или Зарегистрироваться
Общество
798
0
20 января 2023

В Борисово нужен черпак

Власти Калининграда сделали анализ воды в подземных источниках     
На прошлой неделе глава администрации Калининграда Елена Дятлова рассказала о том, что город заказал анализ воды из двух местных родников, из которых жители берут питьевую воду. 
– Увы, но в источнике в Борисово зафиксировано превышение по микробиологии и жесткости, а на Острове – небольшое отклонение от нормы по железу.  Тем не менее нами было принято в прошлом году решение благоустроить территорию вокруг родника на Острове. Люди же все равно продолжают им пользоваться, – рассказала о результатах проверки Елена Дятлова.
А журналисты «Страны Калининград» решили проехаться по нескольким родникам, чтобы посмотреть на ситуацию своими глазами. 

Под приятным козырьком 

На ул. Карбышева к источнику часто скапливаются очереди, можно простоять и два часа в ожидании, хотя вода из-под земли сейчас течет в два крана при неплохом напоре.   
– Я беру здесь воду уже 45 лет, – огорошил нас Владимир Львович. – Приехал в Калининград в 70-е поступать в Калининградский технический институт. Так и остался. Жил на Аллее Смелых в советском доме, и тогда вода в городе была плохой. У меня собака чау-чау тогда жила, и я ей в эмалированную миску утром наливал воду, а через 15 минут там дна из-за осадка было не видно. Собака отказывалась пить. С тех пор и езжу. На Карбышева это же не один источник, рядом еще несколько. Только сейчас доступа к другим нет.   
Калининградка Ольга Олеговна – тоже местный «долгожитель».
– Мы 17 лет рядом жили и, конечно, брали воду из источника, – рассказывает женщина. – А потом переехали в Балтрайон, и с тех пор еще 17 лет ездим за водой сюда. Так что источник, как говорится, проверен временем. 
Пока народ ожидает очереди, обсуждаем козырек над кранами. Его сделали не так давно.
– Говорят, пять миллионов на него затратили, – сообщает народ. А еще делятся советами. Дело в том, что вода на Карбышева пахнет сероводородом. 
– Есть такой момент, – соглашается калининградец Владимир. – Поэтому я выставляю в сарай открытые бутылки – и запах быстро выветривается. 

Итог: это самый цивильно организованный участок, напор мощный, анализы хорошие, но есть отклонение от нормы по железу. И пахнет поначалу сероводородом. 

Ставьте машины подальше 

В Малом Борисово источник пришлось поискать, но местные тут же подсказывают: недалеко от очистных. Из благоустройства – вкопанная в землю бочка без дна, которая и наполняется из-под земли. Здесь воду набирают захваченными с собой черпаками, процесс идет быстро. 
– Я живу в Правдинске с рождения, у нас вода была хорошая, пока не снесли немецкую водонапорную башню и не провели водопровод из одного из поселков. Временам вода идет рыжая, с песком и с отвратительным запахом. Поэтому лет 15 беру воду в Малом Борисово, – рассказал Виктор Николаевич. – Ездим с женой сюда навестить детей и внуков, а попутно водой запастись. Пытался брать воду на Острове, но там, на мой вкус, вода с запахом тины. А что вы хотите – весь Остров – это болота! Вода из Борисово стоит по многу дней в канистре – ни запаха, ни чего другого не появляется. Но накипь в чайнике есть. Используем только кипяченую.         
Но проблема в Малом Борисово в том, что вокруг источника – мусор. Валяются шины, старые бутылки из-под воды. Оборвалась ручка – и емкость тут же выкинули в пяти метрах от источника. Ну почему так? А кто-то подъезжает к водозабору близко на машине и так далее. 
Видимо, поэтому в последнем анализе воды за 9 января 2023-го лаборатория «Водоканала» обнаружила превышение по микробиологии (72 единицы вместо нормативных 50). Также показатели  жёсткости здесь выше нормы. 
– Из родника в Борисово воду лучше не пить, – высказал личное мнение по этому поводу в своем Телеграм-канале губернатор.       
Люди с этим спорят. 
– Пользуемся этим источником лет 20, – говорит Ирина Рыжова. Она вместе с родителями, Алексеем Николаевичем и Тамарой Михайловной, набрала довольно оперативно бутылок 20. – Приезжаем сюда с ул. Дзержинского, потому что там сказать про воду «плохая» – это будет очень мягко сказано.                               

Итог: подъезд к источнику удобный, воду набрать можно быстро, но рядом – мусор. И последний анализ выявил небольшое превышение по микробиологии.      

Где ионы серебра?  

И в Борисово, и на Карбышева нам хвалили источник на Люблинском шоссе. Мол, по рассказам, тамошняя вода содержит ионы серебра.  
– У меня там дача была, – поделился  с нами один из жителей Калининграда. – Как-то полтора года провозил в багажнике воду из этого источника – и ничего с ней за это время не случилось. А кроме того, у знакомого жена как раз в лаборатории работает, где такие анализы делают. Она тоже говорила о серебре.       
В минувшую субботу, 14 января, когда журналисты «СК» навестили источник, очередь к нему была. Хоть и небольшая, но двигалась медленно. Люди наливают по 200 литров, а напор здесь слабый. 
– Беру отсюда воду лет 30, когда тут еще ни мостика, ни другого благоустройства не было. Перебирались  через ручей по бревнам к колонке. А ее оборудовали работники вертолетного завода, что рядом расположен, – рассказывает Николай Башак, житель ул. Горького в Калининграде.  – Я брал воду и на Карбышева, и в Малиновке Гурьевского района, там даже купель была. Ездил и на повороте на Янтарный, но все же остановил свой выбор на Люблинском шоссе. Беру сразу запас на три месяца, и ничего за это время с водой не происходит.       

Итог: подъезд к источнику удобный, а вот напор очень слабый.      
Журналисты «СК» обратились в Светловский «Водоканал» с вопросом, а не брали ли там тоже, как в Калининграде, пробы воды.
– В ближайшее время наши сотрудники выедут на место и сделают  анализ из источника, – пообещал нам директор организации Игорь Полтинин. – Результаты вывесим и на самом источнике.         
«Страна Калининград» также будет следить за ситуацией и опубликует данные.  

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

59670
опрос 19 января 2023

Как вы оцениваете качество медицинских услуг в Калининграде?

8