Окна квартир выходят на Биржевой сквер, Музей изобразительных искусств, Кафедральный собор и набережную Преголи. Тогда чиновники рассказали Дятловой, что жители этих домов, пожалуй, единственные, кто при благоустройстве двора… отказался от парковок. Обычно голосуют за как можно большее количество мест под авто, а тут люди сказали: «У нас много детей, сделайте большую детскую площадку и зону отдыха».
«Бутылочное горло»
По словам жителей, осенью они узнали, что кроме благоустройства набережной власти собираются убрать в конце Старопрегольской тупик, который был тут 50 лет, и вдоль дома сделать сквозную дорогу, чтобы вывести ее через ул. Эпроновскую, 20 (огромный белый дом, задавивший доминанту района – Кафедральный собор. – Прим. авт.), на Краснооктябрьскую.С жителями мы встретились в четверг, 30 марта, поздним утром. Но даже тогда дорога у дома забита машинами.
– Моя семья поселилась здесь в 1975 г., когда дом только сдали, – говорит Павел Женатов. – Парковок не было. Но тогда и автомобилей было 4 на весь двор. А сейчас вечером машину некуда поставить. Но проездов в квартале хватает – я за рулем 35 лет. Сейчас все с Ленпроспекта едут мимо фонтана в Биржевом сквере на ул. Парусную и выходят на Краснооктябрьскую. Власти, видимо, хотят ее разгрузить и для этого вдоль нашего дома сделать дорогу, которая спустя несколько сотен метров все равно выйдет на Краснооктябрьскую! Только по пути упрется в двухполосную дорогу на Эпроновской, где создадут эффект «бутылочного горла». Это раз! А во-вторых, там, на узком месте, да еще и на повороте, стоит детская школа искусств. Дети и сейчас, выходя из нее, упираются в проезжую часть.
По словам Татьяны Розной, в ответах жителям чиновники пишут, что на набережной запущенная территория.
– Никто не спорит, – говорит она. – Ее же не ремонтировали десятилетиями. Благоустраивайте, мы сами этого ждем. Но зачем в туристической зоне, будущем Музейном квартале, делать сквозную дорогу с большим количеством транспорта? Мы, когда собирали подписи против, опросили и туристов, гуляющих по набережной. И ни один не высказался за дорогу.
Еще и паркинг?
Жители с прошлого года бьют во все колокола.– Мы собрали подписи, все 360 квартир из двух домов выразили протест против дороги, – говорит Павел. – Нас пригласили в мэрию на беседу, а там мы узнали, что со стороны набережной, в месте, где газоны и растут деревья, у администрации вообще запланирован платный паркинг! Под чьи интересы он делается? У дома и так стоит много машин. А с платной парковкой будет больше. И нашу проблему нехватки мест это не решит.
По словам жителей, дом на Старопрегольской в советское время не заселяли больше года.
– Мне об этом рассказали те, кто возводил наш дом, – говорит Ирина Попова, живущая здесь с 1998 года. – Строители наблюдали все это время, как поведет себя набережная и не просядет ли здание. Тогда, по нормативам, ближе 50 метров к реке не строили. И специалисты той же мэрии посчитали, что неграмотно пускать транспортный поток вдоль набережной. Она не ремонтировалась с послевоенных лет. Не надо быть специалистом, чтобы понять, во сколько возрастет нагрузка на этот участок у реки, если здесь появится сквозная дорога. Тупик в конце Старопрегольской в советские годы был создан не случайно.
Жители домов на Старопрегольской набережной не понимают, зачем увеличивать автомобильный трафик в туристическом районе нашего города
Сейчас даже днем дорога от Музея изобразительных искусств и до тупика на Эпроновской забита машинами. А что будет при сквозном движении?
Что говорят чиновники
Игорь Шлыков, председатель комитета городского развития и цифровизации:
– Администрация Калининграда с правительством области реализуют проект благоустройства набережной «Музейный квартал» на шести участках. Цель – превратить территорию в пешеходно-прогулочную зону для горожан и гостей города, насытить ее функционалом, организовать веломаршрут. Проект «Благоустройство набережной по улице Эпроновская и прилегающих территорий от моста «Юбилейный» до ул. Новый вал» определен в третий этап «Музейного квартала». Территории благоустройства затронут набережные реки Преголи, которые сейчас имеют неудовлетворительное состояние, в т. ч. есть проседание покрытия. Поэтому по заказу администрации выполнены изыскания, обследованы конструкции надводной части набережной с учетом требований строительства в сейсмических районах. В настоящее время на проектируемую территорию разработан дизайн-проект, он утвержден главным архитектором области и архитектором Калининграда. Там предусматривается устройство освещения, скамеек, озеленения с зонами отдыха, парковок и проезда между домами
по Старопрегольской набережной, 2–28, и Эпроновской, 20. В рамках муниципального контракта с июля 22-го г. подрядчик ООО «Мостпроект» ведет разработку проектной документации по 3-му этапу «Музейного квартала».
Согласно Генплану и Правилам землепользования и застройки Калининграда, эта территория относится к зоне транспортной инфраструктуры и не является дворовой территорией. Будущий проезд по ул. Эпроновской не относится к скоростной магистрали и в большей степени используется для обслуживания жителей микрорайона и гостей города. Проезд обеспечит соблюдение нормативов и позволит организовать беспрепятственный доступ транспорта к объектам инфраструктуры внутри квартала. Чтобы водители не развивали большую скорость, администрация проработает комплекс мер по «успокоению» автотрафика в виде искусственных неровностей, и т. д. Реализация 3-го этапа «Музейного квартала» планируется после завершения проектирования и определения источника финансирования.
Глава администрации Калининграда Елена Дятлова:
– Развитие всей улично-дорожной сети отражено в Генплане Калининграда. И если в нем обозначена какая-либо новая дорога, в будущем она там появится. По ситуации со Старопрегольской набережной и ул. Эпроновской могу сказать, что в этом году никакого проектирования мы там не ведем.