В пятницу, 23 июня, кинофестиваль "Мир Чудес" (0+) открыл мастер-класс режиссёра Николая Лебедева, который известен фильмами «Легенда №17», «Экипаж» и «Нюрнберг». Юные любители кино из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Калининграда узнали о тайнах создания фильмов и необходимых навыках в профессии. Также режиссёр привёз короткометражку «Конец лета», снятую юной Екатериной Бартовой. Она доказывает, что мечту можно воплотить в любом возрасте.
Николай Лебедев поделился своим мнением о современном обществе и зрителе
- Ваши картины - о волевых людях, которые по-человечески близки зрителю. Фильмы – это сила, которая может открыть людям что-то новое. Чему нужно научить общество через кино?
- Я думаю, что многому, но поучение - такое двоякое понятие. И мне не хочется быть нравоучителем. Я делюсь своими эмоциями и соображениями. Но мне хотелось бы, чтобы мир становился добрее, мудрее, терпимее, люди были тактичнее по отношению друг к другу в проявлении чужого Я. Мне кажется, что весь путь цивилизации, несмотря на сложности и конфликты в обществе, ведет именно к этому - к пониманию другого человека.
- На ваш взгляд, чего сейчас хочет современный зритель?
- Развлечься. Но это не пустое развлечение, не бездумное. Человеку нужно получить сильную яркую эмоцию. Он, может быть, даже не размышляет на эту тему, но в нëм заложено это желание - ощутить катарсис и стать немножко лучше. Мне кажется, основа любого человека – это движение к чему-то хорошему. И в зрителе это наиболее ярко проявляется, потому что зритель, на самом деле, это большой ребёнок.
- Это юношеский фестиваль, где многие из участников делают первые шаги в осознанной жизни, как и все когда-то. Какой бы совет вы дали себе, если бы могли вернуться в детство?
- Цени то, что есть сегодня и сейчас. Верь себе, верь в себя, доверяй своим чувствам, эмоциям, своему сердцу и просто двигайся вперёд.
Творчество – это любовь
Второй день фестиваля, в субботу, начался с мастер-класса актрисы Лизы Арзамасовой, который прошёл в Школе креативных индустрий. На творческой встрече были показаны два короткометражных фильма, выполненных в технике "аппликация". Девушка оценила их, а также рассказала о любви к мультфильмам.
- Мне нравится мультипликация. И мультипликация, и детские стихи адресованы взрослым. Я сейчас пересматриваю Винни-Пуха с маленьким сыном, ему 2 года, «Машу и Медведя», и в них адресованы скрытые смыслы и взрослым, - прокомментировала актриса.
Она рассказала о своей работе в театре, курьёзных моментах во время съёмок в сериале «Папины дочки» и об озвучивании главной героини в мультфильме «Храброе сердце». Лиза ответила, где черпает вдохновение, чтобы всегда сохранять внутренний подъём.
- В творчестве так или иначе все про любовь - к близким, к своему городу, стране, друзьям, к себе, к сегодняшнему дню. И мне кажется, что огромное чувство любви само по себе является большим источником вдохновения, - поделилась актриса.
Звезду также воодушевляет поэзия. Она прочитала трогательное стихотворение Роберта Рождественского «Всё начинается с любви» и «Рукавички я забыла» Агнии Барто
Участники задавали вопросы, связанные с кино. А одна из юных зрительниц предложила нарисовать саму актрису, что обрадовало Лизу.
«Двойное чудо»
На вечерней церемонии «Мира Чудес» (0+) актриса театра и кино выступила с приветственным словом. Были показаны трейлеры к картинам фестиваля. В программе заявлен 71 фильм. В их числе короткометражки из России, Беларуси, Узбекистана, Хорватии, Мексики, Индонезии, Чили, Германии, Бразилии и Тайваня. Специальную программу подготовил «Союзмультфильм».
- Удивительный мир открывается не только благодаря нашим глазам, но и благодаря кинопроекции и киноискусству. Каждый новый кинофестиваль, который возникает, это всегда чудо. А делать кинофестиваль, посвящённый чудесам в этом мире – это двойное чудо, - отметила программный директор фестиваля Мария Безенкова.
Кто победил
В воскресенье, 25 июня, состоялось закрытие детско-юношеского кинофестиваля «Мир чудес» (0+). «Киноэкспедиция» прошла в Калининграде, Светлогорске, Зеленоградске, Пионерском и Приморске. Проект был организован киностудией им. М. Горького при поддержке Министерства культуры РФ, министерства по культуре и туризму Калининградской области и АНО «Фестивальная дирекция».
Победительницей питчинга кинопроектов стала калининградка Наталья Приходько. Её короткометражка «Придурки» о выпускниках интерната для детей с задержкой психического развития поразила участников фестиваля. «Не ждите чуда – чудите сами!» гласит проникновенный слоган, сопровождавший картину. Картина предназначена для зрителей старше 12 лет.
Гран-при зрительских симпатий достался фильму «Остров пропавших девчонок» (США, Мексика, 2023), снятому режиссерами Энн-Мари Шмидт и Брайаном Шмидтом. Их картина о дружбе трех девочек, оказавшихся в пещере с морскими слонами и морскими львами.
Приз «За лучший фильм» анимационного конкурса был присуждён картине «СКАЗ. Песня Сирин» режиссёра Матвея Лашко, (Россия, 2022). В красочном мультфильме показана история отшельника, который, преодолевая разные трудности, ведет потерянную девочку через лес. Особый приз «За веру в чудо» получила короткометражка «Искорка» (Чили, 2022) режиссёра Юлисса Гарридо.
Фестиваль завершился показом фильма «Собакам и итальянцам вход воспрещен» (2022, Франция, Швейцария, Италия) режиссера Алена Угетто. Картина получила приз жюри на Международном фестивале анимационных фильмов в Анси в 2022 году.
Подводя итоги фестиваля, руководитель кинофестивального и кинорыночного продвижения Киностудии им. М. Горького Мария Безенкова обратилась к участникам:
- Я хочу поблагодарить замечательную, разную и очень активную публику. Дорогого стоит, когда первый фестиваль вызывает такой неподдельный интерес зрителей абсолютно разных возрастов.
С завершающим словом выступил министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак:
- Предлагаю сегодняшнюю церемонию считать не просто завершением первого фестиваля “Мир Чудес”, но и началом второго.
На фестивале были зрители разных возрастов
С завершающим словом выступил министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак
Милана Севостьянова, фото автора и Софьи Анцуповой