08:26

Июль: куда отправиться и что посмотреть на площадках области

  • Фестивали

В поселении викингов «Кауп» 14–15 июля пройдет конкурс-фестиваль «Огненный меч»! (0+). Это турнир среди фаерщиков и шоу-команд области (лучшие попадут в труппу средневекового театра «Огни Каупа», премьерное выступление которого состоится в августе). А 29 июля на площадке готовят интерактивное файер-шоу «Ночь огня» (0+) с мастер-классами и выступлениями. Фестиваль «Симфония ветра» (0+) в курортном Светлогорске радует музыкальными событиями. 14–15 июля в его рамках в «Янтарь-холле» выступит калининградский вокалист, участник шоу «Голос» Илья Хвостов. В первый день пройдет его концерт вместе с DJ Михаилом Кожинным и скрипачом-мультиинстру-менталистом Глебом Душкиным. Во второй – выступление с акустической программой QUINTESSENCE.
В эти же даты на фестивале выступит джазовый дуэт Fire (14 июля, 6+) и Imperialis Orchestra с шоу мировых хитов «От барокко до рока» (15 июля, 12+). Завершится фестиваль 16 июля концертом Калининградского симфонического оркестра с программой к 150-летию со дня рождения Сергея Рахманинова (0+).
Любители классической музыки смогут порадовать слух на традиционном фестивале «Бахослужение» (12+) в Филармонии с 22 по 28 июля. Целую неделю произведения великого композитора будут звучать в исполнении органа, вокала, саксофона, хора. К нам приедет Академический Большой хор «Мастера хорового пения» радио «Орфей», российский саксофонист-виртуоз Сергей Колесов и другие звезды.
В Кафедральном соборе все лето на «СовершенноЛетних концертах» орган звучит в неожиданных сочетаниях – 
с гуслями, барабанами, баяном, гитарой. 7, 22, 23, 25, 28, 29 и 30 июля перед слушателями выступят именитые органисты и другие музыканты.
Любимый многими калининградцами фестиваль «Цветолетофест» (0+) пройдет 
15 июля на стадионе «Калининград» (вход бесплатный). Гостей городского праздника ждут множество площадок, стритфуд, выступления диджеев и рок-коллективов и, конечно же, яркие залпы краски (все средства с продажи краски направят на постройку детского хосписа «Дом Фрупполо»).

Июль: куда отправиться  и что посмотреть  на площадках области

  • В кирхах, замках и тени деревьев

Фестиваль классической музыки «Кантата» (12+), который в качестве площадок выбирает необычные локации — руины замков, кирхи и другие исторические места, запустил волну интереса к подобным мероприятиям. И теперь летом в Калининграде есть что выбрать любителям музыки и спектаклей на свежем воздухе в исторических декорациях. 8 июля в замке «Бранденбург» состоится театрализованное представление «Пер Гюнт» (0+) по мотивам пьесы Генрика Ибсена на музыку Эдварда Грига в сопровождении Калининградского симфонического оркестра и артистов хореографической группы Ильи Чепелева. А 22 июля там покажут рок-оперу GENESIS (0+). Постановка создана по мотивам одноименной симфонической поэмы израильского композитора Баруха Берлинера. Сопровождать ее будут рок-группа, камерный оркестр Genesis Orchestra, артисты областного музыкального театра и театра «Слово». 
В пос. Дружба в Алленбургской кирхе 9 июля представят проект «Моцарт. Свадьба Фигаро. Избранное» (6+) от Калининградского областного музыкального театра. 
Интересный проект организовала Лютеранская церковь на пр-те Мира в Калининграде. Каждую среду июля там проходят благотворительные концерты, вырученные средства идут на работу с пожилыми, людьми с ограниченными возможностями и детьми.
Послушать музыку можно в Лиственничном парке в Светлогорске: 7 июля классическую программу «Уличные мелодии в смокингах» (0+) на открытом воздухе исполнит Калининградский симфонический оркестр. 
Еще одна отличная идея реализована в самом центре Калининграда: областная научная библиотека открыла летний читальный зал. В сквере около памятника Шиллеру установили стенды с книгами, их можно брать свободно и читать в тени деревьев (подборки обновляют каждый день). Еще там проводят мастер-классы, встречи с писателями и краеведами и много других интересных событий. Летний читальный зал работает с понедельника по четверг, с 12 до 17 часов, в сухую погоду. 

  • Спектакли

Мы уже писали о популярном аудиоспектакле «Путешествие налегке» (16+): постановку проводят в настоящем трамвае, который идет по маршруту через весь город. В июле количество показов увеличили, теперь они проходят со вторника по четверг.
Из важных гастролей не пропустите Государственный академический ансамбль народного танца им. Игоря Моисеева. Коллективу уже почти век, и за это время сформировалась уникальная труппа с богатым репертуаром. В Калининграде 8 и 9 июля покажут театральную постановку – еврейскую сюиту «Семейные радости» (6+).
Любопытная премьера — новый спектакль московского театра «Квартет И». Спектакль-импровизация «Квартетник» (18+) – это импровизация, неформальная встреча со зрителями любимых актеров. 

  • Лекции и мастер-классы

В Музее курортной моды продолжаются лекции (12+) экспертов. 8 июля можно послушать имиджмейкера Елену Королёву-Волочкову. Она научит разбираться в идеях модных показов и поделится другой полезной информацией. А 9 июля основательница бренда экоодежды Ольга Казакова  раскроет секреты создания лаконичных вещей из натуральных материалов.
Лекции (16+) для увлеченных фотографией пройдут в арт-пространстве «Ворота» в рамках образовательного проекта для фотографов и визуальных художников «Ф/школа». 8 июля речь пойдет о стрит-фотографии и репортаже. Опытом поделятся известные российские мастера Ольга Титова и Александр Смирнов (вход бесплатный, регистрация на сайте foton-fshkola.ru).

  • Выставки

В Калининградском музее изобразительных искусств проходит выставка «Город цветущих каштанов» (0+). Это архивные фотографии Кёнигсберга 1900–1910 годов из нескольких частных фотоальбомов. Фотоснимки, которые сделали около ста лет назад, нашлись в начале уже нашего столетия в заброшенных имениях, на аукционах, на полках букинистических магазинов, на блошиных рынках. В Музее янтаря можно посетить персональную выставку петербургского художника Владимира Долбина «Ничего лишнего» (6+). Он представил ювелирные украшения, созданные за последние сорок лет. А в Морском выставочном центре в Светлогорске собрано 800 предметов (из ГМЗ «Петергоф» и фондов Музея Мирового океана), которые превратили зал в большую карту России начала XIX века. Выставка «География игры — игры географии» (6+) через географические и игральные карты рассказывает о том, какие народы жили на этой территории и чем занимались. 

Выбор редакции