08:11

«Орган - это космос!»

В субботу, 8 сентября, в Кафедральном соборе можно было услышать органные произведения в исполнении музыкантов сразу из трех стран — России, Китая и Франции. Молодые звезды стали лауреатами XIII Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева (0+).

Жюри было единодушно

– Мы практически единодушно выбирали победителей — мнение совпадало. Стоит отметить, что всех поразила группа китайских студентов: впервые в истории конкурса одним из призеров стал представитель Китайской Народной Республики. Он продемонстрировал исключительную виртуозность, владение инструментом, – рассказали члены жюри. 
Это особенно удивительно, поскольку в Китае органная традиция – совсем новая.
– Действительно, органы в Китае появились лишь в последние десятилетия, и к ним сразу возник интерес. А поскольку нас в стране очень много, то, даже если чем-то увлекается не такой большой процент людей, цифры получаются огромные, – с улыбкой объяснил журналистам обладатель второй премии Сяофэн Хэ. – Первое поколение наших органистов отучилось за рубежом, уже вернулось и теперь передает знания.

Лучшим – денежные премии

Отборочные туры проходили в Гамбурге, Нью-Хейвене, Пекине и Москве. Финал традиционно состоялся на Балтике: за звание лучших боролись 22 музыканта. 
– Этот конкурс дает толчок развитию органной музыки и предоставляет большие возможности молодым музыкантам, – сказал профессор Высшей музыкальной академии Страсбурга Иоанн Вексо, который в этом году возглавлял жюри. 
На конкурсе были вручены три главные премии (они составили от 2 до 5 тысяч долларов), а также 18 специальных премий и наград, в числе которых – возможность для конкурсантов выступить на лучших сценах страны и за рубежом.
– В этом году среди победителей большинство – россияне. И одна из причин в том, что, в силу определенных обстоятельств, их было больше всего и среди участников, – пояснили члены жюри.

Пианистка из маленького городка

Первую премию и диплом за лучшее исполнение музыки Микаэла Таривердиева получила 23-летняя Мария Коронова. Она выросла в небольшом городке Усть-Илимске, а сейчас учится в Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова. Мария рассказала журналисту «СК», почему выбрала такой редкий инструмент.
– В конкурсе участвую впервые (мечтала об этом уже много лет!) и, хоть и готовилась, не ожидала победы. Это серьезное испытание, высокая конкуренция, мне помогло то, что в прошлом году я приезжала на конкурс в качестве ассистента и представляла, что и как будет происходить. Важно было и то, что я уже играла на органе Кафедрального собора, когда приезжала сюда на мастер-классы и концерты в рамках «Органных ассамблей» (6+). Ведь каждый инструмент уникален и звучит по-своему: ты можешь идеально исполнять произведение на том, к которому привык, а сесть за незнакомый — и все будет иначе.

- Есть ли у вас какой-то ритуал, может быть, талисман на удачу?
– Стараюсь общаться и взаимодействовать с органом, как с живым существом. Можно сказать, как с человеком. Почувствовать его, пообщаться, настроиться. 

- Что вам принесет эта победа?
– Прежде всего, огромную ответственность: я заявила высокую планку, теперь буду ее держать. Конечно, открывает она и перспективы концертов: смогу больше ездить и выступать на разных сценах. 

- Почему вы выбрали орган среди всех инструментов?
– Это судьба (улыбается). В музыкальной школе была пианисткой, как и многие в моем маленьком городке, ничего не знала об органе. Открыла для себя этот инструмент только в 15 лет, когда появился факультатив. Перестроиться было сложно, нужны другая координация и техника: на органе играют и ноги, и руки.  Но с каждым днем я все больше понимаю, что сделала верный выбор. Именно этот инструмент позволяет раскрыться. Орган – это космос! Когда играешь – просто оказываешься в другой реальности.

- Насколько этот архаичный инструмент актуален сегодня, готов ли к такой сложной музыке слушатель?
– Да, это видно по растущей популярности органа: на концертах всегда аншлаги, люди интересуются произведениями и самим инструментом. На нем сегодня исполняют и современный репертуар, да даже музыку из компьютерных игр. Мне тоже интересны современные композиторы — здорово, когда ты можешь позвонить или написать автору, задать вопросы.

- Может быть, есть орган, на котором вы мечтаете сыграть?
– Хочу поиграть на органах Европы, старинных барочных. Раньше композиторы писали под конкретный инструмент, на котором исполняли произведение, и на другом сложно подобрать верное звучание. Так что я мечтаю исполнить произведения на тех органах, для которых они были созданы. Представляете, посидеть за инструментом, за которым работал Бах?! 

Кто победил

  • Лауреат I премии – Мария Коронова (Россия)
  • Лауреат II премии – Сяофэн Хэ (Китай)
  • Лауреат III премии – Жан Нувель-Алу (Франция) 
  • Дипломанты конкурса – Аида Глухова, Елена Малева (Россия)
  • Специальная премия Георгия Бооса «Надежда Отечества» – Ирина Крюкова (Россия)

Выбор редакции