Локомотив-2» добился права представлять Высшую лигу «А» и Калининградскую область в 1/16 Кубка России. Это стало возможным благодаря второму месту из четырех на групповом этапе в Красноярске, где девчата болгарского специалиста Радослава Арсова обыграли «Северянку» 3:1, «Сахалин» 3:0 и уступили «Енисею» из Суперлиги в искрометном матче на тайбрейке 2:3.
Но особенно жарко было в «Волейграде». Это лучший в стране комплекс для пляжного волейбола, отстроенный на черноморском взморье в Витязево (Анапа). И, конечно же, где как не в таких декорациях проводить суперфинал чемпионата России с призовым фондом для мужчин и женщин общим объемом 8 миллионов рублей?
Девчата пляжного департамента «Локомотива» весь сезон были на пьедестале этапов или около него. На суперфинале снова не было равных двум системам: медали в женской сетке разыграли сугубо дуэты «Динамо» и «Локомотива». Причем обе вышедшие в малый и большой финал калининградские пары вместе не играли до этого либо никогда, либо официально очень давно.
Ксения Дабижа весь сезон пыталась побеждать в компании Елизаветы Лудковой. А Мария Егорова сражалась вместе с Ариной Ряжновой. В Анапе они сыграли с Анной Савельевой и Марией Бочаровой соответственно. Савельева в этом году выиграла Кубок России по волейболу на снегу, а Бочарова пропускала год из-за дисквалификации. И такая рокировка обеспечила результат – Дабижа и Савельева остановились в шаге от пьедестала, а Бочарова и Егорова стали вице-чемпионками, чуть было не свергнув с трона непобедимых Макрогузову и Холомину!
Одно из открытий суперфинала российской женской «пляжки»-2023: дуэт Ксения Дабижа – Анна Савельева
Дмитрий Иванов, rec@strana39.ru, фото vc-lokomotiv.ru