Творческий коллектив Екатерины Наумкиной и Ольги Артамоновой представили на суд научно-практической конференции, а затем и на вкус игроков калининградского клуба «Балтийский шторм» одноименный аромат. В перспективе разработка подопечных Александра Булычёва и Бориса Воротникова может стать одним из хитов «околоспортивной» индустрии, потому что ничего подобного, как минимум в российском регби, еще не создавали.
Представители «Балтийского шторма» в конце первой недели мая посетили лабораторию главного корпуса КГТУ и познакомились с авторами интересной задумки. Им предоставили пробники с ароматом, названным в честь лидеров нынешнего сезона Высшей лиги чемпионата России по регби-7.
Одна из причин, почему ароматический купаж получил такое именование, кроется в прошлом научных руководителей. И Булычёв, и Воротников когда-то играли в регби за сборные КГУ и КТИ (ныне это БФУ им. И. Канта и КГТУ. – Прим. авт.), поэтому, когда их подопечные решили назвать получившийся продукт в честь стихии, пришла идея ассоциировать название с нынешним флагманом калининградского овального мяча.
– Обоняние играет, пожалуй, ключевую роль в жизни человека, наравне со зрением и слухом. Мы решили совместить все три аспекта, наделив интересное сочетание запахов мощным названием и ярким ассоциативным рядом. Работа наших студенток основана на научном подходе, причем это еще и творчество, поэтому аромат можно как модернизировать, так и создать целую линейку и для мужчин, и для женщин, – рассказал доцент кафедры химии КГТУ и кандидат наук Александр Булычёв. Когда-то за свои аналитические способности и тягу к науке его в калининградском регби называли не иначе как «Мозг».
Игроки «Балтийского шторма», а на пробу аромата приходили представители основного состава Александр Вознюк, Максим Малинин, Никита Мозоль, Кирилл Онищенко и играющий директор команды Андрей Бурдейный, сошлись во мнении, что у проекта Екатерины и Ольги многообещающая перспектива. Пока «штормовой купаж» доступен в объеме менее литра, а суммарно его «слышали» менее 50 человек. Однако если команда сможет найти частного инвестора для софинансирования, то духи «Балтийский шторм» из лаборатории переместятся на производство и в частные коллекции.
Уже в мае калининградские регбисты представят область на втором из четырех туров «вышки» по «семерке». В Пермь наша команда полетит в статусе действующих фаворитов, выигравших все девять матчей подряд. В случае успеха на Урале, а затем и в Самаре через месяц, подопечные Вячеслава Кобзева, Андрея Белякова, Рустама Куватова и Андрея Бурдейного могут получить путевку в элиту чемпионата России по регби-7. Осенью они собираются дебютировать в Высшей лиге чемпионата России и по регби-15.
Аромат оценили настоящие мужчины
Пока «штормовой купаж» доступен в объеме менее литра
Второкурсницы в своей работе проявили знание научной базы и творческий подход
Дмитрий Иванов, rec@strana39.ru, фото Юлии Власовой