08:43

Уборочная кампания-2023: ожидания и перспективы

Сентябрь – самая горячая пора для аграриев: на полях Калининградской области полным ходом идет уборочная страда. 
Несмотря на опасения специалистов, чрезвычайная ситуация с засухой, которая была объявлена правительством Калининградской области в начале лета, не стала критичной для сельхозпредприятий. В целом наши аграрии демонстрируют неплохие показатели как по темпам уборки, так и по урожайности зерновых и зернобобовых культур, по которым мы стабильно входим в ТОП-5 регионов России.
О прогнозах продовольственной безопасности региона и ожидаемых результатах уборочной кампании 2023 года корреспондент «Страны Калининград» поинтересовался у самих аграриев. 

Достойный результат

По оценке специалистов регионального министрества сельского хозяйства, общая ситуация на рынке растениеводства достаточно устойчивая. В этом году в Калининградской области прогнозируется урожай в 590 тыс. тонн зерновых и зернобобовых с профицитом более чем в 150 тыс. тонн зерна. Этот урожай покрывает всю внутреннюю потребность региона и позволяет работать на экспорт. На текущую дату аграрии собрали 175 тыс тонн рапса и 544 тыс. тонн зерна, приступили к сбору картофеля и овощей так называемого борщевого набора: капусты белокочанной, свеклы и моркови. Уборочная кампания продлится вплоть до ноября этого года.  Несмотря на то, что в регионе чрезвычайная ситуация с почвенной засухой пришлась как раз на период вегетации, урожай овощей и фруктов ожидается на уровне прошлого года. 

Уборочная кампания-2023: ожидания и перспективы

Сейчас в регионе идет активный сбор картофеля 

«Борщевой набор» обеспечен

– Мы находимся в зоне рискованного земледелия, поэтому готовы практически к любым сюрпризам нашей калининградской погоды, – говорит председатель перерабатывающего сельскохозяйственного кооператива «Наш продукт» Багратионовского округа Ирина Мелкозерова. –  Засуха, конечно, повлияла – пропала часть урожая свеклы. Но все равно её будет собрано столько, сколько необходимо потребителям в нашей области, запасов хватит до мая. А вот на урожае картофеля, по словам Ирины, засуха не сказалась никак. В этом году «второй хлеб» в хозяйстве был посажен на 200 гектарах. Это столько же, сколько и в прошлом году. Планируется собрать 9,5 тысячи тонн. Примерно тысяча тонн уже собрана и направлена в магазины. 
По словам заместителя генерального директора кооператива Артема Волкова, урожай картофеля в этом году лучше, чем в прошлом. На одном поле собрали по 44 центнера с гектара. Это достойный показатель. В прошлом он был где-то в районе 40 центнеров с гектара. 
Артем объясняет это тем, что место, где высажен картофель (на границе с Польшей), засуха обошла стороной: дожди там были чаще, чем в округе в целом. Кроме этого в кооперативе установили современную систему полива. 
– Нет нобходимости увеличивать посадочные площади  под картофель, его в области вполне достаточно. Сейчас мы работаем над качеством продукта, – уточнила председатель кооператива. 

Уборочная кампания-2023: ожидания и перспективы

Председатель багратионовского кооператива «Наш продукт» Ирина Мелкозерова довольна урожаем картофеля

Кооператив «Наш продукт», в состав которого входит 42 фермерских хозяйства, был создан в мае 1997 года. Выращивают они на полях Багратионовского округа практически всё: овощи, фрукты, ягоды и даже такое экзотическое растение, как спаржа, но упор все же делается на картофель и овощи для «борщевого набора». Свою продукцию фермеры поставляют в крупные торговые сети, военным частям и даже снабжают провизией знаменитые парусники «Крузенштерн» и «Седов». Часть выращенного товара кооператив реализует в собственной сети магазинов «Фруктомания» в Калининграде и области.

Дефицита не будет

– В этом году мы планируем собрать рекордный для компании урожай зерновых и зернобобовых культур (в 55 тысяч тонн), – рассказал генеральный директор «Правдинское Свино производство» Томас Норгард губернатору Антону Алиханову в ходе рабочего выезда в Правдинский район, состоявшегося в конце августа. – За последние два года благодаря интенсивному расширению земельного банка (почти на 60 %) наше предприятие сможет полностью обеспечить кормами свое производство, – уточнил руководитель предприятия.  
Как отметила по итогам выезда на поля «Правдинского Свино производства», где шла уборка ячменя, зампредседателя правительства области Наталья Шевцова, несмотря на то, что уборочная кампания не закончена, в целом ситуация по обеспечению продовольственной безопасности региона прогнозируется как позитивная.

Уборочная кампания-2023: ожидания и перспективы

Томас Норгард (второй справа) уверен, что в этом году компания соберет рекордный урожай зерновых    

В 2023 году в Калининградской области прогнозируется  100 % обеспеченность цельным молоком, мясом и картофелем собственного производства. Молочной продукцией глубокой переработки (сыры, творожные продукты и т. п.) – на 90 %, яйцом – на 84 %


«Правдинское Свино производство» – ведущий производитель свинины, а также один из лидеров растениеводческой отрасли региона.
Компания входит в ТОП-15 производителей свинины в России  




Подпишись на официальные странички министерства сельского хозяйства Калининградской области в соцсетях ВКонтакте и Телеграм


Материалы подготовила Ольга Саяпина при поддержке министерства сельского хозяйства Калининградской области, фото Александра Мелехова, rec@strana39.ru

Выбор редакции