08:05

Плату за мусор могут пересчитать

Газета «Страна Калининград» выбрала для обзора наиболее важные новшества наступившего месяца. 

Уезжали  из дома? Придется доказать   

Как сообщает «Российская  газета» (16+), с марта изменится порядок перерасчета платы за вывоз мусора при временном отсутствии жильцов. В Правила пре-доставления коммунальных услуг внесены поправки. Теперь плату за вывоз мусора пересчитают, если жильцы  отсутствовали дома более пяти дней подряд. Но, как и с другими коммунальными ресурсами (если оплата идет по нормативу, а не по счетчику), свое отсутствие нужно будет подтвердить, предоставив в управляющую компанию не только заявление о перерасчете, но и документы с указанием периода отсутствия. Обратиться в УК нужно не позднее 30 дней после возвращения.

Плату за мусор  могут пересчитать

Подтверждающие отъезд документы нужно предоставить не позднее 30 дней после возвращения. Иначе заплатите по полной 

С водительских прав исчез штрих-код  

В марте начнут менять дизайн водительских прав — на них больше не будут наносить штрих-код. Делали это для того, чтобы инспектор на дороге мог оперативно выявлять поддельные удостоверения. Но для этого службу ГАИ нужно было снабдить специальными считывающими терминалами. Чего не случилось.

Землю отдадут в аренду без торгов

С 1 марта договор аренды участка земли сельхозназначения, который находится в государственной или муниципальной собственности, можно будет заключить на 5 лет без проведения торгов. При этом устанавливается запрет на изменение назначения участка, переданного таким образом в аренду гражданину или крестьянскому (фермерскому) хозяйству, и на передачу его в субаренду, в залог и внесение в качестве вклада в уставный капитал или паевого взноса.

Фамилии собственников недвижимости закроют   

Принятый в июле прошлого года федеральный закон изменяет порядок получения сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). С 1 марта нельзя получить выписку из ЕГРН с личными данными собственника без его согласия. Росреестр больше не будет указывать фамилию, имя и отчество собственников недвижимости, если выписку заказывает посторонний человек.– Нововведения направлены на повышение защищенности персональных данных граждан от несанкционированного доступа неограниченного круга лиц. С 1 марта 2023 года персональные данные могут предоставляться третьим лицам, только если собственник изъявит такое желание и подаст в Росреестр заявление, – рассказали в пресс-службе Росреестра России. – Его можно будет подать в отношении одного или нескольких принадлежащих правообладателю объектов недвижимости, а также на объекты, права или ограничения прав, которые будут зарегистрированы в будущем. 
Необходимо уточнить, что изменения не коснутся уполномоченных органов, супругов владельца недвижимости, совладельцев, арендаторов и арендодателей недвижимости, обладателей частного или публичного сервитута, наследников, собственников недвижимости, чей объект расположен на чужой земле, собственников смежного участка, арбитражных управляющих, залогодержателей, нотариусов, кадастровых инженеров, представителей госучреждений.
У остальных лиц возможность получить выписку с данными правообладателя будет только через нотариуса.
 – Желающему  получить выписку из ЕГРН на интересующий объект недвижимости придется объяснить нотариусу, зачем лицу потребовались данные на чужое имущество, – пояснили в Росреестре. – Если нотариус сочтет причину достаточной для выдачи выписки, то он предоставит требуемую информацию. Четкий перечень обстоятельств, при которых у нотариуса можно запросить выписку, установлен законом. 

Мангалам и кострам дали послабление 

Как сообщает «Российская газета» (16+),  правительство внесло изменение в действующие правила противопожарного режима. В частности, с 1 марта упрощаются требования к использованию открытого огня для сжигания мусора на приусадебном участке. Напомним, что раньше от очага до дома должно было быть не менее 50 м. Что физически не мог соблюсти ни один владелец шести соток.  С 1 марта нормы для установки мангалов (барбекю, жаровни и т. д.) уменьшены  – от дома может быть не менее 5 м. А вот сжигать мусор, листву и сухие остатки с 1 марта разрешено на расстоянии в 15 м от жилых построек, если костер разведен на открытой местности. Если для этих целей используются негорючие емкости, то допустимое расстояние – до 7,5 м. 
Но делать все это можно только в безветренную погоду. Потому что штрафы за нарушение остались прежними – от 2 до 4 тысяч рублей.

Лифтами займется государство  

С 1 марта список полномочий Ростехнадзора пополнен контролем за безопасным использованием и содержанием лифтов и подъемников для инвалидов. Федеральный закон установил, что специалисты Ростехнадзора будут проверять как состояние лифтов, так и соблюдение  пользователем всех регламентов, в том числе наличие страховки при несчастном случае. 

Выбор редакции