«Страна Калининград» традиционно изучает официальную прессу и выбирает для вас самые важные законы, вступившие в силу в мае.
Напитки выведут на чистую воду
С 15 мая в России начнется пока что добровольный эксперимент по маркировке некоторых безалкогольных напитков: соков, напитков с соком, компотов, морсов, растительных напитков на основе сои, орехов, злаков и семян), а также разных видов газировки и минералки.Напомним, что подобные процессы были запущены в отношении медикаментов, обуви, парфюмерии, шин, питьевой воды, молочной продукции (в том числе на витринах появились предупреждения о том, что продукт не содержит заменителя молочного жира или, наоборот, состоит из него) и так далее.
По словам одного из руководителей оператора Национальной системы маркировки «Честный знак» Екатерины Беломестновой, к примеру, запущенная с марта 2022 года маркировка питьевой воды вывела из тени 12 % рынка, или более 180 производителей. «До введения маркировки считалось, что воды производится в стране на 34 % меньше, чем есть на самом деле», – приводит слова эксперта сайт retail.ru. Также на рынке табака появилось 18 новых легальных производств, которых ранее не было, и закрыли 30 нелегальных. В итоге поступления в бюджет за счет акцизов выросли на 36 млрд рублей. Изменения произошли и на рынке обуви. Изъятие контрафактной продукции за прошлый год выросло на 70 %!
Эксперимент с маркировкой соков и вод покажет ее необходимость. Но, к примеру, по данным Высшей школы экономики, доля подделок в сегменте безалкогольных напитков превышает 12 %.
Введение маркировки для безалкогольной продукции поможет выяснить, есть ли в этой сфере подпольные предприятия
Налоговики займутся вкладами умерших
С 18 мая у налоговой появится обязанность направлять сведения о снятии с учета физических лиц в связи со смертью в банки, в которых у тех были открыты счета или вклады. При этом указанные сведения отнесены к налоговой тайне. Зачем это нужно?– Нововведение означает, что появляется еще один канал информирования банков о том, что гражданин умер и теперь необходимо распределять средства через наследников, – пояснил «Российской газете» партнер адвокатской конторы «РКП» Дмитрий Клеточкин. После получения данных от налоговиков, банк обязан прекратить любые перечисления и выдачу средств со счетов или вкладов умершего клиента. Таким образом, будет невозможно снять его накопления ни по карте, ни по доверенности и так далее. Исключением станут завещательные распоряжения или иные, которые были ранее подтверждены получателю денег со счета или вклада до того, как в банк пришло уведомление от ФНС о смерти клиента.По словам законодателей, нововведение для рядовых граждан ничего не поменяет, зато появляется еще одно препятствие для преступников. Новый закон будет контролировать в том числе и самих сотрудников кредитных организаций. Дело в том, что если в поисковой строке интернета набить фразу «сотрудник банка присвоил деньги умершего клиента», то, к сожалению, выйдет много сообщений на данную тему. Напомним, что с 2021 года. налоговые органы имеют доступ к информации обо всех счетах и вкладах физлиц на территории страны (что легко проверить, войдя в свой «Личный кабинет» на сайте ФНС России).
Монополия на пенсию
С 1 мая выдавать пенсии нашим гражданам наличными на дому или в кассе имеет право только «Почта России». Ранее такая возможность была и у других доставочных организаций, которые чаще всего имели отношение к банкам. Как сообщает «Российская газета», официальный печатный орган правительства РФ: «Переход на новые правила пройдет в автоматическом режиме, писать заявления пенсионерам для этого не нужно. Те, кто получает пенсии на карты или банковские счета, тоже могут быть спокойны. Для них ничего не изменится».Кюар-коды и СБП
С 1 мая компаниям станет выгоднее принимать оплату через кюар-код. Центробанк для компаний, которые оказывают жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) и принимают оплату через Систему быстрых платежей (СБП), вдвое снизил максимальный размер банковской комиссии – с 0,4 % до 0,2 % от суммы платежа, но не более 10 рублей. Получателей коммунальных услуг это напрямую не коснется. Но думается, что управляющие компании будут придумывать различные бонусы для своих клиентов, чтобы самимсэкономить на банковских комиссиях.
Также Центробанк с 1 мая ограничил максимальный размер комиссий для «физиков», которые оплачивают различные услуги юридическим лицам, ИП и самозанятым через ту же Систему быстрых платежей (СБП).
В этом случае, напомним, клиент с карты одного банка переводит деньги на карту такого же или другого банка. С физлица, как и прежде, в таком случае ничего не взимается.
А с юрлиц, ИП и самозанятых при оплате медицинских, образовательных, транспортных и других услуг, потребительских товаров и товаров повседневного спроса, лекарств и товаров медицинского назначения межбанковская комиссия в пользу кредитной организации плательщика теперь составит 0,2 % от суммы перевода, но не более
750 рублей.
Если оплата происходит между юридическими лицами, ИП и самозанятыми, то по подобным операциям комиссия банку составит не более 0,4 % от суммы перевода, но не более 1,5 тысячи рублей.
Заканчивается срок лицензий для УК
В конце мая истечет срок действия лицензий на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. Как сообщает «Российская газета», пятилетний срок работы для УК был установлен в 2017 году. И многие из них должны были продлить свою лицензию до середины января этого года. Но так как проверить тысячи УК единовременно сложно, а лишить «управляйки» в разгар зимы права работать проблематично, то время получения разрешительных документов пере-несли до 1 июня 2023 года.