Речь не только о съемках на территории области крупных проектов, но и о множестве других мероприятий и событий, которые приближают нас к статусу киностолицы.
Затраты возвращают
Важная составляющая – это работа калининградской кинокомиссии. Сегодня подобные структуры есть во многих областях, Калининград находится в числе лидеров и делится своими наработками с другими. В августе наша кинокомиссия провела серию онлайн-конференций, участниками которых стали представители организаций по развитию киноиндустрии из 26 регионов.Кинокомиссия существует в Калининграде с 2017 года (с 2019-го она вошла в структуру «Фестивальной дирекции») и занимается поддержкой и сопровождением проектов, которые снимают в области. А таких немало: привлекательная система рибейтов (возвращение части затрат за съемки) привлекает к нам от 10 до 30 проектов в год. Также комиссия содействует организации съемок: согласовывает локации, подбирает специалистов, решает массу других вопросов.
– Мы сделали градацию и поделили на шесть критериев повышающие коэффициенты, – рассказала на одной из онлайн-конференций заместитель председателя кинокомиссии Калининградской области Ольга Акопова. – Так продюсеры могут повысить компенсацию затрат за съемки в нашем регионе до 40 %. С 2017 года наша программа рибейтов привлекла и компенсировала затраты 44 полнометражным фильмам и сериалам, и мы движемся дальше: запустили систему рибейтов на съемки клипов.
Обучают бесплатно
Кроме помощи в съемках отдел кинематографии «Фестивальной дирекции» занимается организацией профильных мероприятий. Например, в последний месяц лета состоялся конкурсный показ калининградского кино. На Верхнем озе-ре демонстировали короткометражки, созданные земляками, и для кого-то из них это станет хорошим стартом.
А еще у нас в области создается кинорезерв профильных специалистов: не всегда удобно вести с собой все необходимые кадры, кого-то проще привлекать на местах — и в Калининграде таких востребованных специалистов становится все больше. Например, в этом году на бесплатном образовательном курсе «Ассистент звукорежиссера» (его организовал отдел кинематографии «Фестивальной дирекции» совместно с Санкт-Петербург-ским институтом кино и телевидения) отучился 21 человек. Это уже третья программа обучения, ранее калининградцы смогли получить знания для работы локейшн-менеджерами (специалисты по подбору площадок для съемок), участниками режиссерской группы и гаферами (они отвечают за осветительное оборудование на площадке).
– Ежегодно перед запуском курсов мы изучаем актуальные направления киноспециальностей, советуемся с региональными экспертами и теми, кто приезжает снимать из других городов, чтобы выбрать для обучения действительно востребованные направления, — рассказали в «Фестивальной дирекции».
Форумы и фестивали
Большим событием этого лета стал форум «Новый вектор» (6+), который прошел в июне в Светлогорске. Участниками крупнейшей площадки страны для кинокомиссий и региональных киностудий стали представители власти, первые лица кинокомпаний, продюсерских центров, отраслевых объединений и т. д. Более 200 экспертов из России и других стран провели дискуссии, мастер-классы, питчинг (презентация и поиск инвесторов) региональных киностартапов и презентации киностудий. Обсуждали проблемы и актуальные вопросы: развитие системы кинообразования и подготовка кадров, взаимодействие бизнеса и киноотрасли и многое другое. Помимо профильной составляющей для гостей форума провели бесплатные показы фильмов, которые за последние годы сняли в разных регионах.Помимо форума новым и ярким культурным событием стал первый Международный кинофестиваль детско-юношеских фильмов «Мир Чудес» (0+). В июне, помимо кинопоказов, там прошел питчинг проектов (участником мог стать любой желающий, принимали заявки на производство короткометражных фильмов, мини-сериалов, социальных видеороликов, музыкальных видеоклипов и продвижение видеоконтента). Кстати, лучшей в отборе среди 76 заявок из семи стран признали калининградку:
Наталью Приходько отметили за 15-минутный фильм о приключениях выпускников интерната для детей с задержкой психического развития (ей вручили сертификат на оказание услуг в области кинопроизводства).
Форум «Новый вектор» стал крупнейшей площадкой страны для кинокомиссий и региональных кинокомпаний
Какие популярные фильмы сняли в Калининграде за последние два года*
2022 год:
- «Кошка» (18+)
- «Порт» (16+)
- «Несломленная» (16+)
- «Психология преступления» (6 фильмов,16+)
- «Диверсант. Идеальный штурм» (18+)
- «Жизнь под чужим солнцем» (16+)
2021 год:
- «Чайки» (12+)
- «Плакать нельзя» (12+)
- «По законам военного времени-5» (12+)
- «Оффлайн» (18+)
- «Нюрнберг» (12+)
- «Васнецова» (16+)
- «Пласт» (16+)
- «Морские дьяволы. Дальние рубежи» (16+)
- «В клетке-2» (18+)
- «Туда и обратно»( 16+)
- «Хочу замуж» (12+)
Официально
Поддержали десятки проектов
Министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак, :– Развитие киноиндустрии в Калининградской области идет активно и приносит свои результаты: все больше фильмов снимается в нашем регионе, проходят всероссийские премьеры новых кинолент, организовано профильное обучение по востребованным киноспециальностям. Калининградская кинокомиссия по праву признана одной из лучших в России. Наши специалисты помогают организовать весь съемочный процесс на территории Калининградской области и сопровождают кинопроизводителей на протяжении всего рабочего процесса – от момента подачи заявки на съемки до сбора документов для получения рибейта.
За шесть лет практики выплаты рибейтов на территории Калининградской области было поддержано 44 проекта на общую сумму 242 миллиона 846,6 тысячи рублей. При этом общие затраты кинопроизводителей в нашей области за период с 2017-го по 2022 год превысили 1 миллиард 91 миллион рублей.
Запланированный объем средств финансирования на предоставление рибейтов в 2023 году на территории Калининградской области составляет 25 миллионов рублей. Таким образом, эта программа поддержки в Калининградской области демонстрирует положительную динамику, а полученный опыт взаимодействия с кинопроизводителями позволяет местным специалистам ее совершенствовать.
Российская премьера картины «Нюрнберг» прошла в Светлогорске. В массовых сценах создатели этого фильма приглашали участвовать калининградцев
Сергей Безруков приезжал в область на съемки фильма «Момент истины»
Декорациями для фильма «ГДР» стали улицы нашего города