08:49

Секреты жизни Плисецкой, Маяковского и других звезд

Первый месяц осени все еще богат на фестивали, но вместе с уличными мероприятиями открывается все больше любопытных экспозиций в музеях. Рекомендации событий, которые стоит не пропустить, — в нашем материале.

Спектакли

В сентябре в Калинин-граде проходит фестиваль искусств «Балтийские сезоны» (16+) – на гастроли к нам приезжает сразу несколько именитых театров. 8 и 9 сентября в драмтеатре столичная «Студия театрального искусства» покажет спектакль известного режиссера Сергея Женовача «Старуха» (18+). Основанная на одноименной повести Даниила Хармса постановка зрителя точно удивит. 
17 и 18 сентября в драмтеатре – гастроли Санкт-Петербургского академического театра имени Ленсовета. Привезут классические произведения «Мертвые души» (16+) и «Бесы» (16+), но в современном прочтении и с высказываниями на злободневные темы.  

Выставки

Грандиозная выставка «Звездные страницы балета» (0+) открылась в Музее изобразительных искусств. Она расположилась сразу в шести залах и превратила их в репетиционные классы, балетную сцену с красным бархатным занавесом, зрительный зал. Подготовил всю эту красоту Бахрушинский музей и привез к нам уникальные экспонаты: костюмы Майи Плисецкой, выполненные кутюрье Пьером Карденом, эскизы декораций, живопись и скульп-туру. Их дополняют современные инсталляции, архивные фото и видео.Выставка рассказывает об одной из старейших балетных школ мира – Московской государственной академии хореографии (МГАХ), которая в этом году отмечает 250-летний юбилей и чей филиал открыт в Калининграде. 
– В первом зале зрители узнают о развитии школы, еще три зала посвящены уникальным личностям, которые повлияли на балетное искусство, – Александру Горскому, Юрию Григоровичу, Михаилу Лавровскому. Отдельное помещение выделено для Майи Плисецкой, одной из самых ярких выпускниц МГАХ, – рассказали в музее. – Посетители также смогут увидеть фрагменты спектаклей и уникальные документы.
Помимо этой масштабной выставки стоит посетить и другие: например, персональную выставку калининградского художника Геннадия Лосеца «Ретроспктива» (6+). На ней покажут шкатулки, мозаичные панно, ювелирные украшения и другие изделия из янтаря, выполненные в разных техниках. 
И напослед   ок – выставка «Маяковский. Про это» (12+) в «Доме китобоя». Она приурочена к 130-летию Владимира Маяковского, 100-летию выхода его поэмы «Про это» и рассказывает об истории создания произведения. Впервые в нашем городе представили черновой автограф поэмы, личные вещи Владимира Маяковского и Лили Брик, личные фотографии, письма и многое другое. 

Фестивали

16–17 сентября в Калининграде пройдет фестиваль «ФотON» (0+). Будут лекции, презентации мастерских фотографии и медиа-арта «Ф/школа», выставки. Так, 16 сентября в зале «Универсал» можно послушать выступление Анны Зекрия — куратора, члена жюри международных конкурсов (включая World Press Photo). Она расскажет о фотографиях, изменивших мир, и об использовании искусственного интеллекта в визуальном искусстве.
В рамках фестиваля откроется всероссийская выставка фото- и медиапроектов «Фантомы» (0+) на тему Дома Советов в пространстве «Понарт», ретроспектива калининградского фотографа Юрия Павлова «Перестройка» (0+, место проведения – мост через Парковый ручей от ул. Носова к ул. Шота Руставели, возле зоопарка) и всероссийская выставка авторских фотокниг и зинов «Издали» (0+, пространство «Сигнал»). Вход на все выставки бесплатный. 
Другой крупный фестиваль «Янтарные выходные» (0+) состоится 15–17 сентября на острове Канта. Нас ждут ярмарка и выставка янтарных изделий, в которых примут участие более 40 предприятий. Будут мастер-классы по обработке солнечного камня, ковке, ткачеству. А еще лекции от Музея янтаря, концерты и стритфуд. 
Еще можно успеть и на другую ярмарку местных ремесленников (0+) – до 10 сентября она работает на площадке Нижнего пруда со стороны улицы Шевченко. Там мастера предлагают гостям сувениры ручной работы, проводят мастер-классы, выступают на празднике и калининградские музыканты. 
И, наконец, еще один фестиваль «Ритм города» (0+): до 17 сентября в ТРЦ «Z-Форт» проводят праздник еды и музыки. Обещают как классику стритфуда, так и голландскую, паназиатскую и прочую мультинациональную кухню. Вечеринки стартуют каждую пятницу и субботу в 19 часов — и шумят до последнего гостя! Темы будут самые разные: например, вечер 10 сентября посвятят джазу, 16 сентября темой станет Франция.

Выбор редакции