Человек-оркестр – это об Ирине Чечиной. Поскольку по жизни она с успехом сочетает медицину, написание сценариев и стендап. Об особенностях этого жанра, умении быть счастливой и многом другом Ирина рассказала корреспонденту «Страны Калининград».
Сценарий писала в роддоме
- Ирина, из медицины вышло множество выдающихся литераторов – достаточно вспомнить Чехова и Булгакова. Видите здесь закономерность?– Конечно. Хороший врач – это всегда хороший психолог. Ведь во времена Чехова и Булгакова не было антибиотиков. Доброе слово, скальпель и растения – это были три основы докторской работы. Врач просто обязан облекать свою мысль в четкую и внятную форму.
– Вы умудрились учиться одновременно в медицинском университете и на журналистском факультете.
– Мама была учителем русского языка и литературы, поэтому желание писать у меня было всегда. Но и о медицине мечтать начала достаточно рано. С тех пор всю жизнь сижу на двух стульях (смеется). Вот сижу я и зубрю анатомию – не сказать, что это сильно веселое занятие, да и объем информации огромный. Перехожу на античную литературу – и сразу ощущение глотка кислорода! Когда училась в медицинском, была корреспондентом институтской многотиражки. А инфоповоды к материалам были в основном далекие от романтизма. Как-то в нашем корпусе закрыли туалет, меня попросили написать об этом. Я была в шоке, долго мучилась над текстом, а в итоге услышала от однокурсницы: «Как ты проникновенно пишешь про туалеты!».
- А почему решили попытать силы на сценарном поприще?
– Все решил счастливый случай. Я попала на лекцию Юрия Короткова, автора сценариев для таких фильмов, как «Стиляги», «Девятая рота» и многих других. И понимаю, что у этого человека хочу учиться. Спустя время узнаю, что Коротков набирает курс. Бегом туда – и поступаю! Вскоре меня просят заняться адаптацией американского ситкома, а мне как раз в это время пришла пора ложиться в роддом. Там-то я над этим сценарием и работала. В шесть утра заканчиваю его писать, закрываю ноутбук – и отправляюсь в родзал!
Инфоповоды из жизни
- То есть с востребованностью все было в порядке. Что же побудило заняться стендапом?– В 2020 году началась пандемия. Со съемками новых проектов были огромные напряги. И тут я узнаю, что есть творческое объединение, где можно выступить со стендапом. Записываюсь в очередь. И вот мне звонят и сообщают, что моя очередь настала. На выступление – три минуты, столько времени давали новичкам. Я сажусь и набрасываю текст – помогло журналистское умение облекать мысли в короткую и внятную форму. При этом я выступала не как профессиональные комики, которые пишут один текст и потом долго обкатывают его перед различными аудиториями. Сказывалась сценаристская жилка, и я каждый раз писала новый текст.
- А откуда вы черпали инфоповоды для своих текстов?
– Жизнь мне сама их подкидывала. На моем веку произошло столько исторических событий и перемен, что черпать сюжеты для выступлений я могла бесконечно. Одно из выступлений, например, начинала словами: «Я родилась в год чилийской хунты». А вообще, стендап – это всегда про боль. Прямо по Бомарше: «...я смеюсь, чтобы не заплакать». Писала только на те темы, которые у меня болят. Причем эти же темы болели у других людей, поэтому выступления получали живой отклик.
– Каково это было - открыто говорить о болевых точках на большой аудитории?
– Я как врач на это смотрела, как на вскрытие гнойника…
- Наверняка пришлось столкнуться с хейтом и токсичными отзывами, неизбежными в жизни медийного человека. Как вы держали удар?
– Токсичные отзывы всегда присутствуют. Но раз ты вызываешь волну хейта, говорила я себе, значит, цепляет за живое.
У каждого своя сценическая маска
- При написании текстов учитывали ли вы конъюнктуру и тренды?– Не учитывала до тех пор, пока не оказалась на телевидении. Через год после начала выступлений я приняла участие в телепроекте «Открытый микрофон» (16+) на ТНТ. Это марафон, в котором записываются около полутора тысяч человек. Жюри прослушивает их по 500 человек в день. Там жуткий ажиотаж, люди дежурят с ночи, чтобы первыми записаться. Потому что к финалу прослушиваний члены жюри уже перестают что-либо воспринимать. Бывает, человек выходит, рот открыть не успел, а уже звучит сирена, мол, свободен. Не представляете, сколько было слез: парень приезжает с Сахалина, выходит на сцену, а его прерывают на двадцатой секунде! Я выступала во второй день, и мне повезло: дали выступить до конца. В конечном итоге нас осталось 56 человек, которых отобрали продюсеры. Далее – встреча с группой редакторов, которые придумывают каждому некую сценическую маску. «Ты – мать-одиночка, – сказали мне, – сейчас – пандемия, значит, шутишь о том, как тебе тяжело делать уроки с детьми».
Потом был телепроект «Взрослые люди» (16+) для канала «360». Перед записью мы обязаны были 15 раз выступить в различных клубах, чтобы обкатать текст. И тут была работа не только с редакторами, но и со стилистами и визажистами. Сейчас с трудом представляю, как удалось пережить этот марафон. Учитывая, что именно в тот период я загибалась от последствий ковида, от которого и слабеешь, и тупеешь. И еще жесточайшая тематическая цензура, воистину, шаг вправо, шаг влево – неформат. Что, собственно, побудило меня сделать паузу в своей стендап-истории.
- Чем отечественный стендап отличается от американского?
– В Америке ходят на курсы стендапа с психотерапевтической целью. Практически у всех известных стендаперов, таких, как Джордж Карлин, тексты злые и достаточно циничные. Но при этом всегда есть торжество здравого смысла и искренности.
- Чувствуете себя счастливой?
– Вполне. Каждый принимает сам для себя решение быть счастливым или несчастливым. Я много лет работаю рефлексотерапевтом, и для меня кайф в пятой степени, когда удается помочь человеку. Считаю завидным умение в любом возрасте заниматься тем, что любишь, не боясь осуждения и усмешек. У меня вызывает восхищение английская медсестра, которая в 68 лет поехала покорять Голливуд, а почти в восемьдесят сыграла главную роль в ситкоме про авантюрную старушку. Я всю жизнь эдакий Труффальдино из Бергамо, и именно в этом мое счастье.
Ирина Чечина: «Считаю завидным умение в любом возрасте заниматься тем, что любишь, не боясь осуждения и усмешек»
(фото из архива героини публикации)
Справка «СК»
Ирина Чечина родилась в 1973 г. Окончила Кубанский государственный медицинский университет и Кубанский государственный университет (факультет журналистики). Более 25 лет работает врачом. В 2012 г. окончила Академию коммуникаций «Вордшоп» по специальности «Сценарист кино и телевидения». Автор пьес, стихов и сценариев. Участник ТВ-проектов, посвященных стендапу. Воспитывает двоих сыновей.