Как отметила в ходе совещания заместитель председателя правительства Калининградской области, культура потребления рыбной продукции во всем мире растет, однако биологические запасы океана имеют ограниченный ресурс, и безусловной альтернативой является развитие отрасли аквакультуры. Сегодня поставка комбикормов в Россию стала достаточно проблемной. Ранее почти все используемые комбикорма были импортными.
Вопрос производства комбикормов для данной отрасли является одним из важнейших. По словам Натальи Шевцовой, Калининградская область – оптимальный регион для создания практически полного цикла подобного предприятия.
– У нас производится растительный соевый белок – один из важнейших компонентов для производства рыбного комбикорма. В области имеются морские порты, которые могут обеспечить доставку с северных регионов рыбной муки, витаминов и микроэлементов. Так называемый железнодорожный «шелковый путь» проходит через Калининградскую область, – заметила Наталья Шевцова.
Актуальность разработки собственных комбикормовых рецептур подтвердил и ведущий специалист компании «Гуд Фиш» Евгений Хрусталев. На базе этого рыбного производства сегодня активно ведутся работы по внедрению новых технологий выращивания товарного угря. Благодаря усилиям рыбоводов до конца этого года предприятие намерено вырастить 70 т товарного угря.
– Сегодня мы столкнулись с проблемой отсутствия точных кормовых рецептур для подращивания стекловидной личинки европейского угря и для его товарного выращивания. Это заставляет искать иной подход в разработке рецептур. Мы обладаем достаточным научным ресурсом, чтобы создать собственные российские комбикорма для всех аквакультур, – подчеркнул Хрусталев.
Зампредседателя правительства Калининградской области уточнила, что по итогам сегодняшнего совещания есть решение включить в протокол вопросы, связанные со стимулированием данного направления.
– Вырастить рыбу – это техническая задача, а иметь качественную и по приемлемой цене – это то, что даст конкурентное преимущество, – уточнила Шевцова. - Эту тему поддерживает правительство региона в лице губернатора Антона Алиханова, выделяя субсидии на развитие аквакультуры в нашей области.
Напомним, в регионе второй год действует программа по восстановлению запасов европейского угря в заливах Калининградской области. Она рассчитана на 12 лет. В прошлом году в воды Куршского и Калининградского заливов было выпущено порядка 430 тысяч штук подрощенной молоди европейского угря. В сентябре этого года планируется выпустить более 700 тысяч штук угря.
Калининградские рыбоводы готовы начать разработку рецептур для аквакультур
Зампредседателя правительства области Наталья Шевцова
Материалы подготовлены при поддержке министерства сельского хозяйства Калининградской области