08:44

Стобалльников в этом году мало

Если раньше результаты ЕГЭ приходили постепенно, то в этом году итогов не было практически до окончания сдачи всех предметов. 
Потом отдельная информация все же стала доступной: сначала говорили о 8 стобалльниках, а к концу прошлой недели стало известно о 13 выпускниках, набравших максимальный балл. Возможно, добавится еще несколько человек, но уже понятно, что по общему числу 2023-й не станет выдающимся (в 2013-м у нас было 45 стобалльников, но в последние два года цифры шли вниз). 

Важен не максимум, а сумма

Сто баллов — это красиво, но важнее набрать весомую сумму баллов по всем предметам, которые понадобятся для поступления. И с этим у калининградских выпускников все в порядке: как и раньше, одиннадцатиклассников, получивших больше 80 баллов, довольно много. А это значит, что они смогут поступить практически в любой вуз страны.
Но вернемся к стобалльникам (как правило, у них и по остальным предметам результаты тоже высокие). В этом году максимальный балл удалось набрать по пяти предметам: истории, литературе, обществознанию, химии и географии. Русский язык, который давал сразу несколько максимумов, на этот раз не принес ничего. 
В Калининграде отличились выпускники ШИЛИ, гимназий № 22, 32 и 40, лицея № 35 и школ № 33 и 57, по области — ученики «Школы будущего» и школы Зеленоградска. 
– По самому массовому предмету — обществознанию, который писало 1 806 человек, у нас один стобаллльник, – прокомментировала министр образования области Светлана Трусенева. – Кроме истории (ее сдавало 572 человека), где максимальных результатов четыре, мы ожидали похожего результата по физике (этот предмет выбрало 717 выпускников), но четырем выпускникам не хватило буквально одного балла до сотни. Еще пять стобалльников дала химия, двоих — литература и одного — география. На данный момент в регионе – 13 стобалльных работ. 

Онлайн-школа и олимпиады

Мы поговорили с двумя стобалльницами – Екатериной Мананниковой из гимназии № 32 (она набрала высший балл по литературе) и Алисой Балыко из «Школы будущего» (высший балл по химии). И узнали, как выпускницы готовились к ЕГЭ и что помогло им добиться высоких результатов.
– Готовиться к ЕГЭ по литературе я начала еще два года назад, когда решила сдавать ОГЭ по этому предмету. Это помогло в дальнейшем, ведь после девятого класса многие произведения оказались знакомы и проанализированы, – делится Екатерина. – Я готовилась в онлайн-школе, а также участвовала в олимпиадах, занималась в олимпийской школе БФУ им. И. Канта (там я в течение трех лет готовилась к олимпиаде по литературе). Благодаря этим занятиям у меня сложилось целостное понимание о литературе не только как о предмете, но и как о сложном и интересном культурно-историческом процессе.
С вузом для поступления девушка еще не определилась, но понятно: направление будет гуманитарным, а результаты ЕГЭ позволят выбрать топовые вузы. 
– Я стала победителем регионального и призером заключительного этапов Всероссийской олимпиады школьников по литературе, призером олимпиады «Высшая проба» по журналистике. На ЕГЭ кроме сотни баллов получила 83 балла по русскому языку и пятерку по базовой математике, – рассказала Екатерина.
Алиса Балыко тоже готовилась в онлайн-школе с 10-го класса, проходила там курсы по биологии, химии и русскому языку. 
– В одиннадцатом классе я также занималась с прекрасным репетитором по химии Ольгой Михайловной Кудрявцевой. Благодарна ей и своему педагогу из «Школы будущего» Ольге Леонидовне Васильевой за результат. Было непросто, так как подготовка занимает много времени, а я еще участвовала в олимпиадах и защищала исследовательскую работу на конференциях, – вспоминает наша собеседница. – Напряжение было настолько сильным, что в прошлом году даже начало подводить здоровье, но в итоге все нормализовалось. 
Алиса с детства мечтает стать врачом и собирается поступать в медицинский вуз. Помимо сотни баллов по химии она набрала 89 баллов по русскому языку. А 84 балла по биологии благодаря статусу призера Всероссийской олимпиады по биологии им. Сеченова приравняли к сотне баллов по этому предмету при поступлении. Так что шансы попасть в престижное учебное заведение у нашей землячки высокие.

Стобалльников в этом году мало

Алиса Балыко («Школа будущего») заработала высший балл по химии

Стобалльников в этом году мало

Екатерина Мананникова из гимназии № 32 получила 100 баллов по литературе

Стартовала приемная кампания

С 20 июня начался прием документов в вузах, заработали онлайн-сервисы. Как и раньше, подать их можно в пять вузов на пять специальностей, а вот в среднем профобразовании количество не ограничено. 
– Подать документы можно лично в приемную комиссию, на сайте вуза, через Госуслуги (теперь сервис стал доступен не только для высшего, но и для среднего профобразования), а также присылать по почте. В этом году изменились сроки подачи документов для разных категорий поступающих и нужно обязательно ознакомиться с правилами приема в каждый конкретный вуз и колледж, – прокомментировала «Стране Калининград» Юлия Шкуркина, ответственный секретарь приемной комиссии Западного филиала РАНХиГС. 
В этом году появятся новые льготы: участники СВО получат право на поступление в вузы на бюджетные места в рамках отдельной квоты (те, кто уже учится на платной основе, смогут в приоритетном порядке перейти на бесплатное обучение). Обсуждается вопрос и о том, чтобы дети участников СВО тоже имели возможность перевода с платных на бюджетные места в вузах. Дети медработников, погибших от COVID-19, будут зачисляться в вузы на программы медицинского и фармацевтического образования по отдельной квоте на бюджетные места без вступительных испытаний.

Какие школы отличились по ЕГЭ

Калининград: ШИЛИ, гимназии № 22, 32 и 40, лицей № 35, школы № 33 и 57.
Область: «Школа будущего», школа Зеленоградска.

фото из архива героев публикации


фото из архива героев публикации

Выбор редакции