08:49

Из аварийного жилья - в опасное для жизни?

Переезд в новый дом для любого человека – праздник. А представьте, что чувствует тот, кто много лет жил в аварийном жилье. 
 – У нас был грибок, трещины, отваливалась штукатурка и швы в еще немецкой постройке осыпались. В 2011-м дом на ул. Тимирязева признали аварийным, – рассказывает жительница Советска Светлана Тарасенко. – Лишь спустя 4 года, в декабре 2015-го, из администрации позвонили: «Приходите подписывать договор!». 

Это временно! 

Вместе с представителем администрации Светлана в январе 2016-го пошла смотреть квартиру в новостройке на ул. Каштановой.                        
– И что я вижу? Отвалившиеся обои, влажные стены и вздутая штукатурка на потолке, а в одном из углов – чернота, похожая на плесень! – говорит она. – Я отказалась подписывать договор, а на вопрос: «Как такое возможно?» – мне ответили, что в новостройках так бывает, но дом просохнет, плесень исчезнет, а других квартир у округа нет и не предвидится. Потом вообще услышала, что меня обяжут через суд подписать договор, а недостатки, мол, быстро устранят. 
Их и правда устраняли, и лишь в марте Светлану снова пригласили.
– Застройщик и администрация заверили, что теперь все будет нормально. Выхода не было, и я подписала договор мены, став обладателем однушки по госпрограмме «Переселение из ветхого и аварийного жилого фонда». 

Трудно дышать  

 – А потом начался ад, – уже плачет Светлана. – В квартире трудно дышать – плохо работает вентиляция. Откроешь окно, ветер задувает отовсюду – становится холодно. На стенах появились грибок и плесень там, где подрядчик ремонтировал, и в других местах. Проблему усугубляет то, что у меня дочка - инвалид. У нее слабый иммунитет, из-за чего она учится дома. И все время вынуждена находиться в ужасных условиях.  
На сегодня в квартире Светланы обои от сырости отваливаются и в кухне, и в комнате. Подоконники – в черном грибке. Но самый треш  – в туалете. «Ё-мое!» – воскликнули мы с фотокорреспондентом, зайдя в ванную. Такое впечатление, что случился пожар и теперь все черное от сажи. Но это разросшийся грибок и плесень. 

Снова ремонтировали

По словам Светланы, через год после заселения застройщик снова делал ремонт фасада и обрабатывал стены от плесени. 
– Но спустя время – вновь чернота и плесень, сырость, отваливаются обои. В итоге мы с дочерью постоянно просыпаемся с головной болью, чихаем, чешутся глаза и тело, часто тошнит и першит в горле, – жалуется женщина. – Больше всего переживаю за ребенка, мы каждый год ездим на лечение в Москву, а доктор, увидев результаты, все время повторяет: «Меняйте место проживания!». А как я это сделаю? Я в разводе, работать не могу, получаю лишь пенсию по уходу за ребенком. На съем жилья денег нет.

Пошли в суд

Многократные обращения в местную администрацию результатов не дали. Там, по словам Светланы, посоветовали... не стирать и не сушить белье в квартире и чаще проветривать. 
– А где сушить белье на 4-м этаже, если нет балкона и мест для сушки? – спрашивает женщина. – Но я придерживалась этих рекомендаций, а плесень все растет. 
Тогда Светлана решила обратиться в суд с требованием обязать администрацию Советска предоставить ей другое равноценное, пригодное для жизни помещение.          
– Пусть вторичка, но нормальная, без плесени. Ремонт, как мы убедились, не помогает, – говорит она. 
Для начала мама ребенка-инвалида в 2020-м обратилась в Калининградский институт независимой экспертизы. Его выводы были неутешительны: «Во всех помещениях квартиры – следы плесени, влажность, раскрытие трещин в швах... Квартира не отвечает требованиям, предъявляемым к жилым помещениям. А постоянное проживание в ней создает угрозу для жизни и здоровья людей и сохранности имущества». При этом эксперты пришли к заключению, что все дефекты говорят  «о существенных нарушениях требований строительных норм и правил в ходе строительства дома», что и явилось следствием промерзания и увлажнения стен, нарушения вентиляции в кухне и санузле. 
Краткий итог: квартира в доме № 23 по ул. Каштановая не пригодна для жизни. Нужен серьезный капремонт на 1,1 млн рублей по ценам 2020 г. И жить здесь до приведения жилья в порядок нельзя!   

Формальные отписки  

За 7 лет куда только Светлана ни обращалась. 
– Я дважды писала губернатору Антону Алиханову с просьбой помочь и провести проверку по факту нарушений при строительстве дома и сдачи его в эксплуатацию. Ведь были задействованы бюджетные средства. Но реакции не дождалась. Вместо этого приходят письма от министерства ЖКХ и строительства, где  они перекладывают  ответственность на управляющую компанию. А из министерства регионального контроля сообщили, что администрация округа обратилась в фонд капремонта с просьбой включить наш дом, которому всего восемь лет, в программу работ на 2023 год! 
Суд Советска тоже не встал на сторону Светланы с дочкой. 
– По мнению судьи Баландиной, основанием для отказа стало то, что я видела квартиру, и не раз. К тому же, как следует из материалов дела, у службы ГАСН (архитектурно-строительный надзор) в декабре 2015 г. претензий во время приемки дома не было, – продолжает Светлана.  
В областной кассации судебная коллегия назначила очередную экспертизу. Ее проводило ФБУ «Калининградская лаборатория судебной экспертизы» от 22 июля 2022 г. Согласно выводам экспертов (они есть в решении суда), квартира не отвечает требованиям нормального жилья. «Несущие конструкции жилого помещения, – пишет эксперт, – находятся в ограниченно работоспособном состоянии из-за переувлажения... наблюдается опрокидывание или отсутствие тяги... влажность в квартире составляет 71,9 % ...Выявленные дефекты являются следствием некачественного выполнения строительных работ».                          
Словом, ничего нового. При этом эксперты пришли к выводу, что все дефекты поправимы в ходе капремонта. Сумма, по их мнению, не превысит 300 тысяч рублей. Доводы, что ремонты не помогли, суд не принял. Апелляционная жалоба Светланы осталась без удовлетворения. И принесла неприятный сюрприз.  
– Так как суд я проиграла, теперь с меня требуют оплатить судебные расходы – около 80 тысяч рублей за вторую экспертизу, которая показала практически те же результаты, что и заказанная мной! – говорит Светлана. – У меня нет таких денег. На самом деле проблемы в нашем доме были у многих. Но люди, выбравшиеся из аварийного жилья, рады тому, что имеют. А мне как быть? У нас и так ситуация одна из худших, и помимо меня страдает ребенок-инвалид.   

Из аварийного жилья - в опасное для жизни?

Светлана Тарасенко: «Стены чернеют от плесени, грибка и большой влажности. Ремонты застройщика не помогают» 

Из аварийного жилья - в опасное для жизни?

Стены и потолок в ванной как будто обгорели, но это разросшаяся плесень и грибок

Из аварийного жилья - в опасное для жизни?

Обои отваливаются от сырости уже не первый раз. И в этой комнате живет ребенок  

Комментарий чиновников
«СК» обратилась в администрацию Советского округа. Вопросов журналисты задали много, но чиновники ответили коротко:     – По результатам обращений граждан в доме по ул. Каштановая, д. 23, в течение гарантийного срока застройщик выполнял текущий ремонт, – прислал в редакцию ответ глава администрации округа Евгений Макаров. – Судебные инстанции отказали Светлане в удовлетворении ее требований. На сегодняшний день у администрации городского округа нет законных оснований для предоставления Светлане другого жилья. Решение о возмещении и сумме понесенных по делу судебных расходов принимает суд.   

Выбор редакции