В Калининграде восемь театров. Скоро их список пополнится филиалом Государственного академического Большого театра России.
Ценителей высокого искусства среди калининградцев немало, но стоимость билета порой оказывается высокой. Народный театр «Браво-БИС» — другая история. Корреспондент «Страны Калининград» побывал на их спектакле и пообщался с руководителем Верой Прудниковой.

И смех, и слёзы
Мы пошли на бессмертную классику «А зори здесь тихие». Вход на все постановки — абсолютно бесплатный. Зал в Доме офицеров был полон, найти свободное место оказалось целым испытанием. Публика максимально разношёрстная: пенсионеры, кадеты, родители с детьми.
Как только вышла режиссёр театра «Браво-БИС» Вера Николаевна Прудникова со вступительным словом, зал затих. Дальше спектакль пролетел на одном дыхании: на сцену под песню «Катюша» вышли девушки в форме, к ним присоединился ведущий актёр Павел Колчин. Декорации качественные, передают дух войны. Свет и музыка — на профессиональном уровне. Сцена с болотом была сыграна тенями за прозрачным занавесом.
Честно признаться, от народного театра без финансирования не ждёшь высокого уровня. Но реакция зрителей говорит сама за себя: на сцене с утиным криком они смеялись взахлёб, во время концовки вытирали слезы. На поклоне половина зала аплодировала стоя. Многие дарили актёрам цветы. Казалось, что аплодисменты никогда не закончатся, люди не хотели расходиться.
Один из первых
Такому профессионализму город обязан руководителю театра. Играть постановки в Доме офицеров начали в 1948 году. В этом хорошо сохранившемся после войны здании сделали Культурный центр, который стал точкой притяжения многих творческих личностей. Так начался путь этого театра:
— Меня случайно сюда пригласили: я занималась художественным чтением на конкурсах, и там меня заметила режиссер Елена Васильевна Крылова. Пришла: «Мне ваш голос понравился, приходите к нам в театр, я вам роль дам». Но я больше другими делами занималась и пришла туда только через год. Играла серьезные роли, в основном характерные, — рассказывает Вера Прудникова.
Итог - 67 лет в этом театре.
— После Крыловой пришла к нам народная артистка России и Таджикистана Агафоника Васильевна Миропольская. И, собственно, с этого началось моё обучение. Можно сказать, это моя вторая мама. Миропольская — ученица Алексея Дикого, который учился у самого Станиславского, поэтому мы работаем по этой схеме. Я дала слово, что наш театр будет классическим до конца.
На сегодня команда отыграла более 100 спектаклей разных жанров. Ставит «Браво-БИС» и современные постановки. Одна из них написана про участников СВО и называется «Они хотели жить». Не забывает театр и про детей, младшая группа недавно поставила «Маленького принца» и собрала полный зал.
Одна большая семья
Вера Николаевна даже организовывала два фестиваль «Прикосновение» в 2000-х и «Равноденствие» на базе БФУ и правительства в 1997 году. Прудникова вела эти проекты более 20 лет, и за это время нашла среди студентов много талантливых ребят, которые стали неотъемлемой частью труппы. Сейчас набирают по одному актеру в год, если кто-то из коллектива уйдет в декрет или женится.
— Я побежала, малая спит, — прервала наш разговор с Прудниковой одна из актрис, которая только вышла из декрета и сразу вернулась на сцену.
Многие участники труппы провели в «Браво-БИС» полжизни.
— Вера Николаевна позвала меня в 2001 году. Десять лет я играла в театре. Потом ненадолго отлучилась, родила деток и, когда их стало возможно оставлять, вернулась, — вспоминает Марина Болдакова.
В том же году руководитель «Браво-БИС» участвовала в просмотре команд университетского КВН, заметила харизматичного Димитрия Андрусьева и позвала на роль.
Сцена — не главный род занятий актёров. У них есть основная работа. Профессии самые разные: от сотрудника отдела продаж до начальников. Репетиции всегда после работы и учёбы, иногда длились до часу ночи.
— Оставаться в театре я планирую, пока на это можно еще смотреть, чтобы было не стыдно самой за себя. Мне кажется, что это должно эстетично выглядеть. А роли старушек никто не отменял, — пошутила актриса Болдакова.
Общение актёров репетициями и спектаклями не заканчивается. Они успели стать одной большой семьёй. Проводят вместе праздники, их дети знакомы друг с другом, Вера Прудникова была на многих свадьбах.
— Первым взрослым человеком, которому я приехала показать сына, была Вера Николаевна, — улыбается Марина Болдакова.
Подрастает смена
Актёры признаются, что, даже когда приходилось оставить сцену ради воспитания детей, театр всё равно не отпускал. Они приходили на постановки семьями. Их дочери и сыновья уверены, что настоящий Дед Мороз — это коллега родителей Павел Колчин, который 30 лет бессменно играет эту роль. А тринадцатилетний сын Дмитрия Андрусьева уже сам год играет в младшей группе «Браво-БИС».
— Гриша видел на меня на сцене, ему стало интересно, захотел попробовать мир театра, — говорит отец. — Потому то это не только сцена, а ещё и то, что происходит за кулисами: репетиции, наши совместные праздники. Театр — это семья, большой пласт жизни.
Некоторые актеры по личному опыту знают, что театр умеет ждать и их дети однажды могут проснуться с желанием покорить сцену и сердца зрителей. Дарью Амельченкову звали присоединиться к труппе ещё в 14 лет.
— Но тогда я сказала, что театр не для меня. Я играю в КВН. Не рассказывайте мне про свой скучный театр, — делится Даша. — А потом в 28 лет, когда объявили набор, пришла, и Вера Николаевна даже меня вспомнила.
Что касается бытовой стороны, декорации театральные люди делают или покупают сами. Многие костюмы Вера Прудникова шила лично. Актёры за выход деньги не получают — играют для души. Кто-то приходит к Прудниковой, чтобы подготовиться к поступлению в именитые театральные вузы России. Руководитель с гордостью говорит, что 13 её ребят играют в столице и по всей России на сцене или в сериалах.
Оборудование в театре не менялось со времён СССР, да и нормального света нет. Но театр поддерживает руководство Дома офицеров в лице Василия Кучер. И, конечно, любовь зрителей.