Чаще всего такие аферисты инициируют (или имитируют) аварийную ситуацию с незначительными повреждениями автомобиля. После чего водителя убеждают, что он виноват, но ничего страшного, ущерб можно возместить на месте, и желательно наличными, чтобы нельзя отследить получателя перевода. Этой ситуации можно избежать, если обратиться за помощью к аварийному комиссару в Калининграде avariinyi-komissar-kaliningrad.ru
Кто чаще всего становится жертвой мошенников
Аферисты — это обычно наблюдательные люди и неплохие психологи. Они обращают внимание на такие признаки как:
-
наличие царапин на крыльях или бампере автомобиля, что может говорить о неопытности;
-
манера вождения (неуверенно ведет машину новичок, слишком быстро ездит лихач — они находятся в зоне риска);
-
любые заметные изменения в конструкции автомобиля, от усиленных бамперов до тонировки, поскольку владельцам таких транспортных средств грозят штрафы, и они не спешат обращаться к ГИБДД.
Но чаще всего мошенник принимает окончательно решение после того, как поговорит с водителем. Будучи опытным психологом, он чувствует неуверенность. Если он поймет, что человек плохо знаком с ПДД, не знает толком, что делать после ДТП, для него выше риск стать жертвой мошенника. Если водитель недостаточно уверен в своих знаниях, лучше вызвать аварийного комиссара, чтобы он разобрался в ситуации и оценил ущерб.
Схемы мошенничества
У автоподставщиков обычно есть отработанные схемы. Они делятся на две группы. К первой категории относятся случаи, когда водитель действительно совершает мелкое нарушение, после чего его начинают шантажировать. Обычно в распоряжении мошенников есть видео, снятое видеорегистратором и показания «свидетелей». Ко второй категории — когда водитель нарушения не совершал, но его стараются убедить в обратном.
Как при этом будет выглядеть ДТП, зависит от ситуации. Часто локацией выбирают стоянки или парковки, где расстояние между автомобилями небольшое. Автомобилист трогается с места, а мошенники кидают в машину не слишком тяжелый предмет, например, наполненную водой небольшую пластиковую бутылку. Это позволяет имитировать звук удара. На соседний автомобиль заранее были нанесены «следы повреждений». Мошенники умеют это делать с помощью сухого куска мыла. После такой аварии появляется автоподставщик, который заявляет, что произошло столкновение, предлагает разойтись после возмещения ущерба.
Местом такого ДТП может стать дорога, на которой достаточно широкие полосы, но они частично заняты припаркованными автомобилями. Передвигаясь во встречном направлении машины якобы (а иногда и на самом деле) задевают друг друга боковыми участками корпуса. Чтобы определить, кто виноват, автоподставщик предложит измерить расстояние для определения середины проезжей части, но только не между бордюрами, а между бордюром и припаркованными машинами. Центр из-за этого ожидаемо сместится.
На самом деле водители не имеют право измерять это расстояние самостоятельно, для этого они должны вызывать сотрудников ГИБДД, но не все об этом помнят, и это дает мошенникам свободу действий. Хотя в такой ситуации ПДД формулируются вполне однозначно — тот автомобиль, на чьей стороне стоят припаркованные машины, должен уступать дорогу, а затем уже проезжать по освободившейся полосе.
Автоподставщики могут действовать виртуозно. Иногда сместив место удара всего на 10-12 см, мошенник может доказать, что это в него въехали, пока он двигался по своей полосе, то есть жертва "развода" из пострадавшего превращается в виновника, выехавшего на встречную полосу.
В некоторых случаях автоподставщики имитируют наезд на пешехода. Но в настоящее время такие случаи бывают реже, чем раньше.
Как бороться с автоподставщиками
Если водитель попал в такую ситуацию и ему предлагают разойтись мирно, он должен требовать оформления расписки, в которой будет зафиксировано, что ущерба нет, и что у владельцев автомобиля нет претензий друг к другу. Тогда шантажировать не получится, потому что нет ущерба — нет ДТП и компенсировать ничего не надо.
Законом не предусмотрена установленная форма такой расписки, текст может быть составлен произвольно. Но обязательно должны быть указаны паспортные данные сторон, а также основные сведения об автомобилях — название моделей и госномера. Паспортные данные нужно переписывать с оригинала документа, а не со слов второй стороны. И в расписке обязательно должна быть фраза об отсутствии претензий. Стороны подписывают такой документ, можно в двух экземплярах, и тогда больше говорить будет не о чем. Телефон тоже не нужно оставлять — владелец автомобиля не обязан это делать.
Если вторая сторона не хочет делать расписку, а предлагает решить проблему путем уплаты небольшой суммы наличными, нужно настаивать на составлении европротокола. Также нужно обращаться в страховую компанию, чтобы она прислала аварийного комиссара, если такая услуга предусмотрена полисом. Этот специалист зафиксирует повреждения, проведет видеосъемку, оценит сумму ущерба, поможет составить европротокол и т.д. Если услуга включена в полис, то ему даже платить не придется. Если не включена, вы можете вызвать аварийного комиссара самостоятельно. За услуги специалиста придется платить, но все равно он поможет вам сэкономить большую сумму.
Городская служба аварийных комиссаров Калининграда всегда готова прийти вам на помощь. Нужно позвонить по телефону 52-01-61, и оператор переведет вас на свободного комиссара. Специалист прибудет на место аварии в течение 15 минут и сразу приступит к оценке ситуации. Он поможет правильно оформить ДТП даже без участия ГИБДД, так что у автомобилиста в дальнейшем не будет никаких проблем.
Не всегда у попавшего в ДТП получается разобраться, была ли авария имитацией или подставой, оказывает ли на него давление мошенник или просто чрезмерно эмоциональный владелец другой машины. Но наша служба всегда готова прийти на помощь, чтобы защитить законные интересы своего клиента.
Единая служба аварийных комиссаров в Калининграде
Профессиональное оформление дорожно-транспортных происшествий.
Телефон вызова комиссара: +7 (4012) 52-01-61
Режим работы: круглосуточно
https://avariinyi-komissar-kaliningrad.ru
Реклама. ИП Суслов Максим Валериевич
ИНН 390503482613
ОГРНИП 31639260008284
erid: Pb3XmBtzt1c7yC7nZLo7G88hjBGzC9Fag9uuF4r