08:00

На Пролетарскую пришли двуногие вредители

Больше десяти лет «Страна Калининград»  рассказывает о том, что местные каштаны серьезно болеют и что их нужно срочно лечить. 

Нас услышали

Вот, например, выдержка из статьи «Минирующая моль вновь атаковала  каштаны», вышедшей в августе 2010 года: «Минирующая моль прибыла к нам из Европы, где несколько лет подряд болеют каштаны и проблема давно приняла серьезный оборот. Но в Европе каштаны лечат. Например, как узнали корреспонденты «СК», польские соседи обратились к американским энтомологам (специалистам по насекомым) и фитопатологам (по болезням растений) – и те подсказали выход: устанавливать на стволах специальные пояса с невысыхающим клеем, в который добавлено пахучее вещество, привлекающие самцов моли. Те летят на запах и прилипают к смоле».
С тех пор было написано еще немало статей и запросов чиновниками, которые признавали проблему, но  каштанам это помогало несильно. 
Но капля, как говорится, камень точит. Вот выдержка из нашей статьи «Зачем в Калининграде сканируют деревья?» за май 2022 года. «На прошлой неделе в Калининграде стартовал очередной этап борьбы с охридским минером. Этот летающий вредитель, напомним, откладывает личинки в листья каштанов. И в ходе их развития дерево лишается части питания. Много лет калининградцы летом, а не осенью, наблюдают на деревьях пожухлые листья. Этой же бедой страдают и каштаны в Европе. 
– В прошлом году мы обвязывали каштаны липкими ловчими поясами с феромонами, – объяснял тогда начальник отдела озеленения горадминистрации Дмитрий Петренко. – Последующие обследования показали, что поражение минером в итоге снизилось на четверть. Победить в этой войне, конечно, будет тяжело, так как климат становится теплее и больше появляется вредителей. В Европе с охридским минером начали бороться раньше нас, но и там с этой напастью до сих пор не справились. Так что по мере возможностей будем вести эту работу ежегодно».

Оставьте ленты  в покое!

В апреле этого года на страничке мэрии Калининграда ВКонтакте сообщили, что лечить деревья  будут на 59 улицах с самым большим количеством каштанов, среди них: проспект Мира, Московский проспект, Фестивальная аллея и другие.
Но и тут не все слава богу. Вандалы стали зачем-то срывать с каштанов эти «желтые повязки». Фотокорреспондент «Страны Калининград» снял  результаты их бесчинств на улице Пролетарской. 
В мэрии призвали калининградцев не трогать пояса для каштанов и пообещали задействовать систему «Безопасный город» для поиска вандалов. 
В комментариях к этому посту было резонно замечено, что не помешало бы поставить разъясняющие таблички у деревьев. Многие думают, что желтыми поясами отмечаются приговоренные к вырубке деревья.
Чиновники городской администрации на это отреагировали замечанием, что повесить табличку на каждом из двух тысяч городских  каштанов, которые лечат от моли, будет сложно. Подписчица страницы мэрии ответила, что таблички можно размещать в местах, где каштанов много. 
В общем, на вредителей-насекомых управа, похоже, нашлась, а на двуногих вредителей пока нет. Но хочется верить, что это скоро произойдет. 

На Пролетарскую пришли  двуногие вредители

В мэрии шутят, что желтые ленты привлекли два вида вредителей: насекомых – из-за феромонов, а двуногих – из-за цвета

На Пролетарскую пришли  двуногие вредители

Такие обрывки были повсюду

Выбор редакции