08:00

Жители Балтийска не могут помыться уже неделю

В начале недели в Балтийске можно было встретить людей с ведрами и пятилитровыми пустыми бутылками — они шли за водой. 

Вода по расписанию

Во вторник,  с самого утра, водовозы стояли в восьми точках, наполнить тару можно было по расписанию, которое публиковала администрация в соцсетях. Первые машины пригнали из Калининграда еще в воскресенье вечером. 
– Воду привезли — это хорошо, но мне, например, тяжело таскать бутыли на пятый этаж, – пожаловалась журналистам «Страны Калининград» местная жительница Елена. – Еще и стоят машины не рядом с домом, оттуда груженой дойти нужно. И что делать?! А ведь вода нужна, и много — у меня дети.
На момент сдачи номера в печать 4 июля проблему решить так и не удалось. 
– Потеря воды в Балтийске не связана с авариями на водопроводной сети, – сообщила 
о результатах многочисленных проверок администрация Балтийского ГО. – Были обнаружены незначительные аварии на водопроводе на разных улицах, но их устранение не оказало влияния на ситуацию в целом — резервуары продолжают опустошаться. Сегодня, 4 июля, проверяем работу и состояние скважин. Днем воду отключать не будем, но ночью это сделать снова придется. 

Обследования не помогли

Напомним, что проблемы начались еще на прошлой неделе, 28 июня: давление в трубах внезапно снизилось и вода полилась сначала тонкой струйкой, а потом у многих и вовсе исчезла. О временных отключениях воды по всему городу администрация сообщила в воскресенье, продолжилось оно и в последующие дни. 
Специалисты искали утечки и находили небольшие «пробоины» на разных улицах (например, на ул. Гагарина, где идет дорожный ремонт, разлилась целая река), ремонтировали — без результата. Не помогло и дополнительное обследование на территориях минобороны.
Жители Балтийска не скрывали свое возмущение, ведь где-то вода появлялась хотя бы на несколько часов, а где-то ее не было по нескольку суток вовсе.
– Как я должен помыться, как жене постирать? И это летом, когда на улице жарко! Ладно бы вода появлялась, когда ее включают, но из-за слабого напора к нам на пятый этаж она вообще не доходит! У знакомых она бывает, но минут на 15–20 — особо не разгуляешься. Неужели нельзя хотя бы на несколько часов давать ее нормально?!  – возмущается житель Балтийска Евгений.
Люди стали предлагать местным чиновникам лично разносить воду по домам, а заодно открыть бесплатные городские прачечные, чтобы можно было постираться.
Администрация ежедневно отвечала на десятки звонков и обращений, пыталась оперативно реагировать и решать конкретные сложности.
– В связи со сложившейся ситуацией реагируем на все обращения граждан пожилого возраста и людей с ограниченными возможностями здоровья. Принимаем меры по доставке питьевой воды. Так, социальные работники центра «Гармония» тем, кто состоит на надом-ном обслуживании, доставляют воду на дом, – сообщила в официальных соцсетях администрация Балтийска.

Запустили петицию

Подлило масло в огонь и отсутствие главы местной администрации Сергея Мельникова (он находился в отпуске). В соцсетях быстро появилась петиция и начался сбор подписей за его отставку — за сутки идею поддержало 1 299 человек (по данным на утро 4 июля). При том, что всего в Балтийске живет чуть более тридцати тысяч человек, это довольно много.
ЧП разрослось до такого масштаба, что во вторник глава  администрации Сергей Мельников досрочно вышел из отпуска, приехал на оперативное совещание и глава калининградского «Водоканала» Армен Мурадянц. Последний пообещал, что, если нужно, скважины будут ремонтировать или даже бурить новые.
Причины произошедшего пока до конца не ясны. Местные жители сетовали на старые трубы (но уже понятно, что не в них дело), городская администрация с самого начала винила во всем туристов и дачников.
– Город испытывает нехватку воды в связи с большим наплывом отдыхающих и повышенным водоразбором. Просим жителей ограничить использование водопроводной воды для полива огородов и зеленых насаждений, так как, неконтролируемо проливая личные участки, вы лишаете своих соседей и друзей элементарных бытовых возможностей, – просили чиновники. 
Этой же точки зрения придерживаются и в правительстве Калининградской области.
– Высокий разбор воды связан с увеличившимся числом потребителей, вызванным наплывом отдыхающих, а также дачным сезоном. Для поиска утечки к работам привлекли специалистов технической инспекции предприятия областного «Водоканала», – прокомментировали в пресс-службе регионального правительства. – Ситуация на личном контроле у губернатора, правительства Калининградской области и регионального минстроя. Муниципалитету оказывается полное содействие в решении проблемы.


Специалисты обнаружили аварии на водопроводе на разных улицах, но их устранение не оказало влияния на ситуацию

(фото из соцсетей администрации Балтийского округа)

Выбор редакции