08:32

За брошенное авто надо заплатить

На прошлой неделе мэрия Калининграда забрала с ул. Чаадаева первый в этом году брошенный автомобиль по новым правилам. Отвезли его на спецстоянку. 
Напомним, что с 1 января  в Калининграде автохлам можно убрать с улицы и лишь затем искать хозяина и подавать на него в суд. Раньше с момента получения жалобы до освобождения земельного участка от автохлама мог пройти почти год. 
– Теперь на ту же процедуру потребуется примерно пара месяцев, – рассказала начальник отдела контроля в сфере благоустройства комитета муниципального контроля Ирина Коровина. – В течение трех дней с момента поступления заявления наши сотрудники выезжают по адресу, актируют автомобиль и выносят акт на рассмотрение совместной с ГИБДД комиссии, которая собирается примерно раз в месяц. После принятия коллегиального решения о признании автомобиля брошенным его собственнику направляется уведомление с требованием переместить машину в течение 30 дней. 
Уведомление выявленному собственнику направят заказным письмом. Бывает, что нет госномера у машины, и тогда владельца установить трудно, поэтому на автомобиль обязательно тоже клеится уведомление, а к поискам хозяина подключают участкового или управляющую компанию. Если за месяц ничего не происходит, комиссия повторно выезжает на место, фиксирует этот факт в акте и отдает транспортное средство подрядчику для перемещения его на спецстоянку.
У владельца имущества, если таковой обнаружится, есть время вернуть свою собственность до момента, пока не вынесено судебное решение. Правда, при этом придется оплатить расходы муниципалитета на эвакуацию и хранение транспортного средства. 
Жители Калининграда, узнав о новшестве, посоветовали городским властям в соцсетях: «С газонов бы так машины эвакуировали». 
– С газонов не эвакуируют. За повреждение зеленых насаждений составляют протоколы (об этом также можно сообщить в муниципальный контроль, они выедут на место для фиксации), – пояснили в пресс-службе мэрии. – Но есть юридические тонкости: газон должен быть именно газоном, а не местом, где он когда-то был. В противном случае, и сам факт стоянки на газоне не сможем доказать в суде, и что это именно этот водитель повредил газон.

За брошенное авто надо заплатить

Решения суда об утилизации старая машина дожидается на муниципальной стоянке

Какие автомобили могут признать брошенными:

  • Отсутствие кузовных элементов, госномера или колес; 
  • разбитые стекла или поврежденные внешние световые приборы; 
  • сгоревшие машины.
С 1 января 2023 года комитет муниципального контроля ведет работу в отношении 23 автомобилей. Они внесены в реестр, размещенный на сайте администрации, www.klgd.ru. 65 машин, которые признали брошенными в прошлом году по старому порядку, отправятся в утиль, минуя спецстоянку.

Выбор редакции