Всех возрастов и профессий
– Количество телефонных мошенничеств и краж значительно выросло! В первом полугодии 2023 года таких преступлений в области зарегистрировано более тысячи, рост – 48 % по сравнению с прошлым годом, а ущерб – свыше 350 млн рублей, – рассказала «СК» старший помощник прокурора области по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью Ксения Кейш. – И это, несмотря на то, что правоохранительными органами проводится огромная работа в сфере профилактики телефонного мошенничества.Чаще всего свои кровные на счета мошенников переводят граждане предпенсионного и пенсионного возраста, при этом на уловки злоумышленников попадаются и люди средних лет, и молодежь.
– Потерпевшими становятся люди самых разных возрастов и профессий, – продолжает Ксения Кейш. – На днях среди них были 67-летняя пенсионерка и 35-летний врач-стоматолог из Калининграда, 32-летний электромонтер из Гурьевского района и 47-летний сотрудник аграрной фирмы из Багратионовского района. Есть примеры, когда жертвами мошенников становились сотрудники государственных и муниципальных органов и работники правоохраны. Во всех случаях звонящие убеждают граждан сообщить им какую-либо конфиденциальную информацию, данные платежных карт, выполнить какие-либо платежные операции. То есть без активных действий самих потерпевших деньги похищены быть не могут.
Звонки от прокурора
Предлоги, под которыми звонят мошенники, самые разнообразные и зависят исключительно от их изобретательности. Самые распространенные случаи сейчас – это якобы выявление правоохранительными органами или службами безопасности банков каких-то подозрительных операций по вкладам или счетам клиентов, для предотвращения которых злоумышленник пытается узнать данные или убедить человека перевести деньги на безопасный счет. Чтобы быть убедительнее, мошенники блокируют доступ в личный кабинет вашего банка путем неверного ввода пароля к нему. Зачастую, следуя их инструкциям, граждане сами идут в банкомат, а порой – в несколько, и переводят деньги на указанные «безопасные» счета. Есть вариант, когда человеку по телефону сообщают о ДТП (другом преступлении), совершенном его близким родственником, и в связи с этим требуют срочно перевести деньги якобы для лечения, возмещения ущерба, дачи взятки и т. п. Бывает, что звонок начинается с предложения заработка на инвестировании, обороте криптовалюты.– Этот перечень не полный и постоянно совершенствуется, – говорит старший помощник прокурора. – Участились случаи звонков гражданам от лица прокуроров, в том числе из состава руководства. Неизвестные вызывают доверие у людей, называя их фамилию, имя и отчество. Но надо понимать, что эта информация не секретна и размещена на официальном сайте прокуратуры области. В итоге от лица прокуроров злоумышленники просят предоставить данные банковской карты, чтобы обеспечить безопасность денег. Иногда даже предлагают принять участие в поимке преступника, который якобы пытается завладеть доступом к вашему счету! Тут важно понимать, что прокуроры могут звонить гражданам, например, с уточнением доводов человека по обращению или каким-то образом его касается проверка, необходимо его участие в проверочных мероприятиях. Но! Никогда прокуроры не будут выяснять у вас информацию, связанную с банковским счетом, просить перевести деньги на безопасные счета, так же, как и сотрудники других правоохранительных органов и службы безопасности банков! Никогда не будут предлагать вам принять участие в мероприятиях по поимке преступников.
Старший помощник прокурора области Ксения Кейш: «Деньги и информацию по счету от вас никогда не потребует ни прокурор, ни сотрудники других ведомств»
Отличные психологи
Дистанционные мошенничества и кражи раскрываются крайне редко. Так как звонки поступают откуда угодно, деньги переводятся по всему миру, а банки или операторы сотовой связи не всегда имеют представительства на территории нашей области. Плюс анонимность виновного: номера зарегистрированы, счета открыты, как правило, на подставных лиц.Телефонные мошенники – отличные психологи. Настолько, что на их уловки порой попадаются знающие о подобных обманах люди. Более того, жертвами становятся не единожды, здесь работают схемы, когда звонящие внушают возможность поимки преступника, который ранее похитил у них же деньги.
– Есть случаи и наоборот, когда калининградцы не только не попадаются на схемы злоумышленников, но и помогают задержать их, – отмечает Ксения Кейш. – В ноябре прошлого года житель Гурьевского района пришел в гости к пожилым родителям товарища, и в это время им позвонили и сообщили, что их дочь попала в ДТП, срочно надо выплатить 100 тысяч рублей для возмещения вреда, передав через их курьера. Женщина не смогла дозвониться до дочери и была готова отдать деньги, однако бдительный гость распознал мошенников и когда приехал их курьер за деньгами, отвлекал его до прибытия полицейских. Как выяснилось, дочь потерпевшей была на маникюре и не могла ответить на звонок. В дальнейшем выяснилось, что задержанный мужчина ранее похитил свыше 130 тысяч рублей у пожилой жительницы Черняховска. В итоге суд приговорил его к двум годам принудительных работ, в пользу потерпевшей с него взыскан причиненный ущерб.
Еще один пример бдительности недавно показала пенсионерка из Калининграда. 85-летней женщине позвонил неизвестный и рассказал о ДТП, виновницей которого якобы стала ее дочь. На «лечение» требовались деньги, пенсионерка собрала 150 тысяч рублей, но засомневалась и позвонила в полицию. Под руководством ее сотрудников пенсионерка передала деньги женщине-курьеру, после чего ту задержали с поличным, похищенные деньги у нее изъяли. Женщина призналась, что работает курьером, в обязанности входит посещение граждан по адресам и прием от них денег. Установлено, что жертвами злоумышленницы стали девять калининградцев. По данным фактам возбуждены уголовные дела, их расследование контролируется прокуратурой.
Деньги от бдительной пенсионерки получила 38-летняя женщина-курьер
(фото из видеосъемки задержания предоставлено УМВД по области)
Прервите разговор!
• Не следуйте указаниям по телефону от посторонних, кем бы они ни представлялись.• Если звонящие требуют передать или перевести куда-то деньги, сообщить данные банковской карты и т. п. – немедленно прервите разговор.
• Если вам звонят якобы сотрудники правоохранительных органов и начинают вести с вами разговор, хоть малейшим образом связанный с деньгами или с необходимостью их кому-либо передать – немедленно прервите разговор. Позвоните сами в орган, из которого вам якобы звонили, обратитесь в полицию.
Только цифры
В 2022 году правоохранительными органами области выявлено 238 лиц, совершивших указанные преступления, за 6 месяцев 2023 года – 290 лиц. По результатам расследования 366 уголовных дел в прошлом году направлены в суд, за 6 месяцев 2023 года – 234. По оконченным делам ущерб составил 37 млн из 356 млн причиненного. Реально возмещено только 6 млн рублей.