Переселенцы считают себя обманутыми
В СНТ«Заря» и «Рассвет» хотят расширить улицу Толстикова и вывести ее на Южный обход. А в конце Московского района, на территории СНТ «Дружба», «Колосок» и «Октябрьское», собираются проложить улицы Денисова и Брестскую, которые соединят ул. Молодой Гвардии и Северный обход. Там же, на Брестской, администрация планирует разместить трамвайное и автобусное депо. А Денисова затронет аэродром Девау, где губернатор пообещал калининградцам разбить парковую зону.– Кто-то получит парк для прогулок и депо взамен существующего, а кто-то лишится дома? – спрашивает председатель СНТ «Октябрьское» Светлана Воронцова. – Если много лет назад дачные общества и правда были лишь участками с маленькими домиками, то сегодня в СНТ люди живут на постоянной основе, строят капитальные дома. И выселение может обернуться настоящей человеческой трагедией.
В «Октябрьском» участки начали выдавать калининградцам еще в 1960-е, а как юрлицо товарищество оформилось в 1993 г.
– Сегодня у нас 570 участков и около 300 домов. Все – капитальные, поставленные на кадастровый учет, – говорит председатель. – В предыдущие годы к нам заселилось много людей по программе переселения бывших соотечественников, когда государство приглашало нужных Калининграду специалистов из бывших республик СССР. Те приехали, сами решили вопрос с жильем. Многие могли позволить себе только дачу, а не квартиру, и уже там строились. А теперь что?
К примеру, в доме приехавшей из Казахстана Светланы Алексеевны живут сейчас три поколения.
– Калининграду нужны были учителя, проектировщики, токари – и нас пригласили переехать, – говорит она. – Мой сын-строитель перед тем, как купить участок в СНТ, съездил в мэрию в 2016 г. на консультацию. Оттуда он вернулся с заверением, что здесь уже не дачи, а территория жилой застройки, мол, стройтесь и живите спокойно, работайте на благо региона. Мы купили недострой, вложили в него все средства и живем тремя семьями. А теперь, в случае выселения, какую компенсацию получим? Пять миллионов за дом? И кому из всей родни на эти деньги сможем купить жилье? Мы не для того все деньги вкладывали, чтобы через пять лет услышать: «А теперь выселяйтесь, здесь будет ходить гипотетический трамвай и будет депо». Хочется вам трамваи вернуть, так восстановите те пути, что вы в асфальт закатали. Зачем прокладывать новые? Я это рассматриваю просто как повод для изъятия у нас участков.
Пострадают дети и инвалиды
Многие жители выбрали СНТ «Октябрьское» из-за близости к соцобъектам, особенно семьи с детьми. Под боком две школы, три детсада, магазины.Один из них – 44-летний Сергей Пономарев.
– У нас пятеро детей, от 1 года до 14 лет, – говорит он. - Мы специально выбирали участок для дома, чтобы рядом были садик, школа и своя территория для прогулок, так как один ребенок у нас инвалид. Сейчас снимаем квартиру, дом строили в течение года, с женой сами рисовали проект. Вот-вот закончим внутреннюю отделку, и тут я узнаю, что наша улица Короткая попадает под изъятие. Сможем ли мы на компенсацию купить дом, который бы нас устроил по всем параметрам, не знаю. Обидно будет, если под благовидным предлогом нас выкинут на улицу, а потом здесь не дорога, а таунхусы вырастут.
Сергей с соседями по улице написал в Администрацию Президента. Ответа пока нет. А у пенсионера Федора Данилова, по его словам, уже сил не будет что-то начинать по новой.
– Я инвалид 2-й группы, построился здесь в 64 года, – говорит Федор Григорьевич с ул. Светлой. – Другого жилья, кроме СНТ, нет. Сейчас мне 74 года, хотел на старости спокойно пожить, а меня с супругой берут за шиворот и выкидывают на улицу. Сил и здоровья построить что-то новое просто нет. При этом, когда произойдет изъятие, никто нам не говорит. Будем жить как на пороховой бочке. Появится ли тут какая-то инфраструктура, еще бабушка надвое сказала. А участки изымут, порушив нашу жизнь.
В «Октябрьском» хорошо видно, как сегодня город активно наступает на дачи
Светлана Воронцова: «Треть общества подпадет под изменения в Генплане»
Подвижный Генплан
По словам Светланы Воронцовой, товарищество живет в подвешенном состоянии с 2009 года.– Еще в прошлом Генплане власти предлагали разрезать наше СНТ новой улицей Денисова. Эту же идею они заложили и в Генплан 2016 года (утвержден до 2035-го). В 2020-м горадминистрация утвердила новый проект планировки территории в отношении нашего СНТ. Мы присутствовали на слушаниях и были с ним не согласны. Предлагали альтернативные варианты ул. Денисова в обход общества. На что услышали, что вносить изменения на основе наших заявлений не представляется возможным. Прошло три года, и что мы видим? На основании мнения самих чиновников в Генплан вносить изменения можно! Если в 2020 году через СНТ планировали только провести дорогу, то в 2023-м – уже треть СНТ мы должны отдать под транспортную инфраструктуру. Это восемь улиц, или 170 участков. У соседнего СНТ «Дружба» в 2021 году часть земель перевели в зону общест-венно-деловой застройки. А спустя два года вся «Дружба» попала под изъятие. Для чего тогда на 20 лет вперед принимается Генплан?
По словам Светланы Воронцовой, пристальное изучение проектов на сайте мэрии привело к интересному открытию.
– Нашли там проект газификации нашего СНТ, – говорит она. – Хотя газ мы по всем улицам провели сами. Потому что когда обращаемся к администрации за помощью, получаем отказ и в СНТ все делаем за свой счет. К примеру, с 2015 года бьемся, чтобы город привел в норму дорогу перед товариществом. Это муниципальная земля, она вся в рытвинах, но...
Сейчас жители садового товарищества обращаются во все инстанции, консультируются с юристами. Причем подписи под обращениями ставят не только садоводы, но и …жители соседних многоэтажек с ул. Аксакова, Флотской и т. д.
– Потому что мы – их «легкие». Люди из соседних дворов приходят к нам гулять. Говорят, что их из других городов застройщики завлекали нашей зеленью, а много ее в конце Московского проспекта? Все же в бетон и асфальт одето, – объясняет Татьяна Гимпель. Она архитектор, вместе с мужем переселилась в СНТ десять лет назад. По ее словам, огород для них – это возможность выживания, так как у мужа серьезное заболевание и питается он тем, что сами вырастили. – Правительство РФ постоянно продлевает дачную амнистию, понимая, что современные СНТ – это больше, чем просто грядки. Во многих регионах руководство говорит о том, что надо развивать малоэтажную застройку. А у нас власти наступают на дачные общества?
– Нам просто объявили войну, – делает вывод глава СНТ.
На запланированную и объявленную встречу с чиновниками пришло столько садоводов, что предоставленного школой актового зала им не хватило. Все вышли на улицу
Сергей Пономарев строил дом, чтобы комфортно разместить там пятерых детей
Не паникуем и судимся!
На прошлой неделе жители упомянутых СНТ и других пришли на встречу с властями. Приглашал обе стороны депутат горсовета Сергей Севостьянов, к которому за помощью обратились дачники. Людей в школе № 57 на ул. Флотской собралось столько, что в актовом зале они не поместились. Пришлось переносить встречу на улицу.– Всю неделю я вел переговоры с правительством области, потому что полномочия по утверждению Генплана сейчас принимает этот орган власти. Но буквально за 50 минут до встречи позвонили из правительства и сообщили, что никто не придет, – огорошил депутат всех собравшихся.
– Вполне ожидаемо, – выдохнул народ.
Но общение все равно состоялось. Председатели и представители садовых товариществ обсудили ситуацию каждой из территорий и составили план действий по их защите.
Виталий Коновалов, СНТ «Сад № 9»:
– У нас под изъятие попадают практически все участки на ул. Северной и Лесной. Точной информации, какие это будут дома, пока нет, и о каких суммах компенсаций идет речь – тоже. Есть же какой-то альтернативный вариант, который исключил бы изъятие наших домов. Я думаю, что цель калининградских властей – до 2035 года избавиться от всех СНТ в городе. Что делать? Возможно, переводить их в другой статус.
Алексей Бойко, СНТ «Рассвет»:
– В целях расширения ул. Толстикова власти хотят через наше общество провести дорогу шириной под 100 м, хотя раньше говорили о 40. Помимо самой дороги там будут боковые подъезды, велодорожки, а вместо шумовых полос – в три ряда деревья-спички, которые когда еще вырастут.
Надежда Борзенкова, СНТ «Дружба»:
– Все наше общество власти переводят в зону транспортной инфраструктуры – автобусный парк, трамвайное депо и транспортно-пересадочный пункт. При этом раньше ТПП планировали поставить в районе ул. Молодой гвардии, но ничего так и не появилось. Теперь взялись за нас. Пытаемся бороться. Ходим на встречи, но нас не слушают, а просто ставят в известность. Во всех ответах смысл один: мол, публичные слушания не являются формой осуществления власти населением. Нам, если по-простому, дают побрехать. Поэтому будем добиваться справедливости через суды. Выискивать ошибки в документах, решениях. Они есть, мы их находим и будем опротестовывать вынесенные решения. Причем, когда спрашиваем, когда все нарисованные планы будут реализованы, ответа от властей нет. Денег на это тоже нет. А мы будет жить в подвешенном состоянии. На прошлой неделе мы были на приеме у министра развития инфраструктуры области Евгении Кукушкиной, и она сказала, мол, да, любой дом или участок может быть изъят, если это требуется городу. Мы настроены решительно. Хотим, чтобы власти придерживались Генплана от 2016 г. Он был продуман и просчитан. Мы не против развития города, но есть вопросы. Вот на Острове перед ЧМ-2018 у людей изъяли и дачи, и гаражи под федеральную стройку. А на днях узнаем, что правительство объявило конкурс среди инвесторов на предоставление им под застройку нескольких участков свободной земли на Острове. Так же будет и с нами. По моему личному мнению, вычистят от нас территорию под благовидным предлогом, а потом скажут: «Извините, не получилось ни трамвайного парка, ничего другого».
Александр Данилов, СНТ «Колосок»:
– Генплан от 2016 г. уже предусматривал строительство ул. Денисова. В 2020 г. началось проектирование. Сначала две полосы, потом их стало 4, затем аппетит разыгрался. И в «Колоске» под изъятие попали около 20 участков. Сейчас, считаю, происходит создание паники в рядах садоводов с целью, чтобы мы начали сбывать участки за бесценок. Ведь это в результате повлияет на рыночную цену для их выкупа впоследствии. Как только начнутся массовые продажи, цены на участки упадут. Это законы рынка. Поэтому не паникуем и вместе защищаем свои интересы. Как только власти поймут, что у них не хватит денег выкупить наши участки, все застопорится.
Что говорят власти
«Стратегии ликвидировать СНТ у администрации Калининграда нет!»
Игорь Шлыков, первый замглавы администрации Калининграда:– Улица Толстикова – магистрального значения, должна иметь четыре полосы и выйти на Окружную дорогу для обеспечения южной части города. И проектирование нам нужно вести исходя из современных требований к улично-дорожным сетям, а они меняются. Если раньше мы могли уложиться в 40 м, то теперь весь конструктив дороги – около 100. Это и сами полосы с разделительной зеленой полосой, и тротуары с велодорожкой, и место под посадку деревьев и коммуникаций. Какое количество участков подлежит изъятию, определимся на моменте проектирования территории и межевания. Затем будет произведена рыночная оценка всего, что есть на участке. При этом владелец может заказать свою оценку в случае несогласия.
Изменения в Генплане происходят потому, что город развивается. Если говорить о районе ул. Денисова, то там идет активная застройка и мы должны создавать социальную структуру. Открыли один детсад, сейчас строим второй в районе Благовещенской. Там же приступим к строительству школы. И, естественно, возникают необходимости в новых транспортных связях. В том числе будет развиваться территория бывшего аэродрома Девау, где появится городская рекреационная зона регионального значения. И нам нужно предусмотреть заезд туда общественного транспорта и кольцо его отстоя. Мы планируем туда провести трамвай по ул. Фрунзе и Благовещенской. Эти требования, а также меняющиеся нормативы заставляют нас расширять границы красных линий. Но сегодня ни на проектирование, ни на строительство вышеописанных объектов улично-дорожной сети у администрации Калининграда денег нет. Та же ул. Толстикова давно была магистральной в Генплане, но участки мы там не изымаем очень давно. Или возьмем улицу Интернациональную. Там тоже должна быть четырехполосная дорога, а на деле? И в ближайшие год-два мы должны приступить к ее расширению. А там и рынок «Южный», и детские площадки, и каток. Тоже придется менять параметры улицы.
Так что цели уничтожить дачные общества у нас нет. Но если у нас должна идти дорога, а слева – многоэтажный дом и справа – дачное общество. Нужно принимать решение, что сносить? Город не стоит на месте, и да, чем-то приходится жертвовать. Но стратегии ликвидировать все СНТ в городе у администрации Калининграда нет.