За несколько дней до трансляции на страничке «ГорПросвета» ВКонтакте были опубликованы основные важные данные. В частности, о том, что планируется обустроить почти полкилометра (если точнее – 0,433 км). Вид покрытия – асфальтобетон, полос будет две, ширина каждой – не менее 3,5 метра. Тротуары с обеих сторон предполагается сделать по 2,25 метра. Предусмотрена и велодорожка. Возможно, она будет из резиновой крошки, но окончательное решение пока не принято.
Виброплита для трамвайных путей
Ознакомившись с опубликованной ранее схемой (сложной для неспециалиста, но все-таки дающей некоторое представление о том, как этот участок планируется переделать. – Прим. авт.), одна из жительниц дома № 135–139 посетовала на то, что трамваи создают вибрацию и вообще мешают. После пуска третьего маршрута дом трясется.Главный архитектор Калининграда Андрей Анисимов ответил, что, во-первых, трамвайные линии планируется несколько отодвинуть от домов, а во-вторых, уложить их на виброплиту. А в-третьих, на этом участке будет убрана брусчатка. Ее оставят только рядом со сквером у Дома искусств.
– Вибрация будет в разы меньше, – высказал уверенность архитектор.
Но одной вибрацией введение нового (вернее, возращение старого) трамвайного маршрута № 3 не ограничивается.
Надо сказать, что «Страна Калининград» поднимала эту тему, когда «тройка» только начала ходить. Случилось это в начале декабря прошлого года.
Калининградцы сразу же начали активно делиться в соцсетях впечатлениями и делать предложения. В частности, прозвучала идея переноса трамвайной линии и движения всех маршрутных автобусов через Тополиную аллею (проходит рядом с супермаркетом «Виктория»).
– На этом участке можно разместить однопутную линию, а на пересечении площади Калинина с Тополиной аллеей сформировать пересадочный узел, – написал на официальной странице мэрии ВКонтакте Алексей Барбашин. – Сейчас одна остановка находится на перекрестке проспектов Ленинского и Калинина, вторая – возле «Виктории», третья – возле бывших авиакасс. О людях вообще не думают, им приходится от одной остановки к другой бегать. А если в одном месте создать пересадочный узел и предоставить всю дорогу только общественному транспорту, никто никому не помешает и пассажиры будут в безопасности. А если еще найдут средства на подземный переход в этом районе, это повысит пропускную способность пересадочного узла и трафик движения остального транспорта.
– Размещение трамвайной линии продиктовано тем, что она имеет связь с Южным вокзалом, – пояснил заместитель председателя комитета развития дорожно-транспортной инфраструктуры горадминистрации Антон Романов. – Имеет выход на транспортный узел Багратиона – Ленинский проспект. В случае переноса ее на Тополиную аллею мы усложняем транспортный узел, нагружаем его достаточно сильно. И там нет возможности размещения двух полос трамвая. В данном же случае мы трамвайную ветку немного отодвигаем от сложившегося исторического направления. Предполагаем вынести не только трамвай, но и автобусное движение. Нагрузка от здания отдалится, – заверил чиновник.
Один из зрителей обсуждения обратил внимание, что островок для ожидающих общественный транспорт узкий. Хватит ли на всех места?
Антон Романов возразил, что островок хоть и не широк, но протяженный – 56 метров. И такая длина позволит развести пассажиров по видам транспорта и по маршрутам.
– Большой концентрации пассажиров на одном месте не будет, – пообещал он.
Москва не сразу строилась
Автомобилистов интересовали парковки. Официальных мест, где можно оставить машину, предполагается сделать в пять раз больше. Было где-то десять, а планируется 48. Плюс два парковочных места для туристических автобусов или которые будут привозить к Дому искусств детей.Также прозвучал вопрос о том, почему уменьшается количество полос. Было три, а стало две. Не спровоцирует ли такое сокращение появление пробок?
Андрей Анисимов с такой постановкой вопроса не согласился. По его словам, полос осталось столько же, сколько и было. Одна из них – трамвайная, которая предназначена для общественного транспорта.
Модератора встречи, руководителя центра «ГорПросвет» Александра Попадина, заинтересовала судьба велодорожки.
Будет ли она протянута до центра города?
– Москва не сразу строилась, – философски заметил на это Антон Романов.
Андрей Анисимов добавил, что проекта велодорожки, которая протянется вдоль Ленинского проспекта, пока нет.
– Но в целом политическое решение проложить ее есть? – уточнил Попадин.
– Конечно, обязательно, – подтвердил Анисимов.
Посадите платаны!
Корреспондент «Комсомольской правды в Калининграде» Александр Катеруша поднял вопрос озеленения. Он призвал высаживать в городе больше платанов. Андрей Анисимов сообщил, что в целом он ничего не имеет против, он даже «за». Правда, при этом отметил, что нужно выбирать деревья, которые не вырастают до огромных размеров. Чтобы не было необходимости потом их рубить.– Где можно, вдоль улиц мы обязательно предусматриваем место для высадки деревьев. Не обещаю, что это будут платаны. Это вопрос дискуссионный, – заключил Андрей Анисимов
– Платаны разные бывают. Это южные растения, но некоторые виды здесь прижились. Их можно сажать в Калининграде, они к нашему климату приспособлены. Действительно – есть желание и у калининградцев, и у меня, например, видеть в городе платаны. Это красивые, экзотические благородные растения, – высказался Александр Попадин.
Представитель компании-проектировщика – ООО «Проинжиниринг» – Игорь Иванов выразил надежду, что к концу лета будет готова проектно- сметная документация. После прохождения экспертизы ее передадут заказчику – МКУ «Городское дорожное строительство и ремонт». А дальше начнется процедура торгов, на которых определится организация для воплощения всех этих задумок в жизнь.
Трамвайные пути уберут подальше от домов, так как жильцы жалуются на шум и вибрацию от электротранспорта