11:10

«Спасибо за мирное небо над головой»

Большой праздник состоялся в Доме искусств в пятницу, 7 апреля. 
Каждый житель нашей области знает, что с 6 по 9 апреля 1945-го шел штурм Кёнигсберга. К сожалению, участников той страшной войны остается с нами все меньше. В том числе тех, 
кто непосредственно штурмовал  город-крепость. 

С нами только семеро

Сейчас в Калининграде их всего семеро. На торжественном мероприятии смог присутствовать только Иван Павлович Ковязин. Когда ведущие объявили о присутствии ветерана на концерте, то весь зал встал в едином порыве и зааплодировал.
– Дорогие земляки! – взяла слово глава администрации Елена Дятлова. – Девятое  апреля – это наш праздник. Мое детство пришлось на 70–80-е годы прошлого века. Тогда не было интернета и мы писали открытки нашим близким, родным. И я в конце каждого письма всегда  желала мирного неба над головой. Это так важно сейчас. Мы вспоминаем тех, кто отдал жизнь за то, чтобы мы жили под мирным небом, чтобы в этом городе звучала русская речь, чтобы у наших детей было будущее. Это сделали герои штурма. Спасибо большое всем ветеранам. Наш долг – передать следующим поколениям память о героях.

Наградили писателей и музыкантов 

В ходе мероприятия в Доме искусств подвели итоги конкурса «Патриот Земли Российской имени Великого князя Александра Невского за достижения в области патриотического воспитания». Уже 15 лет жюри оценивает работы в области литературы, музыкального и изобразительного искусства и т. д. 
В этом году в конкурсе приняли участие 32 соискателя. Больше всего номинантов было среди тех, кто пишет стихи. Оказалось, что в Калининграде много поэтов, причем молодых. А победителями в этом году стали: 
• В номинации «Литературное творчество» – Татьяна Тетенькина с книгой стихов «Планета держится на нас».
• В номинации «Педагогика» – Марина Голивец из гимназии № 32 с газетой «Летучка». 
• В номинации «Музыкальное творчество» – Дарья Близненко и фольклорный ансамбль «Заряна». 
• В номинации «Изобразительное искусство»  – Олеся Бабакова. 
• В номинации «Сохранение исторической памяти» – Валерий Мезенцев за книгу о рыбаках «Звезды героев не меркнут».
• В номинации «Журналистика» – радиожурналист Андрей Володин за серию передач с калининградцами, прославившими наш край. 
   
«Спасибо за мирное небо над головой»

Елена Дятлова вручила цветы участнику штурма Ивану Павловичу Ковязину. Войну он прошел заряжающим минометчиком 

Участники штурма Кёнигсберга

  • Иван Павлович Ковязин. Его призвали на фронт в январе 1943-го, а боевое крещение принял в Минско-Бобруйской операции, служил заряжающим миномётчиком, принимал участие в штурме Кёнигсберга и взятии Пиллау, прошёл с боями реки Вислу и Одер, а победу встретил на подступах к Берлину.
  • Альбина Павловна Башкина. Уже единственная женщина – участница тех событий. Она попала на фронт в первые дни войны после окончания 10-го класса. Была медсестрой, ухаживала за ранеными и сама получила ранения. Участвовала в освобождении Белоруссии и Восточно-Прусской операции. 
  • Дмитрий Иванович Бурмистров. Воевал в составе Первого прибалтийского фронта. Освобождал Эстонию, Латвию, штурмовал Кёнигсбрег. 
  • Иван Ефимович Скляров. 23 февраля этого года отметил столетие. Награжден в том числе орденом Красной Звезды. После войны продолжил службу в ПВО.     
  • Евгений Семенович Лыков. Был в составе армии с 1944 года, командир орудия самоходной установки – легендарной СУ-76. Служил до 1950 года. 
  • Иван Максимович Рожин. Командир взвода автоматчиков. Принимал участие в боях за Гвардейск и штурме Кёнигсберга. Уволился из армии в звании полковника.        
  • Борис Петрович Пирожков. В звании сержанта прибыл на 3-й Белорусский фронт, в 202-й батальон 89-й танковой бригады, 1-го танкового корпуса радистом-пулеметчиком танка Т-34-85. Принимал участие в боях за освобождение Белоруссии, Литвы, Латвии. За форсирование Западной Двины при освобождении Белоруссии был награжден медалью «За отвагу». 

«Спасибо за мирное небо над головой»

В номинации «Журналистика» победил радийщик Андрей Володин (крайний слева) 

Выбор редакции