10:26

Тысячи зрителей и селфи: как прошел фестиваль джаза

На фестивале «Калининград Сити Джаз» (6+) за 16 лет появилось много своих традиций и примет. 
Например, принято считать, что новый год в Калининграде начинается именно в августе, с джаза (об этом со сцены напомнил губернатор Антон Алиханов) — и 2023-й не стал исключением. 

Специально берут отпуск

Если верить, что, как встретишь этот праздник, так и проведешь ближайшие двенадцать месяцев, будущее вселяет оптимизм. Организаторам удалось сделать, казалось бы, невозможное: сохранить международный статус фестиваля. Состав трех дней получился разнообразным и качественным. Были откровенно популярные коллективы для «потанцевать» – группы «Браво» и «Фрукты», музыка для ценителей джаза (например, «Yerevan Calling Quartet» из Армении), открытия (таким для многих зрителей, да и, как признались со сцены организаторы, и для них самих стала Меги Гогитидзе из Грузии). 
Но главное, это событие сохранило атмосферу — количество улыбок и объятий зашкаливало. По-прежнему раз в год на этой площадке можно встретить знакомых, которых не видел годами. Некоторые специально подгадывают отпуск на даты, совпадающие с фестивалем, чтобы приехать в Калининград. Приятно было встретить в толпе зрителей из Гданьска — поляки специально приехали в Калининград на музыкальное событие, как и гости из других регионов России. 

Молитва со зрителями

Среди традиций фестиваля – давать возможность калининградским музыкантам выступить на одной сцене с мировыми звездами. На этот раз свое творчество представили  наши земляки – «Ezztatik Band» и «Tangology Orchestra». Последние выступили с Арсеном Мукенди, артистом из Конго, который в 2011 году поселился в России и участвовал в шоу «Голос» и «Х-фактор». 
Пожалуй, одним из самых ярких выступлений неожиданно для многих стал концерт Меги Гогитидзе во второй день фестиваля. Она пела на русском и грузинском, много танцевала, а на одну из композиций и вовсе ушла со сцены в зал — долго бродила по рядам и всей площадке, общалась и обнималась со зрителями (ее сопровождали служба охраны фестиваля, но певица была такой бойкой, что молодые парни за ней едва поспевали). Ее выступление даже нельзя назвать концертом: это была медитация, молитва, шаманский танец – сплав этники, джаза, хип-хопа, рока вместе с невероятной артистичностью и искренностью вызвал бурю эмоций. Многие зрители не удержались и плакали, повторяя распевные грузинские напевы.
А самым ожидаемым можно назвать выступление группы «Браво». В этом году коллектив отмечает 40-летие и для калининградцев устроил ретроспективу творчества за эти годы. Вместе с хитами исполнили они и композиции из новых альбомов.
– Конечно, никто не любит слушать новые песни, нас всегда просят исполнить хиты. Но мы хотим поделиться и новым творчеством, ведь все эти годы группа развивалась, эволюционировала. У нас были разные моменты, в том числе и трагические: люди приходили и уходили, менялся стиль. Но мы идем вперед, – поделился со слушателями вокалист и гитарист Роберт Ленц, который в составе группы с 1995 года. Удивительно, но тексты хитов «Оранжевый галстук», «Вася», «Черный кот» и других наизусть знает даже молодежь. А те, кто путался в словах, гуглили  и все равно подпевали. 

И смерти, и рождения

Восемь тысяч человек – столько продали билетов – в очередной  раз проголосовали «за» то, чтобы у джазового фестиваля было продолжение.
– Фестиваль для меня – это жизнь, – сказал его президент Владимир Кацман. – Он видел все: от смерти — на сцене умер от сердечного приступа музыкант (гитарист Леонид Иващенко скончался в 2016 г. – Прим. авт.), до рождения — однажды у зрительницы прямо на мероприятии отошли воды и мы отвезли ее в роддом. Хочется, чтобы он продолжался. Я был в Ницце лет десять назад на 63-м джазовом фестивале! У нас пока 16-й (он должен был быть 18-м, но из-за пандемии случилось два года перерыва. – Прим. авт.).

Выбор редакции