11:12

Калининград будет появляться в кино чаще

На прошлой неделе в Калининградской области прошел форум регионального кино «Новый вектор» – масштабное событие, на которое приехали эксперты и представители региональных киностудий от Архангельской области до Якутии.
Актеры, продюсеры, режиссеры приняли участие в обсуждениях и мастер-классах, семинарах, тренингах, полезных для тех, кто вовлечен в сферу киноиндустрии. Была программа и для зрителей: в Светлогорске бесплатно показали более полусотни фильмов.

Желающих научат

Калининград был выбран площадкой проведения не случайно. В нашей области рибейты (механизм компенсации части затрат на производство кино, сериалов и клипов) появились в 2017 году, и за это время было поддержано 44 проекта на сумму более 242 миллионов рублей. Как сообщил в июне на Петербургском международном экономическом форуме губернатор Антон Алиханов, количество кинокомпаний, которые хотят реализовать свои проекты в Калининграде, растет: за шесть лет их количество увеличилось в четыре раза.
Понятно, что не все так радужно: и на форуме как раз обсудили основные проблемы: отсутствие государственного заказа в сфере кинопроизводства, отсутствие узких специалистов в регионах (не всегда выгодно везти с собой на съемки всю команду, и некоторые специалисты нужны именно на местах), слабую производственную инфраструктуру.
– Среди моментов, которые мешают развитию регионального кино, многие называли отсутствие современных павильонов. Мы это услышали и планируем реализовать такой проект, – рассказал об итогах заседаний министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак. Павильоны можно будет использовать не только для съемок, но и как пространство для обучающих курсов, мастер-классов.
Эксперты проговорили и необходимость создания общей федеральной кинокомиссии, которая объединяла бы регионы и помогала решать финансовые и другие вопросы. Такая схема, например, успешно работает в Италии. На форуме специалист национальной кинокомиссии при министерстве культуры Италии Анжело Скондо рассказал, что такая структура объединяет 20 региональных комиссий и занимается финансами, привлечением инвесторов, распределением средств от рекламных проектов. 
Важной поддержкой становятся кинофестивали, которые проводят на площадках регионов, обучение актуальным и востребованным профессиям в сфере киноиндустрии (кстати, на выходных в Калининграде выпустили ассистентов звукорежиссера, а до этого земляки прошли повышение квалификации по специальностям «Гафер», «Второй режиссер» и «Локейшн-менеджер»).

Из столиц в провинцию

Несколько лет назад основными точками для киносъемок были  Москва, Санкт-Петербург и лишь изредка другие города, сегодня география сильно расширяется – много снимают в Калининградской области, на Алтае и других местах. 
– Появилась возможность снимать кино у себя про себя, с тем чтобы его потом смотрела вся страна. Региональное кино – это документ жизни региона, отраженный кинематографическим способом, – сказал председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков (из-за состояния здоровья он не смог лично присутствовать на форуме, но обратился к участникам онлайн). 
В финале для гостей мероприятия устроили локейшн-тур – показали места, где в последние несколько лет снимались фильмы, сериалы и музыкальные клипы. 
– Каждый год в области снимается от 5 до 15 крупных проектов, – уточнила руководитель «Фестивальной дирекции» Ирина Ежова. 
Экскурсия прошла по острову Канта, Рыбной деревне, поселку Железнодорожному и другим местам. Кто-то из гостей пока просто присматривался, а, например, команда из Кыргызстана уже собирается снять здесь роуд-муви. Так что скоро будем лицезреть любимые виды в новых картинах!

Где и какие новые фильмы сняли в Калининграде и области

  • Остров Канта – «Хочу замуж» (12+)
  • Музей изобразительных искусств – «Нюрнберг» (12+)
  • Рыбная деревня – сериал «Кошка» (18+)
  • Набережная в районе порта – сериал «Порт» (16+) 
  • пос. Железнодорожный – «Туда и обратно» (16+)


Выбор редакции