Таким образом появились новые современные парки в Правдинске и Багратионовске, привели в порядок парк и территорию у замка «Рагнит» в Немане, привокзальную площадь в Гусеве и другие места. В этом году в федеральном конкурсе проектов по благоустройству Минстроя России среди почти трех тысяч заявок со всей страны победили Гусев, Советск и Зеленоградск.
«Страна Калининград» узнала, на что они потратят 260 млн рублей (к этой сумме добавят средства из областного и местных бюджетов, а также софинансирование инвесторов) и что там появится в ближайшие два года.
Зеленоградск: янтарное дерево и смотровые окна
Зеленоградск по благоустройству и так впереди всех в области, но курорт продолжают развивать. Еще зимой власти предложили местным жителям проголосовать за территорию, которую будут благоустраивать в следующую очередь — и большинство проголосовало за променад с пирсом, Аллею дружбы и Санаторский парк (между Курортным проспектом и морем).Аллея дружбы и так выглядит неплохо — ее заметно «причесали», навели красоту и порядок среди заведений общепита (внешне они выдержаны в едином стиле). Сюда добавят «изюминки»: новый символ-талисман города — янтарное дерево с амфитеатром, а также другие приятные мелочи (например, навесы для защиты от солнца). В расположенном рядом Санаторском парке проложат дорожки и установят питьевые фонтанчики с минералкой, сделают освещение, скамейки и озеленение.
Скоро изменится и променад: там установят лежаки, добавят современных элементов. А на пирсе сделают смотровые окна (как власти рассказали на презентации концепции в марте, они будут с дополненной реальностью для наблюдения за подводным миром Балтики).
Таким образом изменится в ближайшие два года Аллея дружбы в курортном Зеленоградске
Гусев: общественный бассейн и башня
В Гусеве течет река Писса, но прогулочная зона там пока совсем небольшая — и ее хотят расширить. На берегу рядом с ФОКом построят спуск к воде, сделают пирсы. А внутри парка планируют поставить площадки для спорта и отдыха, сцену, откроют здесь общественный бассейн и деревянную смотровую башню. Новая инфраструктура обрастет арт-объектами и кафе — есть шанс, что это пространство станет самым популярным у горожан, особенно в теплое время года.Парк около ФОКа на берегу Писсы в Гусеве скоро преобразится
Советск: уличный музей и велодорожка
Советск тоже приводят в порядок: за последние годы там появились прогулочные дорожки вокруг озер, набережная у реки. А теперь займутся площадями: около вокзала заменят плитку, сделают зону ожидания и кафе, добавят зелени. Улицу Красноармейскую, которая ведет оттуда в центр, отремонтируют и проложат велодорожку. По ней приятно будет дойти до площади рядом с памятником Ленина, где оборудуют место для ярмарок и откроют кафе.По пути можно будет посетить уличный музей: прямо под открытым небом в Советске разместят витрины с экспонатами из Музея истории быта.
На одной из центральных улиц Советска появится велодорожка
(фото из презентаций проектов)
Какие областные идеи не прошли
Заявки от Калининградской области на федеральный конкурс подавали также Балтийск, Гвардейск, Черняховск и Приморск — но в этот раз им не повезло.В Балтийске хотели сделать транспортно-пешеходный бульвар около городского рынка, в Гвардейске – создать переулок искусств с прогулочной зоной, кафешками и смотровой площадкой на реку.
В Черняховске планировали создать квартал «След старого города» (в районе площади Ленина и Театральной): с цветниками и оранжереей, археологическим маршрутом, велодорожками. А также разбить пять новых скверов в центре города.
В Приморске думали привести в порядок прибрежную зону в районе руин замка «Фишхаузен»: сделать прогулочные маршруты, смотровые площадки и поставить мангалы (в будущем там запланирован и вейкпарк для водных видов спорта).