08:00

«Для меня играть свою противоположность - захватывающее приключение»

Полина Лазарева – наследница прославленной театрально-кинемато-графической династии, которая изо дня в день доказывает свою самодостаточность. 
И доказывает весьма успешно. В этом недавно могли убедиться калининградские поклонники театра на «Балтийских сезонах», увидевшие Полину в спектакле «Бешеные деньги» (16+), и зрители кинофестиваля «Короче», на котором девушка получила специальный приз жюри за постановку комедии «Чайка» (16+).

С кино пока не везет

- Полина, приз на кинофестивале в Калининграде был для вас ожидаемым?
– Это было очень тревожно и нервно. Я предполагала, что буду волноваться, но что настолько, не могла даже представить. Тем более что с киносъемками у меня не блестяще все складывается. Я так перенервничала во время показа, что сбежала из зала, не дождавшись финальных титров, и пропустила самый приятный момент.  

– Занявшись режиссурой и оказавшись по другую сторону баррикад,  вы стали лучше понимать, чего хотят от вас постановщики?
– Да, теперь я гораздо лучше понимаю, чего режиссеры от меня хотели. Ведь в  глазах актеров, особенно молодых, режиссер – эдакий стратег и полководец.  А на самом деле я мягкая и не конфликтная. Так что теперь знаю, что у режиссеров могут быть те же рефлексии, что и у актеров.

- Вы сказали, что не везет с кино. Отчего, как вы думаете?
– Это, видимо, наследственное. Бабушка стала сниматься только после сорока, а до этого у нее все пробы заканчивались провалом. Когда я окончила институт, казалось, что на киностудиях разорвут, но этого не случилось… 

Семья была против

- Часто приходится слышать, что актерская судьба – гусарская рулетка. Зная об этом не понаслышке, родные не боялись отпускать вас в это непредсказуемое плавание?
– Как актерский ребенок я была занята в нескольких спектаклях. При этом я даже не знаю, что было интересней: то, что происходило на сцене, или видеть переживания бабушки и дедушки за меня в зрительном зале, а это был отдельный спектакль. И да, семья была против продолжения актерской династии, но я никакого другого пути для себя не мыслила.

- Как вы воспринимали актерские работы бабушки,  дедушки и папы?
– Знаете, началось все с возмущения. Сначала я возмущалась, когда дедушка целовался с Дорониной в фильме «Еще раз про любовь» (12+), но потом, когда смотрела «Служебный роман» (12+), где бабушка строчила любовные письма Самохвалову, поняла что они друг друга стоят (смеется). Став старше, я совсем другими глазами посмотрела «Еще раз про любовь» и осознала, какой это великолепный фильм, обогнавший свое время, и как виртуозно играет дедушка. Обожаю «Гараж» (12+), могу смотреть его бесконечно. На бабушкину героиню – жену Гуськова – смотреть смешно, и в то же время за нее болит душа. Бабушкина игра – удивительный сплав комедии и драмы. Теперь я занята вместе с ней в нескольких постановках театра им. Маяковского и знаю, какой она отличный партнер. Всегда восхищалась дедушкой, который с внешностью героя-любовника мог быть блестящим комиком. Сегодня осознаю, насколько широк актерский диапазон  их обоих, что не типично в нашем цеху – гораздо легче выезжать на своей типажности.

Отличный стимул 

- Диапазон ваших театральных ролей тоже впечатляет…
– Я начинала с тургеневских барышень, потом стала играть и комедийные роли, и женщин вамп.

- Какие из этих образов были  ролью на сопротивление?
– Вживание в любой образ – большой труд. А роли на сопротивление – это для меня и счастье, и экзамен на мастерство одновременно. Я играю стервозную Лидию в «Бешеных деньгах», а по своей органике я – стеснительная, тихая, мне комфортно с самой  собой. Когда играю свою противоположность, это для меня захватывающее приключение.

- Был ли у вас выбор между Ленкомом, в котором служит папа, или родным театром бабушки и дедушки - Маяковкой?
– Судьба ведет, как ни стараешься. Я после окончания театрального института не хотела давать повод злым языкам для обвинения в мажорстве и блате. Мне предложили сыграть Кончиту в ленкомовской «Юноне и Авось» (16+), но, предвидя шквал нападок, я отказалась. А вскоре предложили роль Верочки в спектакле Маяковки «Месяц в деревне» (16+). Решающую роль сыграл дедушка, который, увидев мои терзания, сказал, что от таких ролей не отказываются.  

- То есть вы постоянно оказываетесь перед необходимостью доказывать, что вы – это вы? Нелегко…
– На самом деле это отличный стимул. Да, есть много тех, кто, еще не видя спектакль, рассуждает о золотой молодежи. А с другой стороны, есть огромное количество людей, которые ко мне отлично относятся. Это успокаивает и вдохновляет. И я чувствую, что мало-помалу освобождаюсь от своих комплексов. Хотя в кино они меня еще мучают.

- Как вы себя чувствуете в большой и разномастной труппе? Существует ли конфликт поколений?
– Я с раннего детства знала театр изнутри. Поэтому многие нюансы не являются для меня сюрпризом. Может быть, и есть какие-нибудь интриги, но мне об этом ничего не известно.  А вообще у нас в труппе очень теплая и любовная атмосфера. Хотя бы вспомнить, как меня поздравили с победой на кинофестивале – такое надолго западает в душу. Знаете, аж самой кажется невозможно приторным то, что я сейчас говорю, но что поделать – это правда. Кстати, это же касается атмосферы  в нашей семье, того, как нежно относились друг к другу бабушка и дедушка. Все друг друга любят и берегут. При том, что периодически кричим друг на друга хорошо поставленными голосами (смеется).

Судьба распорядится

- Я в свое время брала интервью у ваших бабушки и дедушки. И было заметно, как бережно они относились друг к другу, прожив большую совместную жизнь без профессионального соперничества и ревности.  
– Да, соперничество – болезненный момент для брака и отношений. Но здесь ответ очень простой: они просто любили друг друга…

- А как бы вы отнеслись к браку с коллегой?
– Мне в этом отношении не везет, не зовут меня замуж.

- В это с трудом верится…
– Наверное, дело в том, что я многих считаю дураками, а себя – самой умной,  что не соответствует действительности (смеется). Ну а те, кого я не считаю дураками, никаких инициатив не проявляют. Но, надеюсь,  судьба распорядится сама.


«Для меня играть свою противоположность - захватывающее приключение»

Полина Лазарева: «Я с раннего детства знала театр изнутри» 
(фото из архива героини публикации)

Справка «СК»
Полина Лазарева родилась в 1990 году в актерской семье. Отец – Александр Лазарев-младший, дедушка – Александр Лазарев, бабушка – Светлана Немоляева. В 2010 году окончила режиссерский факультет (актерская группа) РАТИ-ГИТИСа. С 2011 года служит в труппе Театра им. Маяковского. Несколько лет назад окончила курсы кинорежиссуры (мастерская Аллы Суриковой). В дебютной картине «Чайка» (16+) выступила как режиссер, автор сценария и певица – она спела все песни за главную героиню. 

Выбор редакции