Почтовая норма
С 1 сентября калининградцам придется иметь с собой паспорт для отправления заказных писем. С апреля, напомним, подобная норма была введена для посылок и бандеролей, теперь к ним присоединили и письма. Правда, паспорт в этом случае можно будет заменить сервисом «Простая электронная подпись». Если вы уже его оформили ранее, опять же при наличии паспорта.Паспорт для отправки бандероли и посылки требовать начали еще в апреле
Дистанционные осмотры
С осени медики смогут проводить предрейсовые и послерейсовые медосмотры для водителей дистанционно, без похода в больницу. Проводить такие медосмотры можно будет прямо в офисе, для этого планируют использовать специальное медицинское оборудование.Маркировка детской воды
Россияне уже пережили маркировку минеральной воды, а затем и питной, а также сокосодержащей продукции. Сейчас законодатели вводят обязательную маркировку воды для детского питания. Как сообщает «Российская газета», нововведение должно помочь в борьбе с недобросовестными производителями, которые реализовывали товар, не соответствующий нужным критериям, под видом детской воды. Таким образом, с сентября система маркировки охватит весь сегмент оборота бутилированной воды.Бизнес за один день
Минфин предложил начать с 1 сентября эксперимент для компаний и индивидуальных предпринимателей по удаленной регистрации бизнеса. Как сообщает РБК, участники смогут выбрать банк для открытия расчетного счета и начать им пользоваться, зарегистрировать бизнес всего за один день. Для этого придется получить электронную подпись. Сейчас открыть ИП можно за три рабочих дня при условии личной подачи документов в Федеральную налоговую службу (ФНС) или в электронном виде.Эксперимент пройдет с 1 сентября 2023 года по 31 мая 2025 года, а координатором станет ФНС. На первом этапе, до 30 апреля 2024 года, Минфин предложил включить в эксперимент Сбербанк, а с 1 мая 2024 по 31 мая 2025-го – и другие финансовые организации.
Соответственно, открыть бизнес без личного присутствия смогут клиенты банка – участника эксперимента или пользователи ГИС «Единая биометрическая система».
Рецептурные лекарства
С 1 сентября российские аптеки обязаны вносить сведения о рецептах в систему мониторинга движения лекарств (указывать номера, коды, дату выписки). Как и раньше, пациенты смогут получать рецептурные лекарства только при предъявлении бумажного рецепта, оформленного на бланке и подписанного врачом.Сейчас и в соцсетях, и на других инфекционных площадках высказываются опасения о том, что у врачей будет наплыв пациентов, которым в аптеках перестанут выдавать препараты без предъявления рецепта. А в аптечных сетях сетуют, что на обработку рецептов понадобится больше времени.
Минздрав России через страницу «Вконтакте» пояснил, что новая норма коснется только препаратов, которые подлежат строгому учету (наркотические, психотропные и т. д.), льготных лекарств, что выдают с полной или частичной компенсацией цены государством, а также отпускаемых дистанционным способом по рецептам.
– В других случаях изменений в системе маркировки при отпуске через аптечную сеть не будет, — сообщили в ведомстве. – Новые требования, по сути, являются техническими, коснутся в большей степени алгоритмов работы сотрудников аптечных организаций и не повлияют на реальную доступность лекарств для граждан. Информация о рецептах на льготные лекарственные препараты и лекарства, отпускаемые дистанционно, и сейчас вносится в систему. Таким образом, вступающие 1 сентября в силу новые правила не повлекут за собой снижения доступности рецептурных препаратов. Граждане смогут, как обычно, приобретать необходимые им лекарства.
Самозанятые в интернете
Государство все больше регламентирует деятельность тем, кто сам себе работодатель. В частности, самозанятых. С1 сентября они обязаны указывать свои данные при рекламе товаров, продающихся дистанционно. Прежде это должны были делать только юрлица и ИП. При размещении рекламы физлицам нужно будет указывать ФИО и ИНН. Эти поправки требуются в первую очередь для урегулирования рекламы самозанятых на маркетплейсах.
Отдых для родителей детей-инвалидов
В сентябре вступают в силу новые Правила предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами. Такие работники смогут брать до 24 дополнительных выходных дней для ухода за детьми с особым статусом. График предоставления такого отдыха и срок подачи заявлений нужно согласовывать с работодателем.Уборка в классе и учебники истории
У школьников масса изменений, начиная с возврата серебряных медалей, отмененных в 2014 г. Их смогут получать ученики, в аттестатах которых не более двух четверок. Также в школах собираются вновь вернуть трудовое воспитание, а именно: обязанность убираться в классах, сажать деревья на школьной территории, помогать в библиотеке. При этом разрешения родителей на привлечение учащихся к труду больше не потребуется. И по традиции с 1 сентября в России вводят очередной стандарт образования. Назвали его «золотым стандартом знаний», и он подразумевает введение единой базовой планки для образовательных учреждений по стране.Из других важных новостей в сфере образования – единый учебник по истории для 10-х и 11-х классов (читайте статью «К 1 сентября – ремонт и медицинские классы» на сайте strana39.ru (12+). – Прим. авт.). Как сообщил 22 августа глава комитета по социальной политике администрации Калининграда Алексей Силанов, поставка новых учебников по школам начнется с 1 сентября.