Чего ждать в преддверии сезона заготовок, пока неизвестно. Зато уже точно известно, что в нашей стране с июня изменили ГОСТ для детских и взрослых зубных щеток, поменяли день соцвыплат и многое другое. «Страна Калининград» традиционно изучила самые важные изменения в законодательстве.
Полисы сработают не везде
C 1 июня «Зеленые карты» Евросоюза, Швейцарии и Великобритании больше не работают в России, независимо от указанного в сертификате срока действия. Аналогично и российские «Зеленые карты» перестают действовать на территории ЕС, Швейцарии и Великобритании.Как сообщает «Российская газета», теперь отечественные страховые организации – члены бюро «Зеленая карта» – больше не имеют права выдавать для поездок в эти страны сертификаты со сроком действия после 31 мая 2023 года. Ограничений по выдаче карт для поездок в другие страны нет. Речь об Азербайджане, Беларуси, Молдове, Сербии и Турции. Там российские «Зеленые карты» действуют без ограничений.
– Для передвижения по территории Евросоюза, Швейцарии и Великобритании после 31 мая на транспортных средствах, зарегистрированных в России, водителям нужно приобрести на пунктах пропуска полис приграничного страхования соответствующей страны, – поясняет новшество «Российская газета» (официальный печатный орган Правительства РФ). – Для передвижения с указанной даты по России на машинах, зарегистрированных в Евросоюзе, Швейцарии и Великобритании, водителям необходимо приобрести российский полис ОСАГО. Претензии потерпевших по ДТП, произошедшим в странах ЕС до 1 июня 2023 года, подлежат урегулированию в стандартном порядке.
Экспертизу проведут без выезда
Пресс-служба Минтруда и социальной защиты РФ сообщила, что с 1 июня стало возможным дистанционное проведение медико-социальной экспертизы (МСЭ). Воспользоваться таким форматом смогут граждане, которые не согласны с решением местного бюро МСЭ и хотели бы привлечь региональных или федеральных экспертов к рассмотрению своей ситуации. Напомним, что год назад начал действовать новый порядок установления инвалидности, который позволяет пройти экспертизу заочно, без личных визитов, только по документам из медицинской организации.– При этом выбрать формат проведения экспертизы можно еще в поликлинике. За полгода таким порядком воспользовались 1,1 млн человек, из них более 80 % граждан выбрали заочный способ. Следующий шаг – упростить процедуру обращений в вышестоящее бюро МСЭ. С 1 июня 2023 года сделать это можно будет дистанционно. Это позволит жителям не тратить время и средства на поездки в областной центр или столицу, – прояснили в Минтруда.
Независимо от формы проведения МСЭ (очно или заочно), обжаловать решение бюро можно в главном бюро МСЭ по региону в течение одного месяца с момента проведения экспертизы. Для этого необходимо обратиться в бюро МСЭ, непосредственно проводившее экспертизу, или в главное бюро МСЭ по региону. Если и там получен отказ, гражданин вправе обжаловать его в федеральном бюро. Подать заявление на обжалование, пересмотр или проведение экспертизы можно как в письменном виде, так и через портал «Госуслуги».
Обманутым дольщикам помогут
«Госуслуги»Подавать заявления на выплаты через портал
«Госуслуги» смогут в июне обманутые дольщики.
– В зависимости от принятого Наблюдательным советом Фонда развития территорий (ФРТ) решения, с помощью господдержки обманутые дольщики могут получить либо жилье (если дом решено было достраивать), либо денежные выплаты, – пояснили в «РГ». – Сейчас дольщики могут оформить выплату, направив заявление по почте либо через личный кабинет на сайте фонда. А с июня они смогут сделать это и через портал «Госуслуги». Срок рассмотрения заявлений, которые поступят через
«Госуслуги», – до 10 дней.
У самозанятых появятся бренды
С 29 июня эта категория трудящихся сможет иметь и использовать в работе собственный товарный знак и знак обслуживания. До этого подобной индивидуализацией могли обладать только юридические лица и индивидуальные предприниматели. Теперь это средство станет доступно и для самозанятых, и для всех граждан, включая иностранцев.Легковушки проверят на наличие ГЛОНАСС
В начале июня вступают в силу дополнительные требования к отечественным и импортируемым автомобилям. Теперь выпускаемые на территории России машины должны соответствовать экологическому стандарту класса не ниже Евро-2. А с ноября 2023 года на всех автомобилях должна быть в обязательном порядке установлена антиблокировочная система тормозов. Кроме того, по данным «Парламентской газеты», с начала июня инспекторы ГИБДД смогут проверять ввозимые из-за границы легковые автомобили на наличие устройств вызова экстренных оперативных служб «ЭРА ГЛОНАСС». Владельцы машин, в которых таких устройств нет, будут обязаны установить их сами. Иначе их могут оштрафовать на сумму до 50 тысяч рублей.Единый день доставки – 5-е число
С июня в России ввели единую дату выплат из материнского капитала на детей до 3 лет.– Семьи, оформившие такую меру поддержки, начнут получать средства 5-го числа каждого месяца. Приходить они будут не за текущий, а за предыдущий месяц, – пояснили «СК» в областном отделении Социального фонда РФ. – Впервые новую дату применят к пособию за май, деньги на счет семьям поступят
5 июня. Переход к единому дню зачисления средств произойдет автоматически, родителям не нужно никуда обращаться.
В фонде напомнили, что право на ежемесячные средства из маткапитала имеют семьи, чей доход меньше двух прожиточных минимумов на душу населения в регионе. При расчете дохо-
да учитываются зарплаты, премии, пенсии, «больничные» и ряд других поступлений, которые получают родители и дети. Сумма ежемесячной выплаты равна прожиточному минимуму ребенка в регионе.
До 2023 года ежемесячные средства из маткапитала полагались только на второго ребенка в семье, с этого года выплату можно оформить на каждого малыша в возрасте до 3 лет.
Вейпам ограничили места продаж
С 1 июня, сообщает «Парламентская газета», вейпы можно будет купить только в магазинах, но и там запрещены открытая выкладка и демонстрация. С этого дня их нельзя продавать на ярмарках, выставках, дистанционным способом и с использованием автоматов.Кроме этого увеличивается размер штрафов за вовлечение детей в курение и продажу несовершеннолетним табачной продукции, устройств для ее применения и кальянов.
В Азербайджане, Беларуси, Молдове, Сербии и Турции российские «Зеленые карты» продолжат действовать без ограничений.