08:09

Будет расти спрос — за ним подтянется сервис

По прогнозам правительства Калининградской области, в этом году наш регион примет около 2 миллионов туристов (для сравнения: в 2022-м цифра немного превысила 1,8 миллиона). 
Что нового ждет гостей и калининградцев этим летом и как область готовится к жаркой поре, «Стране Калининград» рассказала директор региональной Ассоциации индустрии гостеприимства Ольга Тесленко.

Будет расти спрос —  за ним подтянется сервис

Спонтанный интерес

Калининград часто входит в топ популярных направлений на праздники. 
– Действительно, мы видим, что интерес растет: на майские и август (а это, как и июль, пиковый месяц) разобраны туры и заняты все гостиницы, но в последнее время «крылья сезона» продлеваются и заходят даже на март и ноябрь — время, в которое наша область традиционно была не слишком востребована, – говорит Ольга Тесленко. – Хорошо прошли в этом году и новогодние праздники — только Зеленоградск оценил турпоток в 300 тысяч туристов! 
Приезжие стали больше тратить денег во время отдыха, растет количество индивидуальных туристов. Но едут они к нам чаще спонтанно: глубина бронирования остается небольшой – если раньше, куда полететь в отпуск или на праздники, люди планировали за полгода или год, то теперь решение принимается за пару недель. 
– Одним из пяти ключевых направлений развития области губернатор Антон Алиханов назвал туризм. И это означает, что сюда будет направлено и внимание, и деньги, – считает эксперт. – На туристических выставках представители других регионов всегда отмечают, что у нас много плюсов: море, мягкий климат, история, архитектура, гастрономия и насыщенная культурная жизнь. Сюда едут на отдых, романтическое свидание, бизнес-мероприятия. Развит и сельский туризм (это направление во многом работает даже не для приезжих, а для местных), предлагая интересные варианты с отдыхом, вкусным питанием. Нам есть чем похвастаться, ведь Калининградская область в этой теме — один из лидеров. В Озерском районе скоро пройдет акселератор развития сельского туризма, где калининградцы будут делиться опытом и знаниями. 

Самбука по-роминтски

Меняются не только курортные города, куда едет основной поток, но восток и другие части области. К примеру, в прошлом году в Озерском районе, в поселке Тихомировка, появился туристический комплекс «Греза хутор». В этом сезоне там будут проводить экскурсии по старинному зданию бывшей конюшни имения фон Заукен (многим деталям там более 170 лет!), летом на территории можно пожить в комфортабельных сафари-тентах и палатках, покататься на велосипедах. 
В этом сезоне в Советске откроется ретро-гостиница, а в старинной водонапорной башне, для которой нашелся инвестор, заработало кафе. Работы по реконструкции идут в горнолыжном курорте «Малые Бобры» под Озерском (это место закрылось в 2019 году). В центре отдыха «Ангел» под Черняховском скоро появится палаточный городок, расщирятся кемпинг и автокемпинг. 
В любимом многими калининградцами гостевом доме «Роминта» в поселке Дмитриевка готовят новые локальные угощения (например, самбуку по-роминтски – безалкогольный глинтвейн из бузины) и авторскую экскурсию с купанием в лесу. 

С видом на замок выйдет дороже

Ольга Тесленко отмечает, что сегодня есть большой спрос на восстановление и современное использование исторических объектов. Например, средневековая кирха Святой Барбары в поселке Храброво обретает новую жизнь: у места появился инвестор. Теперь там проходят субботники, планируют открыть многофункциональный туристический объект, сохранив при этом религиозную функцию (похожий опыт есть у Анненкирхе в Санкт-Петер-бурге). Другая кирха — Святого Якоба в Знаменске – ожила: там проводят концерты, а в прошлом году на руинах состоялось одно из выступлений в рамках фестиваля классической музыки «Кантата» (0+).
Стены замка «Тапиау» (до 2021 года там располагалась тюрьма. – Прим. авт.)  в Гвардейске – укрепление Тевтонского ордена XIII века – недавно отчистили от старой штукатурки. Внутри работает музей, открылся инфоцентр, в мае заработает ресторан, а в будущем появятся гостиница, ремесленные зоны и многое другое.
– Конечно, есть и проблемы: бывает, что в популярных местах, например, на Куршской косе, не так просто перекусить, и даже в будние дни все загружено. Но будет расти спрос — за ним подтянутся инфраструктура, сервис, – считает Ольга Тесленко. – Туризм обладает мультипликативным эффектом и запускает движение в самых разных смежных областях. После реконструкции в поселке Железнодорожном открылись кафе и сувенирная лавка  «У Гердавы» (а это рабочие места), стартует проект уличного театра, в труппу которого войдут местные жители. Люди будут бесплатно учиться ландшафтному дизайну, производству сувенирной продукции – они понимают, что жизнь в поселке меняется, и хотят в этом активно участвовать. Как побочный эффект – меняются цены и спрос на недвижимость: в том же Железнодорожном стоимость квартир выросла в два–три раза и свободных нет, а в Гвардейске резко подскочила цена на апартаменты с видом на замок. 

Будет расти спрос —  за ним подтянется сервис

В кирхе Святой Барбары в поселке Храброво недавно провели субботник. Место на глазах преображается

Будет расти спрос —  за ним подтянется сервис

В замке «Тапиау» в Гвардейске заработал инфоцентр и теперь там можно выпить кофе

(Фото из архива «СК» и соцсетей героев публикации)

Выбор редакции