Четыре дорожки с температурой +3 °C
Отечественные пловцы-зим- ники приехали из 34 городов России. Всего 122, что почти на 50 % больше, чем годом ранее. Прибавила и инфраструктура. Чтобы уместить старты на дистанциях от 25 до 200 метров, оргкомитету пришлось нарастить открытый бассейн на озере Шенфлиз, добавив временную четвертую дорожку к существующим стационарным трем.Помощь клубу «Янтарные моржи» в этой затее оказала городская спортивная школа «Янтарный парус», предоставив часть своего понтона из отделения на Верхнем озере. Смекалка и золотые руки Дениса Шевеня четко реализовали задумку: судейский корпус принял конструкцию, а участники не подали ни одного протеста.
– Сейчас зимнее плавание находится в первом разделе реестра признанных видов спорта России. В этом году мы перейдем во второй, получим государственную аккредитацию на уровне Министерства спорта РФ. Что позволит с 2024 года присваивать пловцам-зимникам спортивные разряды и звания, в том числе вожделенные для многих «кандидатские» и «мастерские», – рассказал «СК» руководитель команды из Владивостока, глава Олимпийского совета Приморского края и вице-президент Федерации зимнего плавания России Олег Докучаев. – Это выведет наш вид спорта на новую орбиту и однозначно повысит привлекательность. Региональные федерации получили аккредитацию в трех десятках российских регионов, в том числе в Калининградской области. Рассчитываем, что пример обустройства клуба «Янтарные моржи» может быть тиражирован по всей стране в виде типовых специализированных центров подготовки.
Докучаеву было о чем поговорить с коллегами из Калининградской области. Олимпийский совет самого западного региона России оказал нашему этапу особую поддержку, обеспечив львиную долю наград и мотивационных материалов. Старт на Шенфлизе стал одним из событий Всероссийского дня зимних видов спорта. И хотя зимнее плавание пока включать в программу «белых» Олимпиад не планируется, в будущем подобное не исключено.
Легенды не подвели
Автор этой статьи тоже принял участие в домашнем этапе Кубка России. Проплыл 200 метров брассом и занял первое место в возрастной категории «Мужчины в возрасте 30–34 лет». И третье место в абсолютной возрастной категории, ведь на двухсометровку этим стилем вышло только шесть женщин и трое мужчин. Вольным стилем, например, 200 метров проплыли 13 человек. Погода добавила особого шика происходящему: в пятницу был ливень, в субботу – штормовой ветер и волны, а в воскресенье – яркое солнце!Отметим победы легенд калининградского зимнего плавания: не знали равных в спринте на 25 метров многократные чемпионы мира Наталья Алещенко и Вячеслав Тихонов. Было среди участников заплыва и много спортсменов-паралимпийцев. В том числе абсолютно незрячий Павел Попов из Нивенско-
го, пловцы-ампутанты Роман Романов-Яцына из Светлого и Вячеслав Хусанов из Калининграда. В числе дебютантов, не оставшихся без наград, оказались пятиборцы. Причем как молодые Всеволод Стегниенко и Александр Тараненко, так и их опытнейший тренер из профильной областной спортшколы олимпийского резерва Елизавета Пучкова.
Следующий этап Кубка России пройдет на исходе февраля в Санкт-Петербурге, где еще большее количество участников разыграют престижный «Кубок Невы». Следом элита зимнего плавания России соберется в Иваново на шестой этап, а седьмая часть многосерийного сезона 2022/2023 года состоится во Владивостоке под конец апреля. На другом конце страны планируют представить Калининградскую область и «Янтарные моржи».
В заплыве баттерфляем опытных «моржей» Игоря Шарнина и Кирилла Порошина опережает пятиборец Всеволод Стегниенко