08:00

Калининградцы активно вызывали «скорую» не только 31 декабря, но и неделю после

В преддверии старого Нового года оперативные службы подвели итоги, как калининградцы отметили наступление 2023-го. 

Выше нормы

31 декабря все хозяйки стали готовить салатики и на городской станции скорой медицинской помощи прибавилось пациентов в том числе с сильными порезами рук. Только в травмпункт с начала января в среднем в сутки обращалось около 85 человек, что чуть выше обычного (70–80).
Как рассказал начальник  Городской станции скорой медицинской помощи Дмитрий Питяков, общее количество вызовов бригад примерно соответствует прошлогодним показателям за тот же период. Но за первую неделю нового года было чуть больше госпитализированных пациентов, чем в прошлом году. Зато в четыре раза меньше поступило вызовов к пациентам с коронавирусом. Также меньше людей заболело в этот период ОРВИ и пневмонией. (О ситуации с вирусными инфекциями в области читайте на стр. 6. – Прим. авт.)
Празднование, конечно, внесло свои коррективы в работу медиков. Кто-то из калининградцев не ограничился только новогодней ночью, и бригады «скорых» на прошлой неделе выезжали ровно 200 раз к пациентам, находившимся в сильном алкогольном опьянении. Из них помощь потребовалась в 79 случаях на улице и 121 раз – в домашних условиях. Почти треть та-
ких пациентов (67 человек) пришлось доставить в стационар. 
Кроме того, 25 раз «скорые» выезжали на оказание помощи при различных возгораниях и 43 раза – к пациентам, получившим травмы на улице. Троих пришлось доставить в ожоговое отделение Центральной городской клинической больницы.

Для петард есть места 

К счастью, в «скорой» сообщают только об одной травме из-за неправильного взрыва петарды, хотя в сам Новый год эта тема была актуальной. К примеру, в микрорайоне «Сельма» в Калининграде ночной салют больше походил на грохот канонады. И если одни товарищи веселились, вторые в ужасе пережидали, когда у первых кончится запас «праздничного тротила». Домашних животных вообще было несказанно жалко. 
– На улице Левитана канонада весь день по сей момент, – жаловалась уже 1 января в горадминистрацию через соцсети жительница Анна. – Собаку невозможно вытащить из дома – боится. От некоторых взрывов сама подпрыгиваю. 
 – Подскажите, когда уже запретят петарды? – вторила ей спустя день другая горожанка. – Это какой-то ужас, что творится! Постоянные хлопки, дети пугаются, и не только. Почему в других городах вводят запреты на эти бестолковые, но вредоносные «шалости», а в Калининграде нет? Живу в районе Летнего озера. Наблюдала такую картину: ребенок в коляске сильно кричит, мама его с коляской бежит, а подростки просто ржут, хлопая одну за другой петарды. Сделала им замечание, но в глазах – пустота. Прохожие говорят, что это с обеда и до самого вечера и никто на них повлиять не может. 
В мэрии на эту жалобу ответили, что запретить петарды могут, только когда в области начнется засуха и наступит пожароопасный период. В иное время МЧС может вынести запрет на использование петард, если найдут для этого основания. А вообще, в Калининграде определены 13 мест, где допускается шуметь официально и в том числе запускать петарды и фейерверки: это сквер на Московском пр-те (у эстакадного моста), площадка у стадиона «Калининград» (единственное в городе место, где можно использовать продукцию IV–V классов, на остальных – максимум III класс), пруд  «Поплавок», пруд на ул. Осенней, ул. Алданская (возле водоема), ул. Юношеская (рядом с автостоянкой), остров «Октябрьский» (Аллея Чемпионов – Солнечный бульвар), смотровая площадка на Верхнем озере, сквер на ул. Краснооктябрьской, сквер Согласия, смотровая площадка на наб. Трибуца, автостоянка на Ялтинской, 66б, и сквер по адресу: Московский пр-т – ул. Флотская. 
В соцсетях в праздники жители спрашивали у городской администрации: можно ли запускать фейерверки возле подстанции на упомянутой Сельме?! Мол, народ сейчас собирается это делать. Конечно, в ответ получили «категорически нельзя!». Так же, как внутри зданий, на крышах, балконах, вблизи зон отчуждения железных дорог, газопроводов, жилых домов и так далее. 


Калининградцы активно вызывали «скорую» не только 31 декабря, но и неделю после

Кто не отдохнул в длинные праздники, так это работники «Скорой помощи»

Выбор редакции